«Инженер человеческих душ»: Винокур и Лоза поделились воспоминаниями о Трушкине

Анатолий Трушкин
В четверг страна простилась с писателем Анатолием Трушкиным.

Руководитель Государственного театра пародий, народный артист РСФСР Владимир Винокур, который хорошо знал Трушкина, а сегодня был одним из тех, кто проводил его в последний путь поделился с Радио «КП» своими впечатлениям о нем.

«Анатолий очень поспособствовал тому, чтобы в Москве появился алтайский парень Михаил Евдокимов и стал звездой. Многие артисты читали его монологи. Кроме того, он прекрасный был автор-исполнитель, что редко бывает, их единицы.

Жванецкий, Коклюшкин, Измайлов и Толя был, еще Семен Альтов. И практически все. Толя — последний из могикан, это поколение прекрасных авторов — Аркадий Арканов, Григорий Горин, Аркадий Хайт... Это большая утрата для артистов и зрителей», — отмечает артист.

«Он прекрасный был автор и очень эрудированный человек. Все вместе давало такую смесь, которая позволила зрителям его любить и помнить. Это не всем удалось», — заключил Винокур.

Трушкин — это все, что разбиралось на цитаты, в том числе в монологах Евдокимова, напоминает певец и композитор Юрий Лоза.

«Он выхыватывал своим цепким взглядом самое интересное, квинтеэссенцию алтайского характера и выдавал в такой сжатой форме, что вся страна ходила с открытым ртом и думала: боже мой, как же точно, как наглядно, как понятно», — говорит артист в беседе с Радио «Комсомольская правда».

«Понять, какие мы, можно только через умы людей уровня Трушкина. Мы сами не замечаем, у нас замыленный взгляд. Чтобы так видеть, надо самому быть очень чистым, светлым человеком. Говорят, писатель — инженер человеческих душ. Осообенно обидно, когда с ним происхдит такое, какая-то несуразица и нелепица», — рассуждает Лоза.

«Один из самых светлых, чистых и умных людей, с которым мне пришлось общаться», — подытожил певец.

Напомним, литератор, сатирик и сценарист Анатолий Трушкин, заболевший коронавирусом, скончался 10 июня. Ему было 78 лет. В беседе с журналистами артистка Клара Новикова рассказывала, что новость о смерти писателя шокировала его близких и коллег. Ведь совсем недавно он разговаривал вполне бодро и оптимистично, готовился к выписке. В больнице его постоянно навещали жена и внуки.