«Из меня сделали жулика»: как отец Фриске рассчитывался с долгами после ее смерти

«Отдали последнее»: как семья Фриске возвращала долг Русфонду

Жанна Фриске

Родственники звезды остались должны благотворительному фонду почти 22 миллиона рублей.

Сейчас семья Жанны Фриске раскручивает благотворительный фонд ее имени. Проект «Жанна Фриске — я рядом!» будет собирать деньги на благие дела и помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Отец певицы стал одним из учредителей.

Пока фонд не развернул активную деятельность, но успел осуществить несколько добрых дел. Например, отправил подарки в подшефный детский дом в Воронежской области (швейные машинки и велосипеды).

Возможно, успеху проекта мешает скандальная репутация родственников Фриске. После смерти звезды ее семья несколько лет разбиралась с долгом Русфонду, который собирал деньги на ее лечение. Известно, что фонд перевел на эти цели 25 миллионов рублей, а вот отчет получил только на 3 миллиона 370 тысяч. Остальная сумма пропала.

Выяснилось, что незадолго до смерти певицы деньги со счета сняла ее мать. Документально подтвердить расходы близкие Жанны не смогли. Почти три года шли судебные разбирательства. В итоге родные Фриске погасили долг. Отец артистки рассказал, что сделать это удалось с большим трудом.

«Это журналисты из меня сделали жулика. Я чужого в жизни не брал. Всегда сам зарабатывал», — процитировала его КП.

По словам Владимира Фриске, договор с благотворительной организацией оформлял Дмитрий Шепелев на имя Жанны. А снять деньги со счета просила сама звезда из-за переживаний, что их может перевести себе кто-то другой.

«Раньше этими вопросами занимался Шепелев. Что же мы чужому человеку будем оставлять?» — задался вопросом отец певицы.

Владимир Фриске объяснил, как семье удалось выплатить долг. По его словам, около восьми миллионов удалось получить от продажи половины загородного дома в Истринском районе Подмосковья. Ее выкупил Дмитрий Шепелев. Остальную сумму могла бы покрыть продажа квартиры певицы в элитной столичной новостройке. Жилплощадь арестовали и должны были выставить на торги, однако прошлым летом близкие Жанны выплатили оставшиеся 14 миллионов.

Отец артистки рассказал, что для сохранения апартаментов ему пришлось продать машину, дом в Калужской области и дозанять у друга Жанны два миллиона рублей.

«В общем, отдали последнее, чтобы с квартиры сняли арест. Для нас она ценна как память о дочери», — подытожил Владимир.

Жанны Фриске скончалась в июне 2015 года. Причиной смерти стала глиобластома (опухоль мозга). Скандалы между ее семьей и гражданским мужем Дмитрием Шепелевым не утихают по сей день.