Искусственный интеллект раскрыл тайну пьесы Шекспира

Тайна Шекспира раскрыта благодаря искусственному интеллекту
Удалось выяснить, какую часть произведения «Генри VIII» создал Шекспир, а какая — плод работы другого автора.

Ученые решили воспользоваться услугами искусственного интеллекта, для того чтобы определить, какую часть пьесы «Генри VIII» написал Уильям Шекспир самостоятельно, а какая — написана Джоном Флетчером. Об этом пишет Daily Mail.

Подозрения о том, что пьеса является результатом совместного труда, появились давно. Вопрос стоял в том, сколько по объему принадлежит тому или другому автору. Соавтор сменил Шекспира на посту актерской труппы «Люди короля» в 1616 году.

Для эксперимента чешский специалист использовал алгоритм, благодаря которому смог распознать стиль писателя и понять, где его рука, а где — нет.

Искусственный интеллект «выяснил», что Флетчером было создано несколько сцен, в том числе и значительная часть второго действия. Однако в некоторых сценах робот не смог понять точный почерк и предположил смешанное авторство.

Продемонстрированные результаты отражают точку зрения литературоведа Джеймса Спеддинга, который в 1850 году уже заподозрил сходство между работами Шекспира и Флетчера.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект сдал ЕГЭ по русскому языку и продемонстрировал неплохие результаты. Причем работа состояла не только из тестовой части, но и включала сочинение.