История одного скандала: как фигуристы перессорились из-за «отставки» Загитовой

Алина Загитова
Кто-то вкладывает в карьеру все силы, чтобы о нем наконец заговорили. Алине Загитовой, наоборот, достаточно было сказать, что карьерой она больше заниматься не будет. После этого заявления фигуристка появилась на всех титульных страницах изданий мировых СМИ. Откуда такая реакция?

Юная королева льда, у которой все есть

Если вдруг кто-то пропустил (хотя вряд ли, но все же) Алине Загитовой 17 лет. Впервые вышла на лед в в четыре года и с тех пор коньков, кажется не снимала. В 2015 году спортсменка попала в «Хрустальный» центр московского Центра спорта и образования «Самбо-70» и все, как говорится, завертелось.

Первое место на этапе юниорской серии Гран-при, победа в финале юниорской серии Гран-при, второе место на чемпионате России по фигурному катанию, первенство на юниорском чемпионате России, на Европейском юношеском олимпийском фестивале, победа на юниорском чемпионате мира, новый мировой рекорд. Это очень краткий перчень достижений Алины Загитовой.

Алина Загитова

Весь мир смотрел на юную хрупкую фигуристку, с открытым от восхищения ртом. От нее ждали многого. Чего не ждали точно, так это ухода из спорта. Но, появившись в прямом эфире программы «Время», Загитова заявила, что не будет участвовать в чемпионате мира и Европы.

Вместо этого она будет посвящать все свои силы тренировкам, чтобы вернуться и поразить всех мастерством.

Еще Алина без стеснения заметила, что как-то слишком хорошо живет, а ведь художник (в широком смысле слова) должен страдать.

«У меня сейчас все есть. А человеку чего-то должно не хватать..», - призналась она.

В любом случае, спортсменка остается на льду и намерена учиться новому.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После эфира на Первом канале мне приходит много вопросов о том, «что означает мое интервью», и «почему я завершила карьеру». Я очень волновалась, но все же четко донесла свои мысли, которые впоследствии были по-разному интерпретированы другими СМИ: «Я приостанавливаю свое участие в соревнованиях. Я никуда не ухожу, но я не участвую в чемпионате России и без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на Чемпионат мира, потому что я всегда отбираюсь по спортивному принципу». Для меня фигурное катание –это моя жизнь, и большой спорт –то, ради чего я работала и продолжаю работать каждый день начиная с 4 лет. Все мои достижения, включая Олимпийское золото🥇и золото ЧМ🥇, не случайны, мы с моими тренерами проделали огромную работу, за что я им буду благодарна всю свою жизнь, и я не планирую останавливаться и тем более «уходить». Ни о каком «уходе» или «завершении» я даже не думаю. Как спортсмен, добившийся всех возможных первых мест, я хочу быть на высшем пьедестале, а для этого мне надо тренироваться еще больше и еще сильнее. Я по-прежнему в сборной России и по-прежнему могу выступать за свою страну на международных соревнованиях. Я продолжаю свой «фигурный» путь с поддержкой моих тренеров. Following my latest TV appearance I am getting a lot of questions. For me Figure Skating is all about what I always worked for and continue working for since I was 4 years old. Forever I will be very grateful to my coaches for the tremendous job we have done and I am not planning either to stop or retire. I am still part of team Russia and still I can take part in international competitions for team Russia. I am continuing my figureskating way with the great support from my coaches ❤// 先日のテレビ出演後、「一体どういうことか」「なぜ引退したのか」という多くの質問を頂いています。 テレビ出演の際、私は不安で、自分の考えをはっきりと伝えることができませんでした。 私にとって、フィギュアスケートは私の人生そのものであり、プロフェッショナルなスポーツ選手になるために、4歳から常に努力を続けてきました。オリンピックの金メダル🥇を含む、私のすべてのタイトルは偶然ではありません。コーチ陣に対し、私たちが一緒に成し遂げたことへ、一生感謝し続けたいと思っています。そして、私は活動休止も「引退」するつもりもありません。休止すること、引退することは、一切考えていません。フィギュアスケートにおいて、可能な限りすべてのタイトルを獲得したアスリートとして、私は常に表彰台の一番上に立ちたいですし、そのために、さらにハードなトレーニングをする必要があります。私は、今もなお、ロシア代表の一員であり、ロシア代表として国際大会に出場できます。引き続き、コーチの皆様、パートナーの皆様、ファンの皆様❤からの素晴らしいサポートとともに、私のフィギュアスケート人生⛸😁を続けていきます。

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

«Я остаюсь на льду, продолжу тренироваться. Буду искать себя и учить новые элементы, учить новые заходы на прыжки », - объяснила Загитова.

Прыжки вообще оказались довольно непростой темой для фигуристки. Сперва говорили, что ей сложно стали даваться прыжки, но ей удалось это преодолеть.

Затем заговорили о четверных прыжках. Евгений Плющенко саркастически поинтересовался, почему же тренеры чемпионки не учли последних спортивных трендов.

Тут вышел крупный разговор, потом и потасовка

Еще меньше ухода Загитовой общественность ожидала, что все выдающиеся тренеры после ее объявления сцепятся, в безобразном скандале. В эпицентре событий оказались практически все — Татьяна Навка, Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова и Этери Тутберидзе.

Для начала Алина согласилась принять участие в шоу Татьяны Навки, о чем обе спортсменки с удовольствием рассказали в программе «Вечерний Ургант».

В ледовом шоу «Спящая красавица» она исполнит главную роль. Гонорары фигуристки не афишируются, но некоторые источники утверждают, что за каждый выход на лед в спектакле она может получать от 10 до 20 тысяч долларов. Так что, прямо скажем, чемпионаты и награды Загитова променяла не абы на что.

Татьяна Навка сначала выразила бурную радость от согласия Алины на участие в шоу. Но потом спохватилась и заявила, что из большого спорта Загитова ушла не ради ее денег и известности, а для тщательной подготовки к ЕГЭ.

Параллельно с этим Татьяна Тарасова решил поиграть в Нострадамуса и заявила, что в большой спорт юная фигуристка уже не вернется. Шоу-бизнес, по мнению тренера, поглотит все ресурсы спортсменки. В конце, правда, не удержалась в рамках исключительно поздравлений и посетовала, что программ у Алины могло быть и побольше.

Татьяна Тарасова

«Чтобы в шоу оставаться интересной зрителю, нужно тренироваться, и она, наверное, будет это делать. Но мне жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки», - заявила Тарасова.

Тут уже тренеры Загитовой обиделись. Предсказания о будущей карьере и камень в личный огород Этери Тутберидзе — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Хореограф Загитовой, Даниил Глейхенгауз, публично ответил Тарасовой, что за три программы Алина показала спортивного результата больше, чем некоторые (не будем показывать пальцем) за добрый десяток лет.

«Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины, вы так много её критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае, остальным нашим спортсменам, очень хочется пожелать, немного меньше вашей любви и заботы», - написал хореограф.

Евгений Плющенко вообще никого не трогал. Во-первых, у него жена Рудковская, это не каждому по силам, во-вторых — надо из собственного сына чемпиона делать, а не чужими чемпионами заниматься. Но когда его попросили прокомментировать уход Алины он предположил, что она может сменить тренера.

После ответа Тарасовой «Тутберидзе-тим» припомнила и неосторожные действие уже самого Плющенко. Как он пытался переманить Загитову в свое шоу, а сам не представил ни одного своего ученика.

«Вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов, только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы не пытались унизить нас в её глазах», - написали на teamtutberidze.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые любители и доброжелатели фигурного катания. Почитав, на досуге, ваши многочисленные интервью и комментарии, решили к вам обратиться.
Уважайте решение величайшей спортсменки и труд всего тренерского штаба, который привёл Алину Загитову и других спортсменов к результатам, которыми они будут гордиться всю свою жизнь.
Уважаемая Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять. Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины, вы так много её критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае, остальным нашим спортсменам , очень хочется пожелать, немного меньше вашей любви и заботы.
Евгений Плющенко, вас на данный момент ТРЕНЕРОМ никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов, только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы не пытались унизить нас в её глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда для этого нужно посещать тренировочный процесс.
Желаем всем ДОБРА и ЗДОРОВЬЯ.
Тренерский штаб Тутберидзе ТГД #работаемдальше

Публикация от Team Tutberidze (@teamtutberidze_)

Тогда уже обиделся Плющенко. Сперва он назвал Тутберидзе спортивным менеджером, а не тренером и несколько раз обвинил тренера в хамстве.

Потом окончательно разошелся и заявил, что вообще-то никуда Алину не переманивал, но если бы захотел, то переманил бы вообще всех и создал бы свою «Тутберидзе-тим». То есть «Плющенко-тим», конечно. С блэкджеком и всем, чем полагается.

«Если бы я хотел кого-то «переманивать», уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую «Плющенко-тим», с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами, но пока есть только «тим-Тутберидзе», - говорит в посте супруга Яны Рудковской.

Что мы имеем в сухом остатке?

Навка счастливо улыбается и благодарит судьбу, все остальные взаимно обиделись, переругались и хорошо бы им остановиться, потому что знают друг друга довольно давно и наверняка могут вспомнить массу интересного.

Сама Алина безмятежна, предвкушает новую программу шоу и заверяет, что и не помышляет «ни о каком уходе». Говорит ли она правду сказать сложно.

Некоторые предполагают, что об официальном завершении карьеры фигуристка не объявляет из корыстных соображений. С ней заключена масса рекламных контрактов, она получает стипендии, как представитель сборной России.

Кто-то утверждает, что никаких четверных прыжков Загитова разучивать уже не собирается, потому что элементарно взрослеет. Рекорды, не сопоставимые с жизнью, удел 15-летних девчонок. А Алина добилась уже всего, чего могла, нет нужды рисковать здоровьем.

Так или иначе, пока что эта знаменитая девочка умеет превращать все, к чему прикасается, в славу и деньги. А это, согласитесь, достижение гораздо более полезное, чем прыжки на льду.