Как избежать мошенничества: три нечистоплотных приема продавцов iPhone

Смартфон
Любого желающего обзавестись новым смартфоном поджидают десятки мошенников и просто не очень порядочных продавцов.

Причем вы рискуете пострадать не только покупая технику с рук, но и в магазинах, вполне приличных на первый взгляд.

«Инспектор гаджетов» Александр Тагиров рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о трех самых распространенных способах обмана покупателей iPhone.

Настраивайте телефон самостоятельно

Первое, чего не стоит делать, доверять первоначальную настройку новенького iPhone незнакомым продавцам и другим посторонним. Некоторые продавцы берут до 10% стоимости за манипуляции, на которые уходит пара минут, но есть и другая опасность.

Ушлые продавцы могут привязать ваш телефон к заранее подготовленной учетной записи Apple. Им откроются все ваши фотографии, переписка, местоположение и другая интересная информация.

Подобное может произойти и если брать телефон с рук. В любом случае, настраивать смартфон, особенно в том, что касается личных данных, лучше самому.

Почти новый iPhone

Еще один распространенный способ мошенничества — продажа восстановленной техники под видом новой и по соответствующей цене.

Apple дает скидки на новые смартфоны, если принести свой старый. Подержанную технику отправляют на завод, где она получает новый корпус и другие детали, если нужно. Затем «почти новый» телефон возвращается в магазин.

Такие iPhone продаются в официальных магазинах со значительной скидкой. И никто не скрывает, что это бывший в употреблении телефон. Мошенники зачастую меняют полностью белую упаковку восстановленного iPhone на напоминающей новую. И продают значительно дороже.

Распознать обман тут очень сложно — восстановленный телефон действительно мало отличается от нового. Единственный совет, выбирать проверенных продавцов.

Заманчивые дисконты

Еще одно мошенничество может стоять за подозрительно большими скидками — до 50%. Продавец готов расстаться с смартфоном за низкую цену, но просит подождать пару недель из-за большого ажиотажа.

По документам сделка кажется прозрачной, и вы соглашаетесь. Ждете месяц, два месяца, полгода. После кучи звонков в магазин и угроз обратиться в суд деньги вам все же возвращают обратно.

На деле, никто продавать телефон не собирался. Ваши деньги и деньги еще сотен или даже тысяч покупателей все это время были в обороте у мошенника и приносили ему прибыль.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]