Исследователи заявили, что Иисус Христос родился не в Вифлееме

Иисус Христос
Исследователи полагают, что Спаситель появился в 100 милях — в городе на северной границе Израиля.

Согласно библейскому сказанию, Иисуса Христоса родила Дева Мария в конюшне в городе Вифлеем, неподалеку от Иерусалима. Этой истории насчитывается уже 2 тысячи лет.

В город стекаются толпы туристов, однако некоторые ученые утверждают, что это не то место для паломничества, так как Христос родился в другом месте — на 100 миль к северу Израиля в городе, который тоже зовется Вифлеемом.

В стране есть два города с одинаковыми названиями. Один находится на Западном берегу по соседству с Иерусалимом, а второй — на границе с Ливаном и Сирией. По словам некоторых историков, именно последний и есть место рождения сына Божьего.

В пользу этой версии ученые приводят веский аргумент: зачем понадобилось бы Иосифу и Деве Марии в течение долгого времени добираться до Вифлеема на Западном берегу, если этот Вифлеем находится всего в нескольких милях от их родного Назарета?

Историки полагают, что путаница произошла по вине Святой Елены. Елена, императрица Римской империи в четвертом веке, приказала построить Базилику Рождества Христова на Западном берегу на месте, где как они полагали был рожден Иисус.

Именно из-за ее решения почти две тысячи лет христиане приезжают в «неправильный» Вифлеем.

В Библии Христа также называют Иисусом из Назарета и Галилеи (Палестины), так что для некоторых это веское доказательство, что он был рожден в «северном» Вифлееме.

Доктор Авирам Ошрим, археолог вместе с Управлением древностями Израиля, тоже поддерживает эту версию. Он занимается изучением этого вопроса с 1990-х и «положительно» считает, что настоящий Вифлеем находится около Назарета.

«Мне было поручено провести охранные раскопки вокруг строения и инфраструктурных проектов в небольшой общине в Галилее. Когда я начал работу люди, которые жили вокруг того места рассказали мне, что Иисус на самом деле родился там, а не на юге», — поделился ученый.

«Заинтригованный, я начал изучать археологические доказательства о Вифлееме в Иудеи времен Иисуса и ничего не нашел», — рассказал он.

Доктор Ошрим также заявил, что не верит, что Мария, находящаяся на последних месяцах беременности, могла отправиться в путешественник к Западному берегу: шансы на то, что ребенок бы выжил по пути из Назарета в Иудею равны были бы нулю.

В то же время расстояние до «правильного» Вифлеема беременная Мария спокойно могла преодолеть,

Библеист Маркус Борг, который умер в 2015 году, также придерживался версии, что Иисус родился около Назарета. В евангелии от Матвея и Луки и говорится, что это произошло рядом с Иерусалимом, но ученый объясняет это тем, что этот Вифлеем был городом Давида.

Согласно традиционному иудейству, миссия должен был быть потомком Давида и сделав местом рождения именно этот Вифлеем, они «легализовали» данный статус Христа, пишет Daily Star.

Вам могут быть интересны и другие материалы на канале Радио «Комсомольская правда», например, «Миллион человек требуют от Netflix удалить фильм о «нетрадиционном» Христе».

Post persons