Исповедь москвички: как жених-египтянин застрял в транзитной зоне «Шереметьево»

Тысячи мигрантов не выпускают из страны
В России из-за коронавируса застряли тысячи трудовых мигрантов и других иностранцев. Многие уже несколько дней живут в аэропортах или на границе.

Москвичка Ольга в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала о ситуации сегодняшних дней: ее жених застрял в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево».

«Ко мне 28 февраля приехал жених: сам он из Египта, но работает в Греции. В связи с коронавирусом хотели поменять билеты, чтобы пораньше уехал. Оказывается, нельзя, изменился его статус», — рассказывает девушка.

«Его день продержали в Греции и вечерним рейсом выслали в Москву. Около пяти утра ему выдали бумагу, что он не имеет права на въезд на территорию России из-за ситуации с коронавирусом. Можно выслать в Египет, но туда самолеты не летают. В итоге — застрял в транзитной зоне в «Шереметьево», — рассказывает Ольга.

«Ситуация сложная и непонятно, как решаемая. И с питанием: кого-то кормят, кого-то нет. Цены в транзитной зоне очень высокие, а для того, чтобы что-то купить, нужен билет. А у него, как и у всех, забрали все документы, включая билеты. С ними не общаются, помощи я не вижу», — говорит собеседница.

Ранее сообщалось, что 19 марта МВД России из-за коронавируса продлило срок временного пребывания иностранцев в России. Для иностранцев, приехавших в Россию по визе, срок увеличат независимо от цели въезда.

Если срок действия визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен, пообещало ведомство. Тем, кто прибыл в Россию без визы, тоже увеличат срок пребывания. Для этого нужно обратиться в ближайший отдел МВД с заявлением в свободной форме.