«И нафига я пошел в медицину»: из-за памятника военным медикам в Сети снова скандал

В пабликах Ростова-на-Дону пользователи устроили битву под снимком памятника военным врачам

В Ростове открыли памятник военным врачам. Фото: правительство РО

21 февраля в Ростове-на-Дону открыли новый памятник. Он посвящен всем военным медикам, от врача до санитара, которые погибли во время Великой Отечественной войны и в более поздних локальных конфликтах.

Композиция донского скульптора Дмитрия Лындина создана из гранита, мрамора и полимерных материалов. Ее высота — 4,5 метра, сообщает КП-Ростов-на-Дону.

Казалось бы, замечательная новость. Но появившийся пост об открытии памятника в пабликах Ростова-на-Дону стал местом даже не дискуссии, а настоящей войны. Войны, в которой врачам места нет.

Комментарии собрали все типы «диванных» экспертов, которые только есть в Сети. «Бухгалтер» сразу же поинтересовался:

— Миллиард рублей было выделено?

«Эмигрант против СССР» ожидаемо написал, что в «Рашке» все плохо, и памятник плох тоже.

«Либералы» отметили «истерию» на теме войны и предрекли начало следующей:

— Складывается ощущение, что это бесконечное и все нарастающее камлание на вторую мировую в Россиюшке прекратится лишь с началом третьей.

«Реалист» заметил:

— Надеюсь Нашим медикам нынешним никогда ничего не откроют ... Бездари .....

И лишь единственный заглянувший в комментарии врач горько резюмировал:

— Иной раз, читая комменты, я задаюсь вопросом: и нафига я пошёл в медицину? Только и слышно злобное жужжание жлобов, мол хороших врачей нет, одни сволочи остались. Самое забавное, что эти же жлобы потом будут заискивающе улыбаться доктору в глаза, едва ли не умоляя его сделать хоть что-то. Лицемерие — это уже национальная черта.

Очевидно, что злопыхатели не сочли нужным знать, что только в Ростовской области во время Великой Отечественной войны работали 306 военных госпиталей, а свыше 2000 врачей и 8000 медсестер из городских и сельских больниц ушли на фронт.

Да и спустя десятилетия спустя военные медики проявляли чудеса героизма, отдавая свою жизнь за раненых.

Один из комментаторов вспомнил имя Александра Дзуцева, военного Хирурга из Владикавказа: в момент нападения террориста-смертника на военный госпиталь в Моздоке, он проводил срочную операцию.

Взрыв убил и пациента, и хирурга. Спасатель МЧС Сергей Щетинин, разбиравший завалы, потом сказал: «Мне приходилось доставать из завалов детей после землетрясений, я выкапывал трупы из-под ледовых глыб в Кармадоне, но не видел ничего страшнее этой руки со скальпелем, руки человека, у которого отняли жизнь в тот момент, когда он пытался спасти чужую».

Однако, чем дольше длилась дискуссия, тем громче звучали голоса защитников памятника и врачей.

— Мы все живём сейчас благодаря бесконечному подвигу наших предков. Надо помнить и уважать наших предшественников, которые отдали свои жизни ради наших....

— Открыт памятник военным медикам! Светлая им память. Они многим спасли жизнь. А, вы, все пытаетесь перевернуть с ног на голову.