Голубчиков: чтобы показывать одни российские комедии, надо снимать по 52 фильма в год

Кинокритик: «Хоррор – это отдушина после пандемии»
Кинокритик отмечает, что для проката просто не найдется столько комедийного материала.

Глава Минкультуры России Ольга Любимова заявила, что отечественный кинопрокат откроется со «светлых и простых фильмов», а вот тяжелые драмы отложат. Это заявление прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) кинокритик Александр Голубчиков.

«Подход, наверное, правильный, – считает критик. – Но легких, светлых и комедийных картин у нас, наверное, в последние годы снимается все меньше. И дело тут не в том, что жизнь наша стала суровой. Скорее, наоборот.

Комедийный жанр прочно обосновался на телевидении, а сборы с этих картин, за редким исключением, типа «Холопа», перестали себя оправдывать в прокате. Сейчас будет выпущена «Красотка в ударе» с Юлией Александровой».

Как отметил Голубчиков, такие картины, как «Холоп», «Бабушка легкого поведения», «Горько», «Горько-2», «Неидеальный мужчина» – достаточно многобюджетные. Таких в год может выйти две-три. Но для заполнения репертуара их должно быть 52.

«И это только комедийные, чтобы выходили каждую неделю, – подчеркивает кинокритик. – По одной или через неделю по паре. У нас сейчас такого потока нет. Потому что слишком просто стало включить телевизор, посмотреть комедийное шоу бесплатно, и нет смысла платить за какую-то комедию и идти в кино».

В то же время в любом случае, отмечает Голубчиков, в графике проката на ближайшие недели и нет больших голливудских картин.

«Крупные студии свои картины либо приостановили, либо до начала глобального проката, пока история с пандемией окончательно не завершится и Китай не начнет прокатывать американские фильмы, – отмечает он. – Остаются только картины независимых производителей и прокатчиков и там все-все – драмы, фантастика и ужасы.

По-хорошему, хорор – это лучшая отдушина людей после пандемии, потому что нужно себя встряхнуть и сказать, что все у нас хорошо. Комедия и ужасы – это то, что должно вытащить народ из состояния легкой депрессии.

А так регулировать очень сложно. Потому что люди закупили картины на международных рынках до пандемии. Какие-то картины были куплены на этапе сценария два-три года назад. Фильмы уже лежат, и их надо выпускать и хоть как-то отбить те деньги, которые были заплачены, и дальше тянуть с их выпуском нет возможности. Комедий среди них не так много, они уже ушли на платформы. Это не то, за что зритель готов платить за просмотр в кинотеатре.

У нас запланирована лента «Цой» про последний путь Виктора Цоя, Алексея Учителя. Все, что произошло после аварии на шоссе и отправление в последний путь – это совсем не комедия. Из комедий «Красотка в ударе» и «Неадекватные люди-2». Может, что-то из закромов достанут или в спешном режиме догонят, чтобы показать в кинотеатрах».

Минкультуры приняло решение возобновить работу кинотеатров с 15 июля при условии наличия соответствующих решений от руководства российских регионов.