«Иди не оглядываясь»: бывшая пленница маньяка рассказала о жизни после бункера

«Оставляю просвет»: пленница маньяка рассказала о жизни «после»
Когда-то 14-летнюю Катю вместе с подругой похитили, и почти четыре года маньяк держал девочек в подземном бункере и насиловал.

Екатерине Мартыновой сейчас 34 года, и внешне она – обычная женщина, у которой есть замечательная счастливая семья: муж и двое любимых детей. Но в ее прошлом есть жуткие четыре года, о которых она не любит вспоминать и никогда не рассказывает сыну и дочери.

Будучи подростком, Екатерина почти четыре года провела в бункере под землей, где ее регулярно насиловали. Ее подруга, вторая пленница, рожала от маньяка, и Кате приходилось самой принимать роды. Спаслись девушки по счастливой случайности. Сейчас Екатерине особенно непросто – ведь ее мучитель совсем скоро выйдет на свободу.

Под землей

Эта кошмарная история началась в 2000 году. 14-летняя Катя и ее подруга – 17-летняя Лена Самохина шли с дискотеки. По дороге рядом с ними притормозила машина, и водитель предложил подвезти. Увидев немолодого водителя (Виктору Мохову было на тот момент 50 лет) и женщину в салоне, девочки решили, что ничего страшного не случится – и согласились.

В машине Виктор и его подельница Елена Бадукина напоили девочек снотворным и увезли в соседний город Скопин. Подземный бункер для будущих пленниц под гаражом на своем участке Мохов подготовил заранее.

В бункере девочки провели следующие три года и семь месяцев. Все эти годы Мохов насиловал их. Старшая, Лена, трижды рожала от него. Два раза роды приходилось принимать Кате, прямо там, под землей, по старому учебнику. Третий ребенок родился мертвым уже после освобождения девочек.

Лишь изредка мучитель позволял пленницам выбраться наружу под своим присмотром и пройтись по участку. Мать насильника, пожилая женщина, жившая в том же доме, видела их на участке, но, по ее словам, не подозревала о происходящем, думая, что это просто знакомые ее сына.

Помогла девочкам в конце концов счастливая случайность. У Мохова снимала комнату еще одна девушка. Когда квартирантка увидела Катю, маньяк представил пленницу как свою родственницу. Но Кате удалось передать случайной знакомой записку с мольбой о помощи. Та обратилась в полицию, и вскоре пленниц нашли.

Письмо от монстра

Виктора Мохова приговорили тогда к 17 годам тюрьмы, а его подельницу, помогавшую похитить девочек, — к пяти с половиной. Бадукина давно на свободе. А скоро освободится и Мохов.

Екатерина рассказывает, что на суде он удивился, что ему дали так много. На его собственный взгляд, он не совершил ничего столь уж страшного – не убивал же никого. Никакого раскаяния он не испытывал. Более того – прочитав в прессе свою историю, он однажды написал Кате письмо из тюрьмы. Не с просьбами о прощении, а с угрозами «рассказать, как на самом деле все было», как только освободится.

Тогда юной Кате казалось, что 17 лет – это целая жизнь. А вот теперь она понимает, насколько это мало.

«Знаю, что желать человеку смерти — это грех, но мне очень не хочется, чтобы он выходил на свободу», — признается она.

Возвращение к свету

По мнению Кати, ее подруге Лене приходилось тяжелее, чем ей самой, — ведь девушка трижды рожала детей от маньяка. Ее сыновей отдали на усыновление, она никогда их не видела. Лена уехала в другую страну и, насколько известно Кате, сейчас у нее все хорошо. Она преподает английский, у нее есть близкий человек, и дело идет к свадьбе.

Самой Екатерине возвращаться к нормальной жизни помогали родные, особенно мама и сестра. Как рассказывает девушка, все время плена она постоянно напоминала себе о том, что Мохов – не человек, это чудовище, и таковы не все мужчины. Есть такие, как ее папа: заботливые и любящие. Воспоминания об отце помогали. Но после возвращения все равно было сложно общаться с людьми.

От услуг психолога она отказалась тогда сама, после первой же беседы: не хотелось лишний раз вспоминать и возвращаться к кошмару. В первое время было особенно тяжело – девушек показывали по телевизору и много обсуждали.

Находились и такие люди, кто считал самих девушек виноватыми и даже предполагал, что они оставались с Моховым по доброй воле. Были те, кто защищал маньяка.

Жизнь после

До сих пор, даже столько лет спустя, Катя не любит полной темноты.

«Я все время оставляю просвет, раздвигаю шторы. Абсолютная темнота меня напрягает», — говорит она.

Сейчас у Екатерины двое детей: семилетний сын и пятилетняя дочь. Прошлым летом она вышла замуж в третий раз. Недавно семья переехала из Рязани в пригород, где они приобрели квартиру.

О своем муже Екатерина рассказывает с удивительной теплотой. «Всё было будто в сказке, и эта сказка продолжается до сих пор, — рассказывает она и утверждает, что в семье нет вообще никаких конфликтов и даже мелких разногласий. — Раньше я даже не могла поверить, что такое счастье возможно, а сейчас думаю, что, может, это какая-то награда за все мои страдания».

Детей Екатерина учит безопасному поведению.

«Я запрещаю им говорить с незнакомыми людьми, объясняю: «Если к тебе кто-то подойдёт, иди домой, не оглядываясь». Дети все понимают», — рассказала Екатерина в интервью RT.

А вот о своем прошлом сыну и дочери она не рассказывает – не хочет, чтобы они знали.

Ранее Радио «Комсомольская правда» сообщало о поимке в Томской области 60-летнего маньяка, который 15 лет насиловал женщин и подростков.