Гурнов: «Возникает убеждение, что медицина – это не наука. Это искусство, шаманство, волшебство»

Александр Гурнов
Александр Гурнов в программе «Горячо-холодно» высказался об отмене Олимпиады, о том, как Европа и Россия справляются с коронавирусом и о глобальных событиях, приведших к пандемии.

Скачать передачу [mp3, 42.8 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Гурнов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Мы начинаем разговор о том, что эта неделя нам принесла, что еще принесет в ближайшие дни. Если брать событие недели, которое уже состоялось, возможно, это важнейшее событие этой недели станет через какое-то время, может быть, через многие годы, - это отмена олимпиады. Решено, что Игры в Японии отменяются. Раньше такого не было, чтобы из-за такой эпидемии отменялись Игры. Было дело, когда отменяли из-за войны. Как-то в том же Токио переносили на какое-то время, потому что была очень сильная жара. Но чтобы по эпидемии – это впервые. Все переносится на год.

Я считаю, что это решение правильное. Практически никаких соревнований сегодня не проводится. А это означает, что непонятно, как будут готовиться спортсмены, как будут проходить отборочные соревнования, как будут формироваться команды, и прочее. Честно говоря, я рад, что олимпиаду отменили. Потому что ее собирались проводить практически без нас, без нашего флага, без нашего гимна. С какими-то левыми непонятными регалия должны были ехать наши спортсмены, которым нельзя даже будет называть себя русскими. Я считаю, что без России, представленной в полном объеме достойно, олимпиада – это не олимпиада.

Вот чемпионат мира по гольфу или олимпиаду по бейсболу – пожалуйста, проводите бзе нас. А олимпиада без нас – не олимпиада. Так что я очень рад, что у Баха и прочих деятелей МОК будет еще год на то, чтобы подумать. Надеюсь, что через год в Токио мы поднимем наш флаг.

Мой анекдот недели. Это шутка израильских врачей-психиатров. Обращение к населению: дорогие друзья, тот факт, что вы находитесь в карантине и вы разговариваете с декоративными растениями в вашем доме, это нормальное явление. Не нужно звонить к нам по этому поводу. Профессиональную помощь следует искать только в тех случаях, когда растения начнут вам отвечать. Спасибо за понимание. Ваши измученные врачи.

Еще одна уже наша профессиональная шутка. Один человек другому говорит: я сейчас целыми днями по телевизору слушаю вирусологов. Другой спрашивает: а что за вирусологи такие? Это вчерашние, которые были политологами!

Меня удивляет количество вирусологов, которые сейчас появились. Все всё знают про коронавирус, только про него и говорят. Что поделать, такая жизнь. На это есть спрос. Поэтому это и предлагается. Хотя я советую вам не слишком поддаваться влиянию тех настроений и фактов, которые высказывают люди с сомнительной репутацией в медицине.

Поговорим о политической стороне вопроса. Китай практически победил коронавирус. Там люди болеют, там эпидемия продолжается. Но количество выздоравливающих у них значительно превысило количество заболевающих. Острота проблемы там снята. Чем Китай доказал всему миру, что китайская модель демократии, модель управления обществом показала свою жизнеспособность. Свою эффективность в условиях такой угрозы, которую представляет собой коронавирус.

Теперь центром эпидемии коронавируса стала Европа. И там полная противоположность. Нет ни общих подходов, ни общих ценностей, никакого единства вообще. возникло много претензий к Германии – самой мощной, богатой, продвинутой стране Европы, как недавно считалось. Германия тут же запретила экспорт защитных масок внутри ЕС. Они сказали: мы ждем беженцев из Сирии. Итальянцы и испанцы восприняли это совсем не как дружественный жест. Немцы считали, что это должно сработать. Мы же гуманные, могут же приехать люди из Сирии, еще какие-то. Но этим ребятам в Италии и в Испании уже не до беженцев. Пора спасаться, кто может. Это по поводу ценностей, либерализма, дружелюбия.

Встал вопрос о нормах Шенгена, о прозрачности границ, которые закрываются одна за другой практически все. И это тоже потребует некоего осмысления. Придется подумать о том, как быстро, когда можно будет вернуться опять к единству, можно будет закончить с раздробленностью. И вообще, возможно ли будет закончить с этим. Или это все, Шенген закончился? Кто это будет определять? Это будет решать Брюссель? Думаю, что нет. Не он их закрывал.

Этот самый CoViD-19 сделал то, чего не удавалось никакой другой угрозе до него. Он обнаружил слабости европейской политической системы. Он поставил под сомнение весь принцип единства Европы. Ведь до этого те же самые американцы пытались сплачивать Европу этой российской угрозой: смотрите, русские идут! Танку пойдут тупым клином на Париж! Мы должны быть едины – НАТО, Европа. Но почему-то не очень их это пугало. И как-то все было нормально.

Но когда пришел вирус, все европейские структуры оказались не готовы, показав, что вот это и есть реальная угроза. Нет никакой единой стратегии, как бороться с этой опасностью. Страны начали замыкаться в себе, закрывать границы, проявлять элементарный эгоизм. Много примеров. Весь принцип единой Шенгенской зоны фактически выброшен за борт. Он сегодня не работает.

А работают сегодня антиглобалистские методы решения глобальных задач. Как только возникла глобальная проблема, как только понадобилось решать задачи мирового масштаба, работают только антиглобалистские методы. Закрыли границы, сами по себе, надеемся только на себя. Вы там как хотите. Мы вводим войска, полицию. Мне кажется, что рушится утопия глобализма. Утопию коммунизма мы преодолели. И Запад преодолел, и Россия в итоге поняла, что это была утопия. И от нее отказалась. А теперь нам всем вместе приходится преодолевать утопию глобализма. И Западу, и нашим так называемым либералам. Я сам либерал. Но то, что у нас называют либералами, это вот эти, которые считают, что так правильно. И это сейчас нужно преодолеть. Альтернатива какая? Опять каждый сам по себе? Об этом нужно подумать.

У нас тоже есть проблемы. Первая наша проблема – это девушка из Петербурга, которая приехала, у нее было подозрение на вирус, ее посадили на карантин в больницу, она оттуда сбежала, мотивируя тем, что не кормлена кошка, а в больнице вай-фай плохо работает. Все стали сразу говорить о правах. Сегодня мы понимаем, что таких людей на Западе уже в тюрьму сажают.

Следующая проблема – это люди, которые летают через другие страны. Сейчас уже практически все закрыли. Но поначалу мои знакомые, которые катались на лыжах на севере Италии, именно там, где бушует коронавирус, узнав, что их в «Шереметьево» встретят, заставят сделать мазок и заставят две недели сидеть дома, так они сдали билет и полетели через Женеву. Через Австрию. Чтобы прилететь в Москву и не проходить анализов.

На днях в какой-то передаче ругали олигархов: накупили себе аппаратов ИВЛ. Хорошо, что накупили. На здоровье. Деньги девать некуда, сейчас закончится эпидемия, они их в больницу сдадут. Хотя бы будут лишние аппараты. За 10 дней в Россию вернулись миллион человек. Если представить, что хотя бы часть из них такие хитрозадые, как мы их называем, которые были в Италии или во Франции, а возвращались окольными путями, чтобы не мерить температуру в «Шереметьево»? Это очень плохо. И это наша проблема.

Но это компенсируется тем, что у нас есть мобилизационная медицина. Как ни пытались убить нашу систему, но эта медицина катастроф или как-то еще, она существует. И она работает. Посмотрите на цифры у них и на цифры у нас. А у них нет такой медицины такой в принципе. Что у них происходит, я вообще не понимаю. Когда все, до чего они додумались на Западе, это локтями здороваться. Это идиотизм. Суть рукопожатия заключается в том, чтобы показать своему визави открытую протянутую ладонь, в которой нет оружия. И пожать друг другу руку в знак того, что вы дружелюбны.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

С масками теми же. Включаю телевизор. Врачи выходят и говорят: маски нужны тем, кто болен. Если вы подозреваете, что у вас может быть коронавирус, то лучше носить маску. Если у вас нет такого опасения, не носите маску. Она может помешать. Под маской создается влажная среда, в которой размножается коронавирус еще больше. А получить вирус воздушно-капельным путем можно на слизистую глаз, ушей, прикоснувшись рукой к глазу, вытерев слезу. Уж если носить маску, нужно носить костюм с очками. Как Путин ходил в больницу. А марлевая повязка нанос не поможет.

У меня возникает твердое убеждение, что медицина – это не наука. Это искусство, профессия, ремесло, шаманство, волшебство. Не могут одни врачи говорить, что маска помогает, а другие – что не помогает. Одни врачи говорят: коронавирус закончится через месяц. Другие: он продлится год. Что это за наука, когда ты соберешь вместе двадцать врачей, задашь им простой вопрос и получишь двадцать разных ответов? Я не хочу обидеть врачей. Я восхищен тем, какую потрясающую работу делают сегодня врачи. Я восхищен их самоотверженностью.

Десятки, если не сотни наших врачей ездят работать на Эболу, в Китай на все эти вирусы, еще куда-то. Они помогают людям. Наши врачи помогали арабам бороться с верблюжьим гриппом. Молодцы! Но то, что до сих пор нет четких данных, понятий, критериев в медицине, это меня заставляет по-другому взглянуть на медицину. И еще раз убеждаюсь в том, что бабушка моя лучше знала, как нас лечить с сестрой, когда мы были маленькие, чем участковый доктор. У нее был опыт. Он гораздо важнее, чем то, чему научили вчерашнего студента в институте.

И еще одна важная вещь. Наблюдение за коронавирусом с политической точки зрения заставляет меня сделать вывод, насколько важен сегодня в мире Китай. Китай чихнул! В одной провинции народ заболел. И один китайский чих сдул всю европейскую демократию. Всю эту шелуху цивилизации с мира сдул. В США люди дерутся за туалетную бумагу, за шпроты, консервы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно сказала, что Еврокомиссия выступила с инвестиционной инициативой по реагированию на коронавирус. Гора родила мышь! Страны ЕС получат 37 млрд. евро для борьбы с пандемией и поддержания экономической стабильности, которую подорвал коронавирус. Италия, Франция, Испания – всем понятно. Ничего подобного! Самую большую сумму, почти 7,5 млрд., получит Польша. Вторая после Польши – Венгрия. Там вообще один человек умер. А Италии, которая молит о помощи, которая гибнет, у которой экономика падает, люди мрут как мухи, евробюрократы предлагают всего 2 млрд. Это просто заведомый бред! О чем думают эти люди, которых никто не выбирал? Может, потому что среди них есть Дональд Туск из Польши? А итальянцев нет среди европейских чиновников?

Я не очень боюсь коронавирус. Врачи говорят, что сама по себе болезнь лечится обычными антивирусными препаратами. Тяжело лечится у пожилых людей. У молодежи – легко. У людей среднего возраста – чуть сложнее. Но лечится. Ведь ищут сейчас не лекарство. Ищут вакцину, которую можно вколоть, и будет иммунитет. А опасность заключается в том, что это как в банке. Если все люди вдруг пойдут и снимут свои вклады, банк лопнет. Боятся, что будет как в Италии, где из-за их раздолбайства у них создалась ситуация, при которой единовременно заболело огромное количество людей. А в Италии старики живут в семье. Поэтому вирус передается от детей к родителям. И страна не справилась.

Поэтому все усилия в России заключаются не в том, что люди не будут болеть. Каждый год болеют гриппом люди. И будут болеть каждый год. Но чтобы не было такой вспышки, когда вдруг окажется, что не хватает места в больнице. Коронавирус очень заразный, быстро и легко передается.

Вернемся к брюссельским бюрократам. Италия вслед за Грецией в очереди на дефолт. У них очень сложное экономическое положение. Самое сложное в мире – с коронавирусом. Но всем наплевать. Потому что в Брюсселе сидят люди, которых никто не выбирал. И они решают за миллионов людей, как им жить и что им делать. Инвестиционная инициатива по реагированию на коронавирус финансируется из средств, которые выделены на политику, которая направлена на выравнивание экономического развития в разных странах ЕС. Они хотят всех подравнять. Поэтому бедным – больше. Их надо подтягивать.

Главными выгодополучателями становятся венгры, словаки, Румыния, Литва, Латвия, в которых уже населения не осталось. Оттуда все уехали. Вот их теперь и будут поддерживать. А в обмен размещать там свои военные базы. А самые большие суммы традиционно получает Польша. Это форпост борьбы с коммунизмом.

А по поводу выравнивания. Если вы хотите узнать, чем грозит выравнивание, что такое равенство и вообще к чему оно может привести, вот это тупое равенство. Бабушка моя говорила: Господь в лесу деревья не уравнял. Так вот, про равенство. Почитайте Курта Воннегута «2081». В нем он как раз прогнозирует то, к чему может привести вот это искусственное равенство всех и вся в нашем обществе.

Александр Гурнов

А. Гурнов:

Разделение денег в Европе на борьбу с коронавирусом – это управленческое решение запредельного уровня глупости. Демонстрация фатальной беспомощности Евросоюза в условиях кризиса. Я это говорю с грустью. И я не подозреваю абсолютно всех людей в идиотизме, которые там сидят. Но просто сама идея такого вот управления странами, людьми, социумами, которое выбрала Европа, и вот этот уровень интеграции, он показал свою нежизнеспособность. Выгодность – да. Вот этим корпорациям, политикам. Но в целом – нет.

Китайская модель управления обществом сегодня показывает себя как более жизнеспособная. Наша, надеюсь, тоже покажет свою большую жизнеспособность. При всех минусах, которых много. Но сегодня нужно говорить о плюсах. Нужно надеяться, что наши плюсы позволят нам легче пережить это наваждение.

Боюсь, как бы за Брекситом не последовал Италексит, или как он там. И хотя Рим пока молчит, но рано или поздно итальянцы обязательно припомнят Евросоюзу этот плевок в лицо. Запомнят ли тех, кто помогал? Запомнят ли Китай, который первый пришел на помощь итальянцам? Запомнят ли наших? Не знаю, большой вопрос. Мы помогаем стране, которая поддерживает антироссийские санкции. Потому что мы русские. Это все объясняет. Мы так себя ведем иногда, очень часто.

Итальянцы уже оценили это и на государственном уровне, и люди. Евросоюз с мнимой солидарностью, НАТО, которая все, что смогла сделать, это прислать 30 тысяч американских солдат без масок, которые приехали на учения НАТО Defender Europe. А наши привезли маски. НАТО не пустила наши военные грузовые самолеты, которые везли гуманитарную помощь в страну НАТО. Натовцы послали наши самолеты в облет. Вот как работает натовская солидарность.

Итальянские компании своими убытками продолжают оплачивать все те же антироссийские санкции. Итальянцы переживают тяжелейший экономический кризис со времен окончания второй мировой войны. А мы им помогаем. Но стоит ли нам рассчитывать на благодарность итальянцев? Думаю, что нет. Я не уверен. Благодарность – это продукт весьма скоропортящийся. Будем оставаться самими собой. Будем жить по совести. Какая разница, что на это скажут в Европе.

Китай продолжает намекать на то, что вроде бы это американцы занесли им этот самый вирус. Есть признаки, по которым похоже, что это все так. Похоже, что вирус выводной. Война – это не продолжение политики другими средствами. Просто война начинается тогда, когда число людей, готовых на ней заработать, превышает критическую массу. Так же и с кризисом. Войны давно не было, назревал кризис. И количество людей, готовых заработать на кризисе, превысило критическую массу. А вирусом просто прикрылись. Потому что кризис не мог начаться в Америке. Он должен был начаться в другом месте. Китайцы для этого подходят.

А властители мира уже давно решили переформатировать мир под себя. Goldman Sachs, который занимается экономическими прогнозами, финансовыми, она рассуждает про вирус, говорит, когда этот вирус будет, когда он закончится. Где вирус, а где Goldman Sachs. Там что, вирусологи уже сидят?

Сценарий мирового кризиса, который провоцируется такой пандемией, был описан еще в 2010 году. Был доклад Фонда Рокфеллера, где описывали такую болезнь, которая охватит всю планету, включая развитые страны. И там даже было указано, что китайское правительство сделает карантин, закроет границы. Миллионы пострадавших будут, миллионы спасенных. Глобалисты предвидели в 2010 году, как будет действовать в подобной ситуации Пекин. Я думаю, что нужно быть наивным человеком, чтобы считать, что это они просто угадали.

В том же документе рассматривали несколько возможных вариантов будущего сценария. Но во всех этих сценариях общество, люди простые, соглашаются на ограничения личных прав в обмен на стабильность и безопасность. Если человек вбить в башку, что слава богу, что он остался жив, можно с ним делать что угодно. Скажи спасибо, что живой. Роль государства резко растет. И затем люди устают от контроля, от жестких правил, от охраняемых границ. Это все доклад Фонда Рокфеллера.

Что мы видим сегодня? Франция задействует полицию. Армия на улицы выходит для стабилизации ситуации. Итальянцев просто посадили под домашний арест. Берлинский институт Коха обещает, что пандемия продлится еще два года. Некоторые политики во главе с английским Джонсоном говорят: готовьтесь к тому, что ваши предки все умрут. В смысле – пожилые родственники. Ну что это такое?

Доклад назывался «Сценарий для будущего технологии и международного развития». Он описывает вероятные события, и они так похожи на сегодняшнюю ситуацию, вплоть до ряда деталей. Что просто начинаешь думать, что не правы ли конспирологи, которые считают, что это все уже давно готовилось. И что вот это все сделано не случайно.

Еще до начала второй мировой войны, в 30-е годы тот же Фонд Рокфеллера начал финансировать исследования, которые были направлены на то, чтобы сделать такую геополитическую ситуацию, что будет война, а потом после войны нужно отодвинуть Британскую империю на второй план, а на первое место выставить Соединенные Штаты. А англичане пускай у них плетутся в партнерах. Есть же документы. И это произошло.

А Дэвид Рокфеллер, который великий гений, гуру американский, это же его цитата, что «негативное влияние роста численности населения на все планетарные экосистемы становится ужасающе очевидным». Запад давно живет в долг. А поддерживать такую красивую жизнь, когда уже некого грабить, тяжело. Колониальная империя окончательно рухнула. Ресурсы практически исчерпаны. И пора встряхнуть планету.

Не было давно войны. Поэтому нужно, может быть, то, что сейчас. Нагнетается истерия, в ход идут социальные сети. Пандемия в этом плане мне кажется всего лишь инструментом, благодаря которому планируется выправить дисбалансы мировой экономики и продолжить затем строительство будущего глобального миропорядка. Это может быть конспирологией. Но Сергей Глазьев тоже на днях высказался о том, что США, похоже, составили этот вирус.

У меня на сегодня все. Будьте здоровы!