Гурнов: «Раздув опасность коронавируса до неимоверных размеров, легко манипулировать людьми»

Александр Гурнов
Журналист Александр Гурнов в программе «Горячо — холодно» высказался о покойном Эдуарде Лимонове, информационном сопровождении эпидемии коронавируса, ситуации на Украине и кризисе общества потребления.

Скачать передачу [mp3, 42.7 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Гурнов:

- Добрый вечер. Начинаем говорить про то, с чего началась эта неделя, чего нам ждать в ближайшие несколько дней. И чем сердце успокоится к предстоящим выходным.

Про Лимонова. Я выражаю соболезнования тем, кто его знал и любил. Я относился к первым, не относился ко вторым. Я не считаю его выдающимся писателем, состоявшимся и вообще сколько бы то ни было вразумительным политиком. Я думаю, что он не стал политиком, потому что был писателем, и перестал быть писателем, потому что пытался стать политиком. Это компромисс, который искушает многих творческих людей, художников в России. Ни у кого еще не получалось.

Путин выдал очередную порцию своего интервью. Мне кажется, ТАСС очень остроумно поступает с этим интервью. Вместо того, чтобы подобно некоторым другим каналам, визжать от счастья, что нам дал интервью Путин, и сразу забарабанить два с половиной часа в эфир, они его по кусочкам дают. Двадцать вопросов, двадцать ответов. Я считаю, это очень хороший ход. Это первый раз, когда интервью с президентом современно смонтировано. В стиле клипового монтажа. Это хорошо выглядит, это достаточно доходчиво.

Сегодня он говорил про оппозицию. Какая нужна оппозиция. Очень много правильных вещей. Слушая Путина, мне пришли в голову две вещи. Первое - а в Америке оппозиция есть? Кто у них сейчас оппозиция? Трамп - представитель Республиканской партии. В Палате Представителей большинство у Демократической партии. А в Сенате большинство у республиканцев. Вроде демократы должны быть оппозицией, но они - не оппозиция. Или у них оппозиция - какие-то другие партии? На выборах президента США, как правило, участвуют человек двадцать кандидатов. В итоге на финишную прямую всегда выходят двое.

Олег пишет: «По аналогии с Лимоновым… Вы намекаете на Прилепина?» Я ни на кого не намекаю, я говорю про Лимонова, про многих других, если говорить о великих мастерах, которые пытались заниматься политикой, и на этом их мастерство пошло на спад. Скорее, это Эльдар Александрович Рязанов. Как только он стал брать интервью у Ельцина, он перестал снимать хорошее кино. Может, это совпало. Но это подтверждает мой тезис.

Еще по поводу оппозиции. Последний раз у нас очень сильный взлет интереса к оппозиции был летом, осенью, когда были выборы в Мосгордуму. Ой, какая была истерика! То кого-то не зарегистрировали, кого-то не пустили. Как же так, душители свободы! Короче, выбралось несколько человек - представителей оппозиции. Кому-нибудь интересно, что они там делают? Кто-нибудь может мне сказать, чем они там занимаются? Насколько мне известно, они все время голосуют против. Но они до этого были против. А за что? Если за все хорошее, так это «Единая Россия», она против всего плохого, за все хорошее.

А еще Путин завтра едет в Крым на торжества по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией. Годовщина сегодня. 17 марта Путин подписал указ о присоединении Крыма. Путин и в прошлом году тоже 18 марта ездил в Крым. Сегодня международный арбитраж в Гааге отказался признавать Крым частью Украины, в рамках разбирательства между Киевом и Москвой.

Провозглашение самостоятельности Украины было произведено с нарушением норм как выхода из СССР, так и некоторых международных норм. Многие другие республики тоже выходили с неким нарушением норм. Но многие из тех, кто вышел, вели себя прилично. У Украины были вопиющие вещи. Например, в Советском Союзе каждая республика имела право на самоопределение, вплоть до отделения. Так было записано в конституции Советского Союза. А в соответствующем законе было написано, что республика может выйти из состава Союза ССР, но в границах, в которых она в него вошла. Если бы Украина вышла так, то это была бы совсем другая страна! Очень маленькая.

Но Россия не посягала на те территории, которые подарил Украине сначала Ленин, потом Сталин, потом Хрущев и так далее. Ни на Западную Украину, ни на Восточную, ни на огромные области промышленные, которые были подарены Украине для того, чтобы она перестала быть аграрной окраиной России.

Крым на Украине всегда был автономной республикой. У него был свой парламент, свое правительство, своя конституция. Когда на Украине случился государственный переворот, а это была не революция, как они называют - «революция достоинства». Парадами достоинства в Америке называют гей-парады. Революция, это когда меняется какая-то формация, один строй меняется другим. На Украине считалось, что у власти находятся жулики. А сменил их кто? Сменили их то, кто были не у власти.

Когда произошел госпереворот на Украине, это их дело, один из первых законов, который они приняли, о том, что русский язык теперь не будет существовать в этой стране, что его надо запретить. В Крыму сразу поняли, что дело пахнет керосином. К тому же в Крыму появились крымские татары, которые очень сильно возбудились, стали обращаться во все инстанции, включая президента Обаму: спасите нас! Крымчане надумали не принять новую киевскую власть!

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Когда произошел переворот., Украина вышла за пределы конституционного поля. Конституция на Украине перестала действовать. Они назначили и.о. президента - Турчинова. Нет такой должности в конституции. А в Крыму конституция продолжала действовать. И крымчане, в полном соответствии со своей конституцией, 11 марта приняли декларацию о независимости. И затем объявили о том, что они проводят референдум. 16 марта провели референдум, на который явилось почти 90 % населения. И 95 % из них проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России. Вот такая юридическая вещь произошла на Украине и в Крыму в 2014 году.

Киев вышел из конституционного поля. Конституция в стране больше не действовала. А в Крыму была своя конституция автономной республики. За проведением референдума в Крыму следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе из Израиля, Франции, Италии. 17 марта Верховный Совет республики принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В документе содержалось обращение к России с предложением принять Крым в состав России в качестве нового субъекта.

В этот день Путин подписал приказ о присоединении, а 18 марта президент обратился к Федеральному Собранию, огласил Послание. И после этого в присутствии депутатов, сенаторов, гостей был подписан договор о принятии Крыма.

Международный арбитраж в Гааге просто не обладает необходимой юрисдикцией для определения суверенитета над полуостровом. Об этом говорят документы, которые опубликовал этот арбитраж. Москва давно заявляла о том, что только народ Крыма вправе решать, где ему быть. А поскольку народ выбор сделал, то в России вопрос принадлежности Крыма считают давно закрытым.

А что Украина? Украина показывает, что они смогли только построить некое олигархическое государство, которое, как мне кажется, сегодня достигло пределов своей прочности. Остается только вопрос, будет ли там взрыв, способен ли еще народ на то, чтобы сломать то, что им не нравится? А оно не нравится, это показывают данные самой Украины. Или они пойдут на поклон к кому-то, кто их спасет, поможет и поведет сорок лет бродить по пустыне?

У них назначили правительство, потом сняли правительство. Сейчас назначили другое правительство. Когда победил майдан, новые лидеры майдана вошли в правительственные учреждения, они назначили людей с улицы. Тех, кто громче всех орал на майдане. В Раде кто-то еще остался, но все меньше и меньше. Украине не нужно правительство. Его вообще можно было не назначать. И было бы все то же самое. Как с Зеленским. Назначил своих товарищей по юмористическому цеху. Они посмешили всех год, подарили друг другу самокаты, походили с засученными рукавами, переименовали администрацию в офис. Теперь назначают других.

У них правительство в американском посольстве находится. А Верховная Рада - в Белом доме. Те, кто должны радеть об Украине. Только они почему-то не радеют. Да и не очень думают, мне кажется. Зеленский уже полностью пошел вразнос. Он говорит абсолютно бессодержательную чушь. Даже Москва перестала реагировать на его слова. Зеленский - неглупый парень, понимает, что если скажешь что-нибудь содержательное, придется отвечать. А он говорит пустые слова. Пустобрех. Так он ни за что не отвечает и не хочет отвечать. Поэтому не говорит ничего, за что придется отвечать.

Я никогда не относился с большим интересом к литературному творчеству господина Суркова, который еще недавно отвечал за украинское направление в Администрации президента. Но его недавний опус про Украину позволю себе процитировать.

«Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра „Самостийна Украйна“ есть, а Украины нет». Очень точно сказано. Особенно мне нравится - «кровавое краеведение». Они свои края - Донецк, Луганск - кровью их ведают. Они и Крым собирались так ведать, если бы не «вежливые люди», которые позволили народу Крыма сделать тот выбор, который они хотели сделать.

Сейчас вопрос в том, что Украины уже нет или пока нет. Мне кажется, что со временем она все-таки будет. Потому хохлы - они упрямые, они сделают все. Вопрос в том, что они сделают, какую страну. Пока их главная независимость - это независимость от России. Они готовы идти в полон к полякам, к американцам, кто денег даст, туда и пойдут. Главное - от России быть независимыми. Остальное не имеет значения.

Единственная цель этой власти - нагадить России. Страну можно развалить, страну можно сдать. Экономику можно разрушить. Промышленность можно разрушить. Землю украинскую можно продать. Главное, чтобы нагадить России, чтобы санкции продолжались против России. Во многом у них это получается. Но с таким целеполаганием очень трудно построить государство вразумительное. Назло друзьям, на радость маме я утоплюсь в помойной яме. Какой они сделают Украину, в каких границах она будет? Может быть, будет несколько Украин? Не знаю.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Сурков пишет: «В решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать». И здесь я с ним абсолютно согласен. Нет никакой Украины. Почему они говорят «в Украине», а не «на Украине»? Потому что «на Украине» им слышится - «на окраине». Они и есть окраина бывшей Российской империи. Герб у них, который они называют трезубцем, это герб Рюриковичей, которые были охотниками. Это пикирующий сокол, а не трезубец. Флаг у них - это вообще анекдот. Он то ли шведский, то ли еще какой-то. Конкретно такой флаг был презентован отряду русинов, которые защищали западные рубежи России, императрицей Екатериной II. Гимн у них польский, музыка и слова одни и те же. Язык - это суржик южнорусского, малоросского языка с польскими словами. Столица Украины - мать городов русских. А национальный праздник на Украине называется ДУПА. Он расшифровывается как День украинской повстанческой армии. Не буду говорить, что это значит по-польски, чтобы не обижать тех, кто еще не знает.

Очень грустно смотреть на то, что происходит. Очень жалко народ. Я не очень представляю, как эта страна будет справляться с вирусом, с эпидемией. Молодежь уехала, население осталось большей частью пожилое. Экономика никуда. Никто не поможет. Ни от кого не надо ждать помощи. Никто никому не поможет. Сегодня каждый сам за себя. Это показывает опыт Европы, Китая.

Тут люди апеллируют к будапештским соглашениям. Они были нарушены самой Украиной. Украина что говорит? У нас была революция. Я лично не считаю это революцией. Но они так считают. Был вооруженный захват власти. Антиконституционный переворот. После этого будапештские соглашения потеряли свою силу.

«Тебе верит только самое отсталое и забитое население РФ. Когда вы поймете, что эти басни уже не работают на вменяемых людей?» Сообщение без подписи. Владимир спрашивает: «Когда мы увидим Скрипалей?» Думаю, что никогда. Я не уверен, что они живы. А если и живы, то я убежден, что их спрятали в какой-нибудь Аргентине. Они сделали свое дело. И они там до самой пенсии будут жить под новым именем. Может быть, и с новой внешностью.

Мне пишут, что я оскорбляю братский народ Украины.

Про коронавирус. В России в 1832 году была эпидемия холеры и карантин в Москве, в Петербурге. И Пушкин поехал в Болдино. И прожил там всю осень. И это была болдинская осень. Это стало самым плодотворным периодом в жизни писателя. Может быть, вам, воспользовавшись карантином, куда-нибудь поехать?

Я по-прежнему не считаю коронавирус страшным заболеванием. Страшнее та же корь. Но мне кажется, что коронавирус - это такой повод. Он стал не медицинским, а политическим фактором. Коронавирус моделирует рукотворную экстремальную ситуацию, позволяющую манипулировать обществом. Своеобразная зловещая репетиция чего-то. Людьми легко манипулировать, когда остался жив - и слава богу. А то, что тебе все запретили, хорошо, жив остался. На этом настроении, раздув опасность коронавируса до неимоверных размеров, легко манипулировать людьми.

Вы не поверите, они хотели деньги отменить! Я вчера прочел об этом в серьезных буржуазных изданиях. Рассматривается вопрос о том, чтобы вообще отменить наличные деньги. Может, коронавирус и передается через деньги, не нужно пальцы сосать после того, как берешь деньги. Но отмена наличных денег - это установление тотального контроля за каждым нашим шагом. Вы ничего не сможете сделать, чтобы об этом не стало известно тем, кто хочет знать о вас всё.

Кризис, который сейчас начинается в мире, пока это разбалансировка финансовой мировой системы, которая произошла из-за Америки. Многие экономисты считают, что именно американский бюджет разбалансировал мировую финансовую систему. В нескольких книгах и фильмах описывается ситуация, которая очень похожа на ту, которая разворачивается сегодня. В какой-то из книжек упоминается конкретно Ухань как место, с которого начался мировой смертоносный вирус.

Ходят слухи, что все это 5G, скорость передачи данных по интернету, что коронавирус произошел из-за нее. Вирус есть, люди болеют, умирают от него. В основном пожилые. Но этим мгновенно воспользовались те, кому нужен был мировой кризис на что-то свалить. Нельзя, чтобы Америка была причиной очередного кризиса. Уже начались инсинуации вокруг Билла Гейтса. Ему припомнили, что на одной из пресс-конференций он сказал, что ожидает вакцину, которая отрегулирует количество населения на планете. И что она у него, якобы, уже есть. Обсуждают версию, что коронавирус - это искусственный способ борьбы с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Что их, якобы, стало слишком много. Что люди стали слишком долго жить.

Китайцы потребовали, чтобы американцы назвали имя нулевого заболевшего. Это тот человек, с которого началась эпидемия. Они мягко, но уверенно намекают на то, что это американцы заболели, что американские военнослужащие, прибывшие в Ухань, могли завезти туда заразу, а не летучие мыши, хомяки или кто-то еще.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Олег остроумно пишет: «Не наш ли ПФР заказал Биллу Гейтсу эту вакцину?» Если человек не хочет быть маргиналом, то совсем не обязательно вступать в партию. Можно просто перестать орать матерные песни. Это к слову.

У меня есть товарищ за городом, у него небольшой магазинчик. Он там продает разные нужные населению товары. У него есть все, начиная от жидкости для мытья автомобиля с помощью «Керхера», кончая кнопками, скрепками, гвоздями, дрелями, рыболовными крючками, мотыль, опарыш. Он мне сказал, что знает, откуда взялся кризис. Это кризис потребительского рынка. Последнее время невероятно увеличилось количество людей, которые абсолютно уверены, что каждый год надо покупать новый айфон. Лучше - чаще. Количество девушек, которые приходят в деревне в магазин и спрашивают черную туалетную бумагу. Невероятно увеличилось количество людей, которые спрашивают: а у вас есть освежитель воздуха с запахом лаванды?

Люди целью своей жизни выбрали потребление, необузданное, бессмысленное. На это стали работать миллиарды. Люди потребляют все. Для них информация стала продуктом потребления. Медицина, образование, искусство стали предметами потребления, стали услугой. Если раньше поэт в России был больше чем поэт, то сегодня - меньше, чем торгаш. Это просто услуга, недорогая и не очень-то кому-то нужная. Если матом, то всем надо. А так - не очень.

Григорий:

- Я согласен насчет оценки коронавируса. Это обычный грипп. А смертность точно такая же, как и от любого привычного гриппа.

А. Гурнов:

- У него есть одна необычная вещь. Это то, что он очень заразный, легко передается.

Григорий:

- Гриппы тоже модернизируются. Хотел бы добавить, что в России нет с 2000 года выходов на финишную прямую на президентских выборах двоих, только один. У нас не было второго тура. Что касается Украины и «кровавого краеведения». Если вспомнить историю России многострадальной, то мы с XVI века тоже по уши в крови. Новгород, Казань с третьего раза полонили, Астрахань… Была война с якутами, с бурятами, даже с чукчами.

А. Гурнов:

- Спасибо, что напомнили. Когда я говорил про финишную прямую, я же не сказал о втором туре. Когда кандидаты в президенты у нас выходят в начале, они все равны, они все на равных условиях. Но ближе к выборам становится понятно, у кого есть шансы. Это я и называю финишной прямой. Хотя формально я был не прав.

По поводу потребительского кризиса. Этот пузырь лопнул. Так же, как до этого лопнул пузырь ипотеки в Америке и так далее. Американцам было главное, чтобы исходило не от США. За этот вирус сразу ухватились, раздули, устроили из этого невероятную всемирную панику. И теперь в Америке выиграет только президент - победитель коронавируса. Так что от Трампа не очень зависит, сможет ли он переизбраться. Все зависит от коронавируса. Многие считают, что коронавирус летом умрет. Тогда Трампу повезло. Он скажет: это потому, что я такой молодец. Если вирус переживет лето, я бы на Трампа не поставил.

Трамп на днях пытался перекупить немцев. К нему приехала крупнейшая немецкая корпорация, которая работает над вакциной от коронавируса. Трамп им предложил оставить в покое немцев, переезжайте ко мне вместе с вашими формулами, я денег дам, мы здесь сделаем вакцину от вируса. А европейцы пускай сами разбираются. Если что, мы им потом продадим. Для президента страны не по понятиям такие разговоры вести.

Один китайский чих сдул всю европейскую демократию. Ни Шенгена, ни Евросоюза, границы закрыли, людей не выпускают, на улицах военные, бронемашины. С французов потребовали, чтобы они носили с собой справку, которую сами себе выписали, что им можно выходить на улицу. Вся эта шелуха цивилизации, которая налипла на нас, особенно на европейцев, в последние пятьдесят-сто лет, сдувается одним чихом из Китая.

В Италии реально очень плохо. Им кто-нибудь помог? Нет. Им помог Китай, который пригнал самолеты, лекарства, маски. Приходится задуматься о том, какая модель общественного устройства сегодня более жизнеспособна.