Из-за беспорядка в доме органы опеки отобрали у москвички четверых детей

Ребенок
В Минпросвещения объяснили, почему детей могут изъять из семьи.

Служба опеки может забрать ребенка из семьи только в случае, если есть неопровержимые доказательства угрозы жизни ребенка.

Недавно представители органов опеки заставили 47-летнюю москвичку сдать своих четверых детей в социальный центр из-за беспорядка в доме.

«Мне сказали, что тогда они просто недолго побудут в центре, пока я квартиру в порядок приведу. А детей сразу увезли в больницу, потом в один приют, в другой, и обратно я их получить не могу», — рассказала женщина.

После того, как знакомые все-таки помогли матери детей сделать в квартире ремонт, малышей ей так и не отдали. Более того, спустя полгода против нее подали иск об ограничении в родительских правах.

По словам замминистра просвещения Дениса Грибова, изъятие ребенка — это крайняя мера, которую следует применять только в экстремальных и исключительных случаях.

«А вот то, что якобы некачественно сделанный ремонт является основанием изъятия детей, — это полный бред. При этом если есть другие основания, то нужно все всегда детально взвешивать, анализировать, получать неопровержимые подтверждения», — передает слова Грибова RT.

В свою очередь, в Минпросвещения обещали взять под контроль развитие ситуации и помочь москвичке вернуть детей.

Ранее у россиянки, проживающей в Швеции, местные органы опеки отобрали годовалого ребенка из-за «неуважения к шведской медицине».

Не найдя помощь у шведских врачей, женщина обратилась к российскому педиатру, но европейским медикам это не понравилось, и через суд ее маленькую дочку определили в приют.

Экономика с Никитой Кричевским