Историк раскрыла тайну восточного происхождения Нотр-Дама и Биг-Бена

Европейцы похитили Нотр-Дам и Биг-Бен у арабов
По словам писательницы, ее поразила реакция читателей на ее работу.

Специалист по культуре Ближнего Востока Диана Дарк заявила, что архитектурные памятники западной цивилизации, такие, как собор Парижской Богоматери, Биг-Бен, Вестминстерское аббатство и собор Святого Марка, сделаны по арабским прототипам.

«Архитектурный дизайн Нотр-Дама, как и всех готических соборов в Европе, происходит непосредственно из сирийской церкви пятого века Калб Лозех», — утверждает эксперт.

Скандальные заявления опубликованы в книге Дарк «Крадя у сарацинов», пишет Тhe Guardian.

По словам писательницы, ее поразила реакция читателей на ее работу, ведь она думала, что об арабском происхождении известных построек известно гораздо большему числу европейцев.

«Однако многие находятся в абсолютном неведении об истории культурной апроприации. Сейчас у нас есть Восток и Запад. В те времена такого не было, а культурный обмен был колоссальным — в большей степени с Востока на Запад. А обратно поступало очень мало», — объяснила она.

Она отметила, что на Ближнем Востоке появились не только башни-близнецы и окна-розетки, но и ребристые своды, заостренные арки и даже концепция витражей. Готическая архитектура в том виде, в каком мы ее знаем, гораздо больше обязана арабскому и исламскому наследию, чем неистовым готам, подчеркнула Дарк.

Автор пояснила, что решилась на написание книги в том числе из-за растущих в Европе исламофобных настроений.

Напомним, что разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. В том же году впервые за два столетия со времен Великой французской революции Нотр-Дам не провел традиционную рождественскую мессу.

Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.