Из-за перехода на «удаленку» в России взлетел спрос на ноутбуки

У крупных ритейлеров заканчивается запас ноутбуков

В России наметился ажиотажный спрос на ноутбуки известных брендов

Похоже, дефицит, который предрекают экономисты, коснется не только гречки и туалетной бумаги. Продавцы электроники сообщают о повышенном спросе на компьютеры в России.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы исследовательской компании GfK. Согласно анализу рынка, на позапрошлой неделе продажи ноутбуков выросли сразу на 10 процентов, а на прошлой – уже на 27 процентов.

С чем это связано? По мнению аналитиков, причин несколько. Первая – россияне начинают активно готовиться работать удаленно во время эпидемии коронавируса. Повлиял на бум продаж и рост доллара. Соотечественники скупают дорогую технику из опасения, что она значительно подорожает. При этом выросли продажи техники стоимостью больше 40 тысяч рублей.

Как утверждает изданию руководитель направления корпоративной мобильности системного интегратора Softline Дмитрий Шалеев, рынок электроники не был готов к такому ажиотажу. Особенно быстро закончились запасы техники брендов, которые популярны в корпоративной среде. Но пока в достаточном количестве имеются стационарные компьютеры.

Представитель пресс-службы компании Treolan – лучшего дистрибьютора в сфере IT по итогам 2019 года – заявил, что компания уже ощущает ажиатажный спрос на мобильные ПК. Причиной наметившегося дефицита стали задержки с поставками новых партий электроники из Китая. Долгое время заводы Поднебесной были остановлены из-за коронавируса.

Самые дефицитные марки – это HP и Lenovo. Сейчас их уже практически невозможно найти, рассказывает замдиректора департамента заказов и логистики «Инфосистемы Джет» Марк Шингарев. Следующими по популярности идут ноутбуки Asus и Dell.

Как заявляют опрошенные эксперты, дефицит может продлиться от месяца до трех. И будет напрямую зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в мире.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.