«Инвестиционные счета предпочтительнее»: Колганов о пенсионном налоговом вычете

Пенсионный налоговый вычет или инвестиционный счет — что выгоднее?
Вложения, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды, остаются небезопасными.

Экономист Андрей Колганов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал возможность появления в России пенсионного налогового вычета в 400 тысяч рублей, который предложили ввести саморегулируемые пенсионные организации АНПФ и НАПФ.

«Здесь речь идет не о доверии государству. Речь идет о стимулировании добровольных взносов в негосударственный пенсионный фонд. Именно объединения пенсионных фондов и выступили с инициативой увеличить налоговый вычет. Сейчас можно получить в негосударственном пенсионном фонде вычет только на 120 тыс. руб., который составит в год максимум 15600 рублей», — пояснил эксперт.

Таким образом сумму, с которой можно получить вычет, предлагается увеличить со 120 до 400 тысяч рублей. Но это не спровоцирует большое количество людей обратиться за выплатой, считает собеседник.

«Негосударственные пенсионные фонды, многие, во всяком случае, показали себя не самым лучшим образом. В некоторых граждане вместо того, чтобы увеличить свои сбережения, их потеряли. Поэтому вряд ли будет большой энтузиазм, даже при дополнительных налоговых льготах», — считает Колганов.

По его мнению, авторы этого проекта сравнивают пенсионный налоговый вычет с льготой на индивидуальные инвестиционные счета. Но, открывая индивидуальный инвестиционный счет, гражданин сам решает, куда он будет вкладывать свои средства — это его риски. В данном случае за человека все решит фонд.

«Надо осторожно относиться к взносам в негосударственные пенсионные фонды. И если индивидуальных инвестиционных счетов в последнее время открывается довольно много, то спешить в негосударственный пенсионный фонд что-то граждане не хотят», — отмечает экономист.

«Недаром мы видим бум индивидуальных инвесторов на рынке, -— продолжает Колганов. —Уже 5,7 млн брокерских индивидуальных счетов открыто в России. А совсем недавно, 3-4 года назад, их было меньше миллиона. Так что люди сами пытаются себе заработать на старость, не доверяя ни государству, ни пенсионным фондам», — отмечает эксперт.

«Чтобы воспользоваться индивидуальным счетом, особенно сильно разбираться в тонкостях не нужно. Вкладываешь деньги на индивидуальный инвестиционный счет, покупаешь облигации федерального займа, которые достаточно надежны, хотя не очень высокодоходны, и получаешь свои проценты и плюс ежегодные налоговые вычеты, максимум 52 тысяч. То есть, все равно что-то у тебя будет. Особенно не разбираясь в том, что такое фондовый рынок, что-то ты накопишь», — сказал Андрей Колганов.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» сенатор Валерий Рязанский оценил инициативу создать госфонд квартир одиноких пенсионеров.