Гурнов: «Сближение с США едва ли позволит Лукашенко сохранить режим личной власти, а это важно»

Майкл Помпео и Александр Лукашенко
Александр Гурнов в программе «Горячо холодно» разобрал недавние события: поездки госсекретаря США в Белоруссию и Казахстан, решение не приглашать лидера Польши на День Победы и предложение закрепить в Конституции роль русского народа.

Скачать передачу [mp3, 39.4 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Гурнов:

- Здравствуйте! Мы пытаемся проанализировать те события, с которых началась неделя. И понять, что будет дальше. На прошлой неделе мы говорили о сделке века, о договоре, которую Трамп, не посоветовавшись с арабами, предложил заключить между Израилем и Палестиной. И мы оказались правы, миллионные демонстрации наблюдали оставшиеся дни в Палестине. И Лига арабских государств не приняла этот договор.

Очень нервно, как мне кажется, реагирует московский политический класс на вояж господина Помпео по странам бывшего СССР. Конечно, все внимательно следили за его поездкой в Белоруссию. Мы ждем Лукашенко, он должен вот-вот приехать в Москву. Но Александр Григорьевич, он как в песне: «мимо тещиного дома я без шуток не хожу». Он каждый раз, когда едет в Москву, готовит сюрпризы. И на сей раз он очень хорошо принял у себя Помпео. Это вызвало напряженность в Москве.

Накануне визита, а встреча с Путиным 7-го числа, он заявил, что Белоруссия согласна покупать у России бензин и нефть по мировым ценам, однако заявило, что в Москве настаивают на существенной премии нашим компаниям сверх того, сверх мировых цен за поставки нефти в Беларусь. И обвинил Россию, что мы продаем им нефть дороже мировых цен.

Должен напомнить, по каким бы ценам Россия не продавала нефть в Беларусь, эти цены берутся не с потолка. Это результат договоренности. И в конце прошлого года Лукашенко с Путиным очень напряженно бодались по ценам на нефть, газ и так далее. И, если не ошибаюсь, соглашение было подписано поздно вечером 31 декабря, прямо под Новый год. И прошлогодняя цена сохраняется для Минска до конца февраля – 127 долларов за тысячу кубометров газа.

Белоруссия намерена добиваться снижения цен. И еще проблема в том, что Минск хочет рассчитываться в рублях, а Россия хочет использовать доллары. Я понимаю Лукашенко, который хочет купить дешевле, но не понимаю, в чем претензии, если подписал по этой цене. А следующий договор, значит, надо продолжать переговоры. Приезжай 7-го и начинайте новый раунд переговоров. На что обижаться?

Кстати, надо отдать должное Лукашенко. Он накануне визита сказал, что Белоруссия хочет честных и прозрачных отношений с Россией. Это замечательно. А по поводу Помпео? Мне кажется, Лукашенко и сам немного занервничал, с каким успехом освещался визит Помпео. Он сделал несколько комменитариев, типа перестаньте кричать: ах, Помпео! Может, говорит, к нам Трамп приедет! И чего?

Помпео. Да, он посетил Украину. Он оказывал всяческую поддержку там несчастному Зеленскому. Зеленский, как тот сошел с самолета, попросил назначить кого-нибудь, а то нет никого, кто отдает приказы. Назначьте мне куратора! Помпео сказал, что подумает. Визит на Украину, конечно, обсуждать не стоит. Боюсь сорваться на нехорошие слова в отношении характера взаимоотношений этих двух стран. Дальше он поехал в Минск, потом в Казахстан, а еще в Узбекистан. Россия, конечно, не в восторге от того, что Вашингтон лезет на наш задний двор. Но сделать мы с этим ничего не можем. А Помпео ездит, не стесняясь, обещает ближайшим партнерам Кремля невероятные инвестиции, экономический рост, защиту суверенитета. И его везде принимают, как дорогого гостя.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Белоруссия. Она уже 16 лет находится под американскими санкциями. И теперь ее стремление наладить отношения с Вашингтоном, конечно, не удивительно. Параллельно у нас трения, вы знаете, между Москвой и Минском относительно цен на энергоресурсы. И Лукашенко хочет подешевле. Плюс у России претензии к санкционным товарам, которые через Белоруссию к нам поставляют под видом белорусских. Белоруссия фактически последний союзник России на западных рубежах, для США, конечно, наши споры очень выгодны. И США будет пытаться вбить клин между нами. Но у США, как всегда, есть одно условие. Минск должен увеличить роль частного сектора и вступить в ВТО. Не думаю, что господин Лукашенко на это пойдет так вот сразу. Он прекрасно понимает, что сближение с Вашингтоном едва ли позволит ему сохранить режим личной власти в Белоруссии, а это для Александра Григорьевича очень важно. Он понимает, что на нем во многом держится стабильность, которой и русские многие, кстати, завидуют. В Белоруссии так построена система власти, что если вдруг произойдут выборы, на место Лукашенко придет, грубо говоря, Зеленский какой-то, то может произойти катастрофа, похожая на украинскую.

Дальше Помпео поехал в городе Нурсултан. Казахи очень нервничали перед его визитом, потому что накануне Помпео назвал коммунистическую партию Китая угрозой миру. Коммунистическая партия Китая – это правящая партия. Это один из главных партнеров Казахстана. Если Минск балансирует между Россией и Западом, то Нурсултану приходится сидеть сразу на трех стульях, а это еще сложнее.

Вот президент есть президент независимой Белоруссии и есть президент независимой Украины. Белоруссия до сегодняшнего дня ориентировалась на Россию, а Украина на Америку. И посмотрите. Кто из них стоит в позе? Зеленский или Лукашенко? А что касается положения, это зависит от таланта политика. И, конечно, от удельного веса страны.

Идем дальше. Про Олимпиаду мне хочется поговорить. Я так возмущался, когда наши поехали на Олимпиаду без флага. Белорусы, кстати, кто нас поддержал, когда человек понес российский флаг из белорусской делегации. Это не просто так, поверьте. Он не сам это придумал. Это было всем приятно!

И мы поехали. Я считаю, что это было унизительно. Мы выиграли хоккей, и только благодаря этому как-то сгладилось плохое отношение от Олимпиады. Сейчас все по-новой. И опять нас душат. И уже принято, что российские спортсмены на две Олимпиады могут ехать только без флага. Я считаю, что ехать нельзя ни в коем случае. Эта готовность наших спортсменов ради личной карьеры отказаться от флага, Гимна и на любых условиях участвовать в соревнованиях, это то, что хотят организаторы этой нашей травли! Спорт давно перестал быть вне политики. Большой спорт – это часть глобальной финансовой системы. И часть политической, позволяющей раскручивать страны.

Конечно, спортсмену приятно стать олимпийским чемпионом, но есть огромное количество великих спортсменов, которые никогда не были олимпийскими чемпионами хотя бы потому, что вид спорта не олимпийский. Например, теннисисты. Теннис недавно стал олимпийским видом спорта. А пилоты «Формулы-1»? Боксеры-профессионалы. Они великие спортсмены. И заработали деньги и имя.

Вспомните ту слезу Ирины Родниной, когда поднимается твой флаг над стадионом! Вот ради этого люди едут на Олимпиаду, а не ради того, чтобы получить медаль, а потом у тебя ее отнимут. Ты будешь за нее судиться, доказывать, что так или не так мочу сдавал. Или за тебя кто сдавал. Не ради этого едут на Олимпиаду.

У нас есть прекрасный повод! Не так давно Олимпийский комитет принял окончательное решение, что теперь извращенцам, мужчинам, которые считают себя женщинами, им теперь можно участвовать в женских соревнованиях. Я уже перепутал, кто как называется: транссексуалы, трансгендеры. Раньше было правило: если ты хочешь быть бабой, то ты должен себе отрезать половой орган, операцию сделать по смене пола и два года колоть какие-то гормоны. А теперь при уровне тестостерона ниже какого-то процента, причем, у него этот гормон может оставаться мужским, просто уровень должен быть низким, и все. Он может участвовать! Это убивает женский спорт!

Я думаю, что для государства нет большего позора, чем вот эта вот армия спортсменов, с готовностью идущих под чужим флагом. Радостных и улыбающихся. Главное – свое золото. Это меня расстраивает.

Мне пришло несколько сообщений. Люди поддерживают увольнение чувашского губернатора. По поводу Олимпиады не все со мной согласны. Повторяю, это моя личная точка зрения.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Идем дальше. Дуду не пригласили на 9 мая в Москву. Польша утверждает, что она хочет отдать дань памяти трагическим событиям начала войны в духе исторической правды, поэтому не пригласили российскую делегацию на мероприятие в честь годовщины начала Второй мировой войны. И на годовщину освобождения Освенцима тоже не пригласили. И мы не позвали, видимо, по той же причине. И мы хотим вспомнить, как Польша делила с Гитлером Чехословакию, как поляки резали евреев в 39-м году своих, как стреляли в спину советским освободителям в 44-м. Это не я придумал. Есть историк Том Гросс из Принстонского университета. Он посчитал, что во время войны поляки убили больше евреев, чем немцы. Польская прокуратура, когда он это напечатал, против него возбудила уголовное дело. Но потом посчитала, прослезилась и закрыла уголовное дело.

В феврале 45-го года на Ялтинской конференции лидеры антигитлеровской коалиции поставили подписи под документом, который закрепил за Красной армией основной вклад в победу над фашизмом. Прошло 75 лет. И тут польский сейм принимает резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии с СССР за развязывание войны.

Кстати, Зеленского, думаю, тоже не позовут на Красную Площадь 9 мая. Особенно после его выходки в Варшаве. Они вместе с Дудой, с которым вместе не поехали на Холокост, кстати, потому что трусы и негодяю, они даже не удосужилась принять участие в мероприятии, на котором собрались все мировые лидеры!

У нас звонок. Здравствуйте, Григорий!

- Здравствуйте! А вот лично вы поправки в обновляемую Конституцию предлагали? Лично я бы предложил сенат образовать вместе Совета Федерации, сенаторов избирать. А какие ваши поправки?

А. Гурнов:

- Вы молодец. Вы показываете себя, как человек с гражданской позицией. Я не вносил поправки в Конституцию, потому что считаю, что мое юридическое образование недостаточно для того, чтобы вносить корректировки в основной закон страны. Если бы я был членом комиссии, где люди могут идеи накидывать, я бы, может, какие-то идеи предложил. И поправка, о которой говорили в новостях относительно того, что нужно обозначить роль русского народа в России, я ее поддерживаю. Я довольно много прожил за границей. И когда имели в виду нас, советских даже людей, говорили «русские люди». Это не этническая вещь, это культурная вещь. Это гордость. Любой человек, будь у него какие корни – еврейские, татарские, он себя называет русским с гордостью. Он – часть великой нации.

Дальше идем. «Польский фашизм силен» - сообщение. Это правда.

Продолжаем про Зеленского с Дудой. Сейчас этому переписыванию истории уделяется очень большое значение. Повсеместное наступление на историю началось. Радует только одно, что люди - политики, партии политические, которые этим занимаются, у них проблема не в прошлом, а проблемы в будущем.

Зеленский там всех повеселил. Он сказал, что СССР виноват, что началась Вторая мировая война. Затем он, рассуждая об освобождении лагеря смерти в Освенциме, перечислил украинцев, которые участвовали в этой операции. Он опустил тот факт, что концлагерь, как и всю Польшу, освободила Красная армия. Он ни слова не сказал про Красную армию. Это оскорбительно. И в Кремле это посчитали оскорбительным. Он много говорил про Львовскую дивизию, что она освобождала Освенцим. А ничего, что львовская дивизия не называлась Львовской? Она была сформирована в Вологде в 42-м году, а Львовской она стала уже потом, когда освободила Львов. Она состояла из наших североморцев, из русских. А Украинский фронт? Он не в курсе, что это Воронежский фронт? Он потом стал Украинским, когда освободил Украину.

Мне пишет Ян про то, что я подогреваю, вернее, хочу усилить русский бытовой расизм. В России нет бытового расизма. Есть бытовой фольклорный антисемитизм. И у нас такое же есть фольклорное отношение к чукчам, «незваный гость хуже татарина» - это тоже бытовой расизм? Нет. Это везде есть. У англичан такое к ирландцам, у французов к бельгийцам. И так далее. Это вещи довольно милые. Они могут быть темой для комедий, смешных шуток. Но не для беспокойства. В России расизма не было никогда!

Хочу вспомнить историю с поездкой в Израиль на мероприятия, посвященные Холокосту. Путин, который чуть не заплакал, произнося речь во время открытия памятника в Израиле, он сказал что-то такое типа того, что меня поразило, что не просто открыли памятник, а что вот вы так его открыли. И потом замолчал и ушел. Было ясно, что у него ком к горлу подступил. Мне кажется, что Путин после этого всем стал гораздо интереснее. Всем, кто это видел. Искренность в политике очень дорогого стоит. Особенно в наши дни.

У меня сложилось впечатление, что сейчас становится модным все, что плохо. Чем хуже, тем лучше. Чем хуже человек одет, поет, снимает кино, тем лучше. Неужели так будет и в спорте? Чем хуже человек бегает, тем более высокие баллы он получает? Я удивляюсь.

До встречи на следующей неделе.