Испортил квартирный вопрос: льготная ипотека стала причиной всплеска фиктивных разводов

Семья и ипотека
На Дальнем Востоке растет количество разводов, но виной тому не проблемы в браке, а корыстный интерес.

Как пишет издание «Известия», россияне таким образом откликнулись на программу «Дальневосточная ипотека», по которой кредит на жилье дается под льготные 2% годовых.

По условиям программы, кредит выдается только супругам или родителям-одиночкам, чей возраст не превышает 35 лет. Пораскинув мозгами, россияне придумали схему: если кто-то в семье не соответствует заявленному условию, то супруги подают на развод, и младший из них оформляет ипотеку на себя.

Пара при этом остается вместе, но живет, не заключая официальный брак, либо позже опять обращается в ЗАГС. СМИ приводит данные, что число разводов в регионе в текущем году выросло сразу на 11%.

Подтверждают эти данные и эксперты: они также видят причиной роста числа неудавшихся браков льготную ипотечную программу. В свою очередь банкиры предлагают решение: пересмотреть возрастной ценз для участия в программе, чтобы не обоим супругам было менее 35 лет, а хотя бы одному из них.

По их расчетам, это повысит доступность льготной ипотеки по меньшей мере на 20%.

Ранее в Национальном родительском комитете решили обратиться в Госдуму с предложением. Заключается оно в увеличении срока примирения, дающегося разводящимся. Сегодня он разнится. Расторгающим отношения в ЗАГСе дают месяц на размышления, в суде — три.