Игорь Писарский: «Чем заниматься мужикам в самоизоляции, если не готовкой?»
Я убежден, что лень является двигателем прогресса. Только очень ленивый кроманьонец мог изобрести колесо и смастерить тачку – его трудолюбивые соплеменники продолжали перетаскивать камни и стволы деревьев на собственных горбах.
Строго говоря, от кроманьонцев мы ушли недалеко. Да взять хотя бы меня. В конце далеких 80-х у нас родилась дочь и мы – пара молодых аспирантов, в полный рост столкнулись с реалиями семейной жизни.
В 7 утра, будь добр, в очередь в «детскую кухню» за молоком, пустые полки магазинов, вечные пеленки – про подгузники тогда не слыхали.
Я вытерпел пару месяцев и, как человек ленивый, малодушно сбежал заниматься бизнесом, который только-только зарождался в стране.
Мотивации у меня было две. Возможность сказать супруге: «Я занят, я работаю!», когда она, в очередной раз, просит как-то помочь с ребенком и перспектива на заработанные деньги нанять человека, который вместо меня будет стоять в магазинных очередях.
Прошло лет пять и все как-то наладилось. И дочка подросла, и очереди рассосались, и деньги какие-никакие дома появились. И вот тут-то я понял, что моя лень имеет оборотную сторону: я лишился социальной роли в собственном семействе. Папа пришел. Папа ушел. Папа принес денег. Папа опять выпил. И все! Этого было явно недостаточно. И тогда я начал готовить.
Собственно, мое увлечение гастрономией, возникшее тогда, являлось результатом поиска ленивым человеком достойной позиции в своем же семействе.
Начинал тяжело. Помнится, в семейной библиотеке была книжка с незамысловатым названием «Кухня народов мира». Хороша она была тем, что в начале каждого рецепта перечислялись все необходимые для его воплощения ингредиенты, а затем последовательность действий по приготовлению.
Не зная гастрономических технологий и не понимая сути процессов, я осознавал, что спасение только в педантичном следовании инструкции.
Если в рецепте солянки, допустим, фигурировали неизвестные мне тогда каперсы, я не посягал на приготовлении солянки.
Как-то в этой книжке я наткнулся на рецепт далекого кочевого народа, соблазнивший меня своей простотой. Для приготовления блюда требовался небольшой казан, любой кусок мяса, перец и на этом, по-моему, все.
Четко двигаясь от пункта к пункту рецепта, я разморозил кусок баранины, нарезал и поместил в разогретый казан. Что дальше? Последняя строка гласила: «Варить на небольшом огне, медленно помешивая, 24 часа». Лень победила – тогда я сдался.
Но вот, если бы я столкнулся с подобным вызовом сегодня, вероятно, справился бы. Потому что, чем заниматься мужикам в самоизоляции, если не домашней готовкой?
Спорт закончился (см. одну из предыдущих моих колонок), выпивать больше невозможно (см другую мою колонку), прогулки и командировки – сами понимаете. Все!
И вот топ-менеджер международной нефтяной компании изо дня в день подорвался печь кексики и подозревает, что уже не сможет остановиться после снятия карантина.
Инноватор из Сколково дает сеанс готовки китайской кухни в технологии Zoom.
Приятель, в жизни не стоявший у плиты, интересуется правильным рецептом борща.
Женщины на кухню допускаются только в случае крайней необходимости – посуду помыть или если сгорело что.
Это, друзья, мы обретаем свою социальную роль в новой реальности. Не нужно стесняться. Я, как человек ленивый, прошел это лет тридцать назад. Могу поделиться рецептами.