Из печи древних Помпей: ученые и повара выяснили рецепт двухтысячелетнего хлеба

https://web.facebook.com/photo.php?fbid=4272398246119442&set=a.843332755692692&type=3&theater
Британскому музею совместно с итальянским поваром Джорджио Локателли удалось воссоздать рецепт хлеба, который был найден в одной из печей древних Помпей.

Более двух тысяч лет назад – 24 августа 79 года нашей эры – помпейский пекарь замесил тесто и поставил каравай в печь. А вот попробовать свежего хлеба ему не довелось. Извержение Везувия оборвало историю города и накрыло его толстым слоем пепла.

В числе находок, сделанных при раскопках на месте древнего города, обнаружился и закаменевший и обугленный каравай хлеба в печи. На хлебе имеется печать «Собственность Целера, раба Граниуса Веруса». Это позволяет предположить, что хлеб был выпечен в общественной печи.

Ученые изучили состав теста, из которого когда-то был изготовлен этот хлеб, и воссоздали его рецепт, а повар Джорджио Локателли взялся приготовить такой хлеб. Результатом эксперимента стал обучающий ролик, в котором повар продемонстрировал процесс приготовления.

Правда, некоторые изменения в рецепт все-таки пришлось внести в силу изменившегося времени. Например, в процессе селекции изменился состав пшеницы, и в современной муке содержится значительно меньше глютена, чем в древнепомпейской. Поэтому в тесто пришлось добавлять глютен дополнительно, чтобы достичь нужной вязкости.

Еще одной сложностью было воспроизведение исторических особенностей. Например, по периметру в древний хлеб был запечен шнур. Дело в том, что во многих помпейских домах не было печи. Существовали общественные пекарни, в которых можно было поставить хлеб выпекаться, а затем забрать его. Шнур был нужен для удобной транспортировки.

Как признался повар, несмотря на известный состав продукта, воспроизвести рецепт оказалось не такой уж простой задачей. Ведь нужна была еще и правильная технология, подобрать которую можно было только методом проб и ошибок. У Локателли получилось несколько совсем неудачных экспериментов, пока наконец не получился настоящий душистый хлеб.

В итоге получился такой рецепт:

  • 400 г закваски (подойдет любой современный аналог);
  • 12 г дрожжей;
  • 18 г глютена;
  • 24 г соли;
  • 532 г воды;
  • 405 г просеянной муки;
  • 405 г муки грубого помола.

Дрожжи нужно развести в воде и дать постоять. Муку смешайте с глютеном, просейте и добавьте в воду. Перемешивайте пять минут и подсаливайте в процессе. Сформируйте круг и оставьте тесто настаиваться в течение часа. Затем для сохранения хорошей формы обвяжите тесто натуральным шнурком. В верхней части сделайте несколько надрезов. Выпекайте 30-45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Еда