Из-за сибирских пожаров Россия может запретить экспорт леса в Китай

Топор во пне
Глава Минприроды пообещал Пекину прекратить сотрудничество по поставкам, если там не помогут решить вопрос незаконной вырубки лесных массивов.

Дмитрий Кобылкин дал понять коллегам из Китая, что настроен серьезно. Он лично обратился к ним с просьбой в корне пресечь деятельность нелегальных лесорубов. В интервью «Ведомостям» министр подчеркнул, что при отсутствии конкретных результатов со стороны Пекина в решении данной проблемы Москва перекроет экспорт полностью и навсегда. И тогда, по словам Кобылкина, вопрос незаконной вырубки будет закрыт.

Со своей стороны министр предлагает азиатским коллегам построить вдоль российско-китайской границы селекционно-семеноводческие комплексы и совместно выращивать саженцы деревьев.

Дмитрий Кобылкин также коснулся темы тушения сибирских пожаров и проанонсировал свою программу ликвидации стихии, которую планирует представить главе правительства. По его словам, в этом деле поможет «максимальное прогнозирование». Его можно достичь за счет увеличения количества метеостанций, использования малой авиации, а также посредством привлечения последних научных разработок.

Напомним, что из-за массовых лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации. К тушению привлечены силы Минобороны РФ.