Кадыров пообещал найти распространителей фейков про пожар в ТЦ «Гранд Парк»

Пожар в ТЦ «Гранд парк»
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, что начал получать аудиозаписи, в которых женщины через «слезы рассказывают, как у них перед глазами якобы выносят сгоревших в ТЦ «Гранд Парк» детей».

Пожар в торгово-развлекательном центре «Гранд Парк» произошел вечером 19 сентября. В момент возникновения пожара в здании находилось около 1000 человек, все они были эвакуированы из здания.

По словам главы республики, вслед за информацией о происшествии он начал получать аудиозаписи, в которых женщины через «слезы рассказывают, как у них перед глазами якобы выносят сгоревших в ТЦ «Гранд Парк» детей»:

«Как можно такое придумывать? Каким нужно быть низким, не имеющим ничего общего с религией человеком, чтобы такое придумывать и, радуясь, это распространять?» — выразил свое возмущение Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что распространение сплетен и лживых сообщений является «болезнью», которую нужно лечить.

Глава региона также выразил недоумение, что некоторые очевидцы происшествия радовались пожару, тогда как в этот момент в огне сгорало чье-то имущество.

Один стоит, снимает и радостно напевает «гори-гори ясно». Чему он радуется? Что кто-то потерял имущество, магазин, благодаря которому зарабатывал себе на жизнь и которым обеспечивал семью? Нам нужно найти каждого из них, кто так радовался чужому горю, — сказал глава ЧР.

По данным МЧС Чечни, благодаря оперативным действиям пожарных и спасателей удалось избежать жертв, пострадавших и дальнейшего распространения огня. Площадь пожара составила 700 квадратных метров при общей площади объекта 42 тысячи квадратных метров. Привлекались 152 человека и 40 единиц техники, в том числе от МЧС России — 89 человек и 20 единиц техники.

«Комсомольская правда» уже писала об анонимных сообщениях, которые поступали в редакцию после пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в марта 2018 года. Тогда в редакцию поступило много сообщений от анонимов об огромном числе жертв, которое исчислялось сотнями. Как впоследствии оказалось, информация была ложной. Попытки журналистов найти хоть одного человека, который своими глазами видел и пересчитал сотни трупов в сгоревшем здании или моргах, не увенчались успехом. Каждый раз наши информаторы ссылались на знакомых своих знакомых, которые, дескать, работают в секретных службах и под страхом увольнения не могут говорить с прессой.