Игорь Писарский: «А, может, вирус не худший вариант для человечества?»

Игорь Писарский
Колумнист сайта радио «Комсомольская правда» нашел семь доказательств того, что сейчас идет война. И одно – что это еще не самый плохой сценарий.

Чем дальше мы сидим в непонятном режиме то ли карантина, то ли самоизоляции, тем больше мне кажется, что мы находимся на войне.

Это странная война, согласен. Но это война. Атрибуты налицо.

Общий враг – раз. Жертвы – два. Существуют передовая (в больницах, реанимационных палатах) и тыл, где куется оружие грядущей победы (научные лаборатории, тестирующие вакцину, остатки экономики, срочно переводимые на военные рельсы). Три.

Стройный хор СМИ разного рода, объединившихся в пропагандистком угаре перед лицом общего врага и исправно скармливающие нам как победные реляции, так и скорбные списки жертв. Четыре.

Закрытые границы, отмененные авиарейсы, ограничение ставших привычными гражданских свобод. Пять.

Президент и правительство, вещающие из одиночных таинственных бункеров, но даже там стоически несущие потери. Выбыл из строя и вернулся в него молодцом премьер–герой Мишустин. Волнуемся за министра культуры Любимову, держим кулачки за усатого Пескова. Это шесть.

А главное, жизнь перевернулась по законам военного времени: ненормальная стала жизнь, а надо терпеть. Война потому что, дурашка. Победа не за горами, но враг упорен и пока еще силен. Терпите, граждане. Терпим, чо. И это семь.

Дезинфекция

Месяца полтора назад, еще в начале этого затянувшегося противостояния я, развлекаясь, описал завязку несуществующего пока будущего голливудского блокбастера.

Блокбастер предполагалось выстроить на идее, что пандемия инспирирована секретным «мировым правительством» в качестве альтернативы назревающей третьей мировой войне.

Человечеству должен был быть предложен общий враг: универсальный, ненавидимый, трудноуязвимый, способный проиграть только в результате коллективных усилий землян.

Выбирая между нашествием инопланетян и пандемией неизвестного науке вируса, члены мирового правительства остановились на последнем как на более дешевом и несложном в реализации вариантом.

Но я, когда писал это, дурачился, а сейчас подобные конспирологические теории обсуждают вполне серьезно дядечки покруче меня.

Обратите, кстати, внимание, как стремительно забылось в общественном дискурсе симпатичное название «корона», сменившись зловещим Ковид 19.

Неважно откуда взялся этот злосчастный вирус: утечка ли это из секретной лаборатории, сомнительный подарок природы или Божья кара. У нас имеется враг. И почти настоящая война: с лишениями, подвигами и похоронками.

Но я вам скажу вещь, возможно, крамольную. А может вирус-то этот не худший вариант для человечества? Глядишь, победу одержим и заживем, а? Лучше такая война, чем всамоделишная. Ладно бы с инопланетянами, а то ведь и между собой на тесной планете локтями толкаемся.