«Как человеку, мне трудно это принять»: почему закрыли «Сам себе режиссер»

Старый телевизор
Канал «Россия 1» неожиданно решил закрыть несколько своих старейших проектов - «Утренняя почта», «Смехопанорама» и «Сам себе режиссер». Готовы ли создатели программ-долгожителей давать дорогу молодым и что об этом думают зрители?

Решение и впрямь было неожиданным. Казалось же, что есть какие-то нерушимые вещи. Ну, там, земля круглая, Кремль в Москве на Красной площади, «Смехопанораму» и «Поле чудес» мы застали в детстве и продолжим смотреть на пенсии.

Но на телевидении, как оказалось, вечного не бывает. В конце-концов, для этого существуют музеи. Кто именно займет часы ушедших на покой программ, пока официально не сообщается. Впрочем, и само объявление о закрытии было настолько тихим, что некоторые ведущие его даже не расслышали.

Смехопанорама

Например, ведущий программы «Смехопанорама» Евгений Петросян, оказалось, был сильно удивлен звонку журналистки, попросившей его прокомментировать закрытие передачи.

«Мне никто ничего не сказал, с чего вы взяли, что «Смехопанорама» закрылась? Я не в курсе», — заявил он.

Евгений Петросян

На вопрос, что он будет делать, если новость о закрытии окажется правдой, юморист ответил: «Вы задаете вопросы в духе «что вы будете делать, когда умрете».

Вероятно, передача очень много значит для Евгения Вагановича. Это и немудрено, ведь он отдал ей без малого 25 лет, практически можно отметить серебряную свадьбу. Правда, именно на «России 1» «Смехопанорама» выходила не все время, а лишь с 2004 года.

Изначально программу запустили на канале ОРТ («Первом канале»). Закрылась передача после многолетнего противостояния комика с коллегами из КВН.

Веселые и находчивые, якобы, не желали терпеть конкуренции и соревноваться с еще одним юмористом. А после и вовсе обвиняли Петросяна в заимствовании шуток.

Другие ведущие канала тоже были против такого соседства. Например, ведущий «Дог-шоу» Михаил Ширвиндт называл проект Петросяна «настоящим кошмаром».

Михаил Ширвиндт

«От «Смехопанорамы» у меня на теле волосы дыбом встают. Это преступно, это кошмар. Нельзя этим оскорблять слово «юмор»!» — говорил он в интервью.

Позднее в беседе с журналистами Петросян заявил, что у него готов материал, которого хватит еще на два месяца еженедельных выпусков. Дать ли им жизнь или навсегда оставить «в столе» будет решать руководство телеканала.

Напоследок он отметил, что не видит в закрытии большой трагедии и даже более — не исключает возможности возвращения в эфир.

«Не вижу в этом особого события. Многие программы прерываются, потом открываются, и никто об этом не пишет», — заключил он.

«Сам себе режиссер»

Ведущий же передачи «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков не так спокойно отнесся к новости о закрытии. Завершение выхода программы на ТВ как раз совпало с датой — 28 лет на экранах. Все эти годы она выходила на одном и том же канале.

В свое время «Сам себе режиссер» был самой настоящей культовой программой, собирающей у телевизора целые семьи.

Идея не была оригинальной - основатель рекламной компании «Video International» Михаил Лесин однажды увидел знаменитое шоу «America’s Funniest Home Videos» (самое смешное домашнее видео Америки) и решил попробовать сделать отечественный аналог.

Любительские видеокамеры тогда только начали появляться, и были далеко не у всех. Снимали все подряд — свадьбы, застолья, поездки на дачи, в лидерах всегда были видео с домашними животными и попадание в различные комические ситуации.

В ранних выпусках можно увидеть и ролики с нынешними знаменитостями, а тогда — начинающими актерами. Например, Александром Демидовым из «Квартета И» или командой шоу «Шесть кадров».

В итоге новая передача стала настоящей сенсацией. Казалось невозможным видеть на экранах не профессиональных дикторов в студиях, не актеров в декорациях, не певцов на эстраде, а самых обычных людей.

Не идеальных, ошибающихся, часто смешных и совсем таких же, как и зрители по ту сторону телевизора. И, конечно, всем запомнилась главная музыкальная тема программы. Мало кто, купив свою первую камеру, мог удержаться и не спеть: «Я всегда с собой беру, видеокамерууу».

Но время идет вперед, вместе с технологиями. Гигабайты памяти наших гаджетов переполнены роликами, ведь видеокамера больше не роскошь, она входит в базовую комплектацию любого самого недорогого китайского телефона.

Когда передачу было решено закрыть, Алексей Лысенков решил лично попрощаться со своими зрителями. Он записал для них видео, которое выложил в своем Инстаграме.

«В начале января 2020 года случились, на мой взгляд, два знаковых события. Первое — программе «Сам себе режиссер» исполнилось 28 лет. И второе — телеканалом «Россия» и холдингом ВГТРК принято решение снять программу «Сам себе режиссер» с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, я понимаю это решение. Как человеку, мне трудно это принять. Но я вынужден с этим согласиться», — сказал он.

Ведущий тепло попрощался со зрителями, поблагодарил всю команду программы и в завершение показал кадр из самого первого выпуска.

«То, что вы сейчас увидите, передачей не является. Это, как принято сейчас говорить, анонс или приглашение в передаче «Сам себе режиссер»», - говорит на видео совсем еще молодой, 27-летний Лысенков.

Утренняя почта

С программой «Утренняя почта» никто не прощался. Ни торжественно и трогательно, как Алексей Ласенков, ни небрежно, как Евгений Петросян. А ведь именно эта передача задержалась на ТВ дольше остальных «пенсионеров».

«Утренняя почта» еженедельно выходила на экраны с 1974 года. Последний выпуск программы вышел 29 декабря 2019 года. 45 лет!!!

Обычно в передаче зачитывали письма от зрителей, показывали выступления эстрадных артистов и первые клипы. В разные годы программу вели Юрий Ковеленов, Юрий Николаев, Алла Пугачёва, Ефим Шифрин, Клара Новикова и другие дикторы Центрального телевидения, актёры и музыканты.

Одной из немногих бывших ведущих, которые согласились бы вспомнить что-то о программе, оказалась артистка Клара Новикова. Она рассказала, как во время съемок продюсеры буквально загнали ее в клетку с диким зверем ради рейтингов.

«Мы снимали в зоопарке, и режиссер Слава Пронин засунул меня в клетку с гепардами. А я – молодая дурочка — поддалась: «Актер должен рисковать!» — сказал он мне. При этом сам Пронин в клетку не заходил.

Я же находилась там с двумя взрослыми гепардами и их детенышем. Работники зоопарка попытались меня успокоить, сказали: «Мы их недавно очень хорошо покормили. Но если вы вдруг увидите, что они бьют хвостами, то, пожалуйста, не убегайте – могут разорвать. Они на все бегущее так реагируют…» – поделилась она.

Она честно призналась, что давно не смотрит передачу, но в то же время испытывает грусть в связи с ее закрытием.

Закрыли? А я не смотрю телевизор…

А что же зрители? Опечалены ли они закрытием старейших телепередач? Официального опроса не проводилось, но если верить пользователям соцсетей, то, похоже, отряд просто не заметил потери бойца. Программы давно никто не смотрел.

«Вот не смотрю телевизор последние лет 7 и даже не знаю, что такие передачи ещё живы были!» - пишет Людмила.

«Я думал её ещё лет 15 - 20 назад прикрыли... А оно вон как оказывается... », - отвечает ей Андрей.

«Тимур Кизяков и Андрей Бахметьев в своей программе ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ с помощью сахарной пудры и канцелярского клея уже вроде вернули Смехопанораму в изначальный, былинный вид», - шутит пользователь Алекс.

Карикатура на телевизор

Похоже, что старинные телепередачи давно никто не воспринимал всерьез. «Сам себе режиссер» давно с успехом заменяет YouTube, клипы можно посмотреть там же или на бесчисленных музыкальных каналах, а Петросяна в соцсетях давно называет не иначе, как Евгений Смехопанорамыч или Смехопанорамасян. Кадры из его программы и выступлений давно растащили на мемы.

Пользователи в комментариях то ли в шутку, то ли всерьез обеспокоенно спрашивали, а как же «Поле чудес»? Но никаких новостей о закрытии самой народной программы пока ничего не слышно. И правда, ведь должно оставаться в мире что-то неизменное.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
"Внимание всем!" - сегодня в Перми зазвучат сирены гражданской обороны