Россиянам рассказали, как точно купить качественную сметану и не ошибиться
При выборе сметаны в магазине важно обращать внимание сразу на несколько факторов, в числе которых состав и консистенция. Эксперт Роскачества Анна Ивашова рассказала, какие еще детали часто выдают некачественную продукцию.
Определяющим фактором всегда должен быть состав. Качественная сметана зачастую состоит из двух компонентов — сливок и закваски. Если же вы увидели на прилавке продукт из нормализованных сливок, то он может оказаться некачественным. Надпись «Сделано по ТУ» говорит о том, что сметана была изготовлена по собственному рецепту производителя, которая, вероятно, не соответствует общепринятым нормам.
Качественная сметана должна быть белого цвета, а также иметь кремовый оттенок и слегка пахнуть молоком. Обращайте внимание на аббревиатуру UHT на упаковке — это свидетельствует о пастеризации сметаны. Натуральный продукт такой обработке не подвергается.
Не забывайте про срок годности. Качественная сметана никогда не хранится дольше семи дней.
«Если на вкус сметана пресная или обладает комковатой консистенцией, то производитель сэкономил на закваске или в магазине неправильно ее хранили», — подытожила Ивашова в беседе с «Вечерней Москвой».