Историк о «неизвестном Хрущеве»: «Оттепель» на самом деле впору называть слякотью»

Историк о «неизвестном Хрущеве»: «Оттепель» на самом деле впору называть слякотью»
Александр Гришин в эфире Радио «Комсомольская правда» вместе с известным российским историком Евгением Спицыным выясняют, каким был «неизвестный» Хрущев, и почему его «оттепель» впору называть «слякотью».

Скачать передачу [mp3, 43.6 МБ]

Руководство СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым закончилось 55 лет тому назад. Но говорить мы будем не об этом, а о до сих пор неизвестном нам Хрущеве.

Тема не интересна не только событиями, связанными с этой фигурой, но и тем огромным количеством фальсификаций, которые окружают эту фигуры в последние годы.

Александр Гришин: Наш гость доделывает и сдает в печать книгу про «оттепель», которую назвал «Хрущевская слякоть». Почему?

Евгений Спицын: А это на противопоставлении. Самому названию «Хрущевская оттепель» способствовала повесть Эренбурга «Оттепель».

Здесь есть определенная натяжка, так как его повесть вышла в 1954 году, А сам термин возник гораздо позже, после отставки Хрущева. Он несет в себе положительную коннотацию. Я долгое годы считал, что этот период был некой отдушиной.

Но когда я стал изучать период его правления, у меня все больше возникало ощущение, что термин не отвечает содержанию эпохи. А когда я задался целью написать научное исследование, с опорой на документы, то у меня возникло стойкое убеждение, что это была далеко не оттепель, а слякоть.

Грязная жижа, разъедающая все и даже металл. У меня есть все основания утверждать, что Хрущевское 10-летие отнюдь не было радостным, светлым и благородным.

Мифы и реальность

Александр Гришин: Но ведь Хрущев был инициатором освобождения многочисленных людей, осужденных при Сталине.

Евгений Спицын: Это миф! Я приведу вам 3 примера, а любой желающий может проверить мои слова на с помощью архивных документов, находящихся в открытом доступе в оцифрованном виде.

Пример первый. В июне 1954 года создается комиссия, состоящая из высокопоставленных работников правоохранительных органов, во главе с прокурором Романом Андреевичем Руденко. До процесса Берии он был прокурором Украинской ССР.

Поскольку его предшественник отказался подписать документы об аресте Берии, то его быстро сняли и заменили Руденко. Под его руководством была создана комиссия, которой поручили заняться пересмотром политических уголовных дел.

Спустя 10 месяцев Руденко пишет докладную записку Хрущеву и другим членам ЦК о том, что за это время комиссия рассмотрела 237 тысяч уголовных дел, это почти 800 дел в день.

Результатом работы стала реабилитация (не амнистия, по которой человек остается преступником, но освобождается из милости), при ней снимаются все обвинения, около 4% осужденных.

Да, в справке было указано, что по отношению к кому-то из них была применена амнистия, а кому-то смягчили наказание.

Цифры были не только по Советскому союзу, но и по республикам. По РСФСР было 76,5 тысяч уголовных дел (около 5% реабилитированы). На Украине рассмотрели 93 тысячи дело, реабилитированы 0,91%.

Второй пример. Пара пунктов из указа, изданного 17 сентября 1955 года за подписью председателя президиума верховного совета СССР Ворошилова и его секретаря Пегова.

Назывался он так: «Об амнистии Советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ с 1941 по 45-й год».

Пункт 3: Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.

Пункт 6: Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего указа. Снять судимость и поражение в правах лиц, раннее судимых и отбывавших наказание за преступления, перечисленные в статье 1 данного указа.

Пункт 7: Освободить от ответственности граждан, находящихся за границей, которые в период ВОВ сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности и тех, ныне находящихся за границей Советских граждан, которые во время ВОВ занимали руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины и явились с повинной.

Вот еще неожиданные факты: В 1960 году был освобожден Василь Кук (сметчик) и преемник Романа Шухевича на посту командующего повстанческой армии, он отбыл в заключении всего 6 лет.

Вернулся в Киев, где его устроили на прекрасную работу в центральном историческом архиве УкраинскойССР и институте Академии наук Украинской ССР. И вся партийная государственная элита тайком посещала Василя Кука и считала за доблесть и честь лично с ним поручкаться и сказать ему пару приятных слов за то, что он боролся за независимую Украину.

Именно тогда на территории УкраинскийССР, во времена Хрущева, стал воплощаться пассаж одного из лидеров национального подполья (он возглавлял Львовский краевой провод) Василя Заставного.

Цитирую: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился, настал другой период, период борьбы за молодежь. Период врастания в Советскую власть с целью ее перерождения под большевистскими лозунгами. Наша цель - проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием руководстве молодежью, прививать молодежи все национальное».

Активным проводником этих идей стал первый секретарь ЦК компартии Украины Шелест Петр Ефимович. Он был известным украинским националистом и занимал свой пост 10 лет. При нем, кстати, в ЦК компартии Украины окопались все эти Кравчуки. При нем в 1970 году завсектором идеологической работы стал первый президент г-н Кравчук, который закончил институт экономики, защитил диссертацию, а потом стал одним из идеологов Украинской компартии.

Александр Гришин: А помнишь тот старый анекдот про 2-х братьев, один бандеровец, другой герой Советского Союза. Когда бандеровец вернулся в село из лагеря и пошел вверх по карьерной лестнице: бригадир, замдиректора, директор совхоза, председатель облсовета, секретарь райкома. А брат герой Советского Союза как был трактористом, так и остался. Спрашивают их, что в анкете пишешь? Я пишу, что брат-бандеровец, а я пишу, что брат-герой Советского Союза. То не просто анекдот.

Кровавый палач

Евгений Спицын: И таких примеров сколько угодно. Еще один любопытный факт, о котором мало кто знает. 28 апреля 1955 года была создана специальная комиссия президиума ЦК в составе Молотова, Малинкова, Кагановича, Хрущева, Суслова и Поспелова.

Председателем этой комиссии был Хрущев. Она должна была заняться личным архивом Стлина. Современный историк Котиков, который занимался изучением партийных архивов, установил, что эта комиссия ни разу не собралась за все время своего существования в течение более 2-х лет.

Но при этом, по указанию Хрущева, была создана группа в количестве около 200 сотрудников КГБ под руководством Серова, «архивисты в сапогах», которые серьезно почистили этот Сталинский архив.

Историки свидетельствуют о том, что они не только сжигали пачками документы, содержащие малейший компромат на Хрущева, но и занимались фальсификацией. И подлинники уже не восстановить. Как ни пытались почистить партийные архивы, все равно осталось довольно много документов, свидетельствующих о том, что Хрущев являлся одним их самых кровавых палачей того периода. Я его называю Ежовщина.

Еще один характерный пример, связанный с политикой реабилитации. В 1956 году уже после 20-го съезда партии, когда был провозглашен курс на десталинизацию и осужден культ личности соответствующим постановлением ЦК, была создана еще одна комиссия, возглавляемая Аристовым, это тогдашний секретарь ЦК, член президиума ЦК и заместитель председателя ЦК КПСС.

Это была ключевая фигура хрущевского окружения вплоть до 22 съезда партии, до октября 1961 года. На протяжении 5 лет Аристов был одним из ближайших сотрудников Хрущева. Это был человек, который обладал реальной властью, он практически был хозяином РСФСР.

Создали комиссию во главе с ним, которой было поручено создать местные комитеты и начать массовую реабилитацию якобы невиновных жертв Сталинских репрессий. На основании этого решения потом будут созданы 97 местных комиссий, им вменялось в обязанность поехать в места лишения свободы по территориальности и на свое усмотрение, и во внесудебном порядке решать вопрос, кого освобождать, а кого нет. Более того, было написано так, что если эта комиссия установит, что человек действительно совершил преступление, но оно носит не особо опасный общественный характер, а виновный своим добросовестным трудом искупил, то его тут же реабилитировали.

Вот как на самом деле проходила Хрущевская реабилитация, и вот откуда сотни тысяч узников Сталинских лагерей, якобы невинно осужденных и реабилитированных в годы хрущевской оттепели. И таких примеров полно.

Александр Гришин: Возникает вопрос почему, ведь Хрущев на самом деле не с Галиции, он из-под Курска.

Темные пятна

Евгений Спицын: На самом деле Курская область всегда была на половину украинизирована, значительная ее часть в свое время входила в состав Речи Посполитой, и это наложило отпечаток.

По поводу Хрущева и его супруги. Нина Петровна Кухарчук, вторая супруга, с которой они многие годы жили в гражданском браке, была моложе него на 6 лет. Официальная дата рождения Хрущева – 1894 год, а ее - 1900. Причем долгое время считалось, что Хрущев родился 17 апреля, но нашли метрику, где написано 15. Это еще раз свидетельствует о том, что в его биографии много темных пятен.

Он не попал на фронт, что очень странно, ведь в 14-м году ему уже было 20 лет, а тогда в 20 лет как раз призывали в армию, и он оказался странным образом на Донбассе именно в 14-м году. Тинькович Николай, бывший сотрудник ЦК и КГБ, приводит свидетельства некоторых очевидцев, что в действительности отцом Никиты Сергеевича был не Сергей Никифорович, который дома долго не задерживался, а месяцами пропадал на сторонних заработках.

Он выдвинул версию, что реальным отцом Хрущева был местный Курский помещик Александр Гасвинский. Правда, он его называет поляком, а на самом деле его далекий предок был выходцем из Речи Посполитой, но 1668 году, когда закончилась знаменитая война за Малороссию, он перешел на службу русскому царю и был поверстан в служивое сословье.

И ему дали поместье в Курском уезде. Один из его потомков был представителем дворянства и состоял в переписке с Державиным.

Александр Гришин: Давай вернемся к Нине Петровне Кухарчук (Хрущевой). Если оттепель была неким прообразом перестройки, то Нина Петровна - прообразом Раисы Максимовны.

Потому что никого до нее и вплоть до Раисы Максимовны руководители государства не брали с собой в зарубежные поездки жен. Брежнев брал свою супругу 2 раза, и то она нигде особо не красовалась и в официальных мероприятиях не участвовала.

Считается, что Нина Петровна она была необразованной крестьянкой и полуграмотной бабенкой. Любопытно, что по официальным данным, она происходила из крестьянской семьи. На самом деле, вероятно, она была отнюдь не подлого происхождения, потому что при царе-батюшке она поступила не куда-нибудь, а в Люблинскую гимназию.

Затем она перешла в Хомское женское училище. Фактически она готовилась стать учительницей. Именно там она прилично выучила польский, русский и французский, потом, когда она уже училась в промышленной академии, отлично выучила английский и свободно разговаривала на всех этих языках.

В отличие от Хрущева, который даже по-русски писал безграмотно, и в собственной фамилии допускал ошибки.

Она, как и Хрущев, вступила в парию во время гражданской войны, находясь на подпольной работе в Одессе, возглавляла местную комсомольскую ячейку. После освобождения Одессы ее послали на польский фронт в армию Тухачевского.

Она там занималась пропагандистской работой среди польских военнопленных. А потом, когда вся эта польская компания екнулась, ее отправили в Галицию. И в Галиции она была одним из основателей западно-украинской компартии (галацийской). Там, в местном ЦК, возглавляла 2 отдела - образования и женский отдел. Активно сотрудничала с сечевиками. С теми, кто составлял костяк петлюровской армии. Кроме партийной, она занималась еще и разведывательной работой и была агентом ВЧК.

Русофобия

Александр Гришин: Тогда непонятно, если жена агент - зарубежного отдела, а муж - пламенный революционер, откуда эта любовь к бандеросам?

Евгений Спицын: Так украинство-то не выветрилось! Как они с Хрущевым познакомились? В конце 20-го года ее вызвали в Москву на партийную учебу, но по дороге она заболела тифом.

И, проезжая по территории восточной Малороссии УкраинскойССР , она попала в руки Серафимы Копнер - это одна из видных большевичек с масштабным дореволюционным стажем, она возглавляла в Екатеринославе (Днепропетровске) всю идеологическую работу.

Среди ее подопечных был молодой Хрущев, который после окончания войны стал бурно делать партийную карьеру. Серафима их и свела. Они потом опять отправятся в Москву на учебу. Но Хрущев в промышленной академии проучится недолго.

И там он, конечно, не учебой занимался, а деланьем политической карьеры. Находясь в Москве, он стал активным сторонником Троцкого. Но его тогда спасло то, что на него обратила особое внимание супруга Сталина, с которой они вместе учились в промышленной академии. Она говорила, что есть замечательный парень, который может выступать, зажечь и так далее. Дело случая. Супруга потом застрелилась, а он остался. Лучше бы тогда Хрущев застрелился.

Его мать Ксения Ивановна (Оксинья)по-русски говорила не очень хорошо, с явным малороссийским акцентом на суржике, и любила кричать малороссийские украинские песни. После смерти официального супруга она переехала к Никите в Москву, потом вместе с ним переехала в Киев, а затем уже и в Куйбышев. Скончалась в марте 1945 года, ей было 70 с небольшим лет. Вот это украинство Хрущева было не только от супруги. Отсюда его любовь к вышиванию и к украинской песне.

Александр Гришин: Я читал Сергея Никитовича, он приводит воспоминания матери жены Хрущева Нины Петровны. И она там пишет очень эмоционально о принудительной русификации от епископа Евлогия, по письму которого она была определена в Хомское училище. Была заложена некая русофобия. Вот таких малоизвестных фактов из биографии Хрущева мне удалось нарыть достаточно.

Заговор

Евгений Спицын: Что касается отставки Хрущева, то переворота не было. Дело в том, что у нас со времен Горбачева утвердилось такое устойчивое представление о том, что был некий номенклатурный заговор.

Юрий Жуков, наш известный историк, и выдающийся молодой историк с Урала, копающий глубоко, Андрей Сушков, защитивший очень интересную диссертацию по составу президиума ЦК 1957 года, правильно говорят, что отставка Хрущева произошла в четких рамках существующих тогда конституционных. Это не было заговором, это была абсолютно законная отставка с занимаемых им постов.

Александр Гришин: Но его же не было в Москве.

Евгений Спицын: Был в Москве, как не было? Дело в том, что он уехал отдыхать в Крым, где была плохая погода, а потом он перебрался в Пицунду и собирался в конце октября вернуться. Но 12 числа состоялось заседание президиума ЦК, где приняли постановление, в котором было написано, что Брежнев, Подгорный, Суслов и Полянский должны связаться с Хрущевым и вызвать его досрочно из отпуска, так как необходимо обсудить целый ряд вопросов, в том числе и отзыв его записки по управлению сельским хозяйством.

И между ними состоялась перепалка, кто будет звонить, но звонил Брежнев, так как у него был повод. Сказал, что был с рабочим визитом в Берлине, встречался с товарищами, они передавали вам большой и пламенный привет, но, Никита Сергеевич, здесь возникли вопросы и так далее.

Кстати, есть такой фильм «Серые волки», где вся эта история обыгрывается, но в том эпизоде - полнейшая ложь, которая базируется на мемуарах не самого Никиты Хрущева, а его сына. Речь идет о том, что его отец не собирался лететь в Москву, а звонил командующему Киевским округом маршалу Кошевому, пытался поднять его на борьбу с мятежниками, что на самом деле он собирался в Киев, в свою традиционную вотчину, и так далее.

Но это опровергается двумя неопровержимыми историческими фактами: в январе 1965 года Петр Кошевой, который командовал киевским округом, был перемещен на должность главкома советской группы войск в Германии — самой престижной. Если бы он действительно повел себя так по отношению к Хрущеву, его бы из армии выгнали очень быстро.

И второе доказательство того, что он не был приспешником Хрущева, ему в 1968-м году дали маршала СССР. Ему бы никогда не дали это звание, если бы тогда в критические дни он повел себя по-иному.

Александр Гришин: Это ведь была не первая попытка.

Евгений Спицын: Я писал книгу о том, что подвело Хрущева. Ведь опять виноват его величество случай, ведь он мог в зените славы и почестей окончить свою жизнь. Дело в том, что с 1960 года Хрущев стал официально готовить себе преемника, в отличие от многих наших правителей.

Об этом все знали, и об этом писала пресса, знали члены президиума ЦК, в аппарате и так далее — это был Фрол Козлов. В мае 1960 он становится первым зампредседателя Совмина, а фактически главой советского правительства, а через 2 года Хрущев его официально назначает вторым секретарем ЦК. И все пишут, что Козлов, обладающий невероятной работоспособностью, силой волей и железной хваткой, фактически стал полноправным хозяином положения в стране.

Все понимали, что после отставки Хрущева этот человек будет новым лидером страны. И никто не рыпался. Но случилось непредвиденное. В апреле 1960 года у Козлова случился тяжелейший паралитический инсульт, и тогда Хрущев был вынужден оставить Брежнева теоретическим главой государства, назначив его 2-м секретарем.

Он надеялся, что Козлов поправится, но в декабре состоялся Пленум ЦК, где сам Хрущев зачитал заключение врачей о том, что здоровью уже не помочь.

Вот тогда-то и начинается реальный заговор против Хрущева. Хотя историки до сих пор спорят, кто за ним стоял. Чаще всего называют пять человек: кто-то говорит, что это Суслов, кто-то - Желебин, Полянский, Миронов, а кто-то — Брежнев и Подгорный.

Я склонюсь, что за ним стояли Желебин, Полянский и компания, так как без Семичастного, председателя КГБ, этот заговор нельзя бы было реализовать, но эти ребята молодые сделали фальшстарт, и их более старшие товарищи,тот же Суслов с Брежневым и Подгорным, просто сожрали. Итогом этой подковерной борьбы за власть стал развал СССР.

Post persons