Иммунитет или вакцина: ответы на главные вопросы о коронавирусе

Что надо знать о COVID-19: ответы на все вопросы
Новый типа коронавируса вызывает до сих пор вызывает много вопросов не только у экспертов, но и у далеких от медицины людей.

Ведущая радио «Комсомольская правда» Мария Баченина собрала ответы на самые частые и наивные вопросы о коронавирусе. Пролить немного света на загадочный вирус помогли иммунологи, вирусологи, академики и доктора.

1. В чем различие между SarsCOV-2 и COVID-19?

SarsCOV-2 — это наименование вируса. А COVID-19 — это наименование болезни, которую вызывает этот вирус. По аналогии: есть ВИЧ, а есть СПИД. Так вот ВИЧ вызывает СПИД. Так SarsCOV-2 вызывает COVID-19.

2. Сколько вирусных частиц нужно, чтобы заразиться?

Одна единственная вирусная частица не заражает. Нужно, чтобы несколько тысяч прилетело вирусных частиц.

3. Допустим, вакцина появится скоро, а сколько времени пройдет до момента, когда мы сможем прививать миллионы людей?

Это все будет зависеть от того, насколько эффективна будет вакцина, которую сделают. Может, мы вообще не сможем их прививать. А пока даже непонятно, на сколько сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания. Сколько он будет продолжаться: месяцы, годы? И какая будет вакцина? Пожизненно или каждый год придется прививать? Но сама вакцина появится не раньше, чем через 1,5-2 года. Как на будет сделана? Хочу напомнить, что против SARS вакцину создать так и не удалось.

4. Чем новый вирус отличается от таких болезней, как корь, свинка или ветрянка?

Это совсем другие вирусы. Корь и свинка: переболев ими, человек получает пожизненный иммунитет. Что касается ветрянки, то вирус остается навсегда в организме и потом вызывает «опоясывающий герпес». Мы живем и его не замечаем, но при ослаблении иммунитета он может себя проявить.

5. Если коронавирус не такой опасный, как другие вирусы, то почему его так боятся?

Нынешний вирус разделил людей на 2 части. На тех, у кого иммунитет нормальный, и на тех, у кого он ослаблен. Люди с нормальной иммунной системой болеют, как банальным ОРВИ. Люди с ослабленной иммунной системой — у них иммунная система не успевает за развитием инфекции. У нее 2 стадии: ОРВИ и пневмония. Если бы иммунная система срабатывала быстро, то она успевала бы до этапа пневмонии.

6. На каком расстоянии безопасно находиться от других людей?

Социальная дистанция предполагает 1,5 м, то есть вы свободно можете говорить с другим человеком, но если он кашляет и чихает, то распространяет инфекцию на большее расстояние. При кашле — 5-7 м, при чихании — на 9.

7. Если я пожму руку инфицированному человеку, то обязательно заболею?

Вирус выделяется только со слизью. Если человек чихал и кашлял, при этом пользовался рукой и после этого руки не помыл, то при рукопожатии слизь попадает на ваши руки, а вы потом, почесав себе глаза или нос, вотрёте. Но вирус можно передать не только через руки, но и через другие предметы.

8. Сколько времени понадобится вирусу, чтобы распространиться по стране размером с США?

Если бы никто не вводил никаких карантинов, то за 1,5-2 месяца было бы заражено все население страны, а ещё через пару месяцев и все население планеты. Для того и вводится карантин, чтобы скорость распространения была не такая большая.

9. Вирус будет возвращаться к нам волнами? Если да, то когда?

Похоже, что он пришел к нам надолго. Может, к лету заболеваемость и упадет, но к осени опять вырастет.

10. COVID-19 передается через воду?

Такая вероятность есть.

11. Есть ли какие-то признаки у бессимптомных людей?

Заболевание называется бессимптомное, потому что нет никаких абсолютно симптомов. Человек ничего не испытывает, потому что у него сильная иммунная система, невосприимчивость.

12. Помогают ли маски?

Маски снижают вероятность заражения. И даже если человек заразился, то доза заражения будет не такая высокая. Поэтому есть шанс, что иммунная система успеет среагировать и иммунитет сработает до того, как разовьётся вторая фаза с осложнениями. Научно доказано, что маски нужно носить обязательно.

13. Откуда взялся этот вирус? Есть ли какие-то доказательства его утечки из лаборатории?

Невозможно полностью исключить вариант лабораторной утечки. Первый SARS из лаборатории утекал, и те вспышки удавалось локализировать, хотя были сотни зараженных.

Сейчас ученые всего мира бьются над созданием эффективной вакцины от коронавируса. Очевидно, что такое заболевание лучше предотвратить, чем лечить и получить осложнения. В России также работают над поиском прививки.

Кроме того, одним из эффективных методов стало переливание плазмы с антителами выздоровевших. За сорокаминутную процедуру дают два выходных и платят 5 тысяч рублей.