Как питаться во время самоизоляции: советы врача-диетолога
Во время самоизоляции снижается физическая активность и полностью меняется образ жизни, вдобавок происходит все это на фоне стрессовой ситуации. Неправильное питание в такой период может привести ко множеству проблем со здоровьем.
Свои рекомендации по организации питания во время самоизоляции дала врач-диетолог Клиники управления здоровьем Первого Московского государственного университета имени Сеченова Наталья Пугачева.
Прежде всего она посоветовала не злоупотреблять перекусами. Когда вы находитесь дома, холодильник у вас всегда в шаговой доступности, и сладости тоже. В итоге может легко войти в привычку постоянно что-то жевать.
При снижении физической активности рекомендуется уменьшить свои привычные порции примерно на четверть. В первую очередь это касается высокоуглеводной и тяжелой пищи – хлеба, макарон, круп, пельменей, картошки.
Предпочтение стоит отдавать легко усваиваемой пище средней температуры. Лучше отказаться от майонеза, жареного мяса и жирных супов. Количество соли тоже стоит ограничить.
По возможности рацион желательно разнообразить овощами и зеленью, а сладкое заменять фруктами и ягодами.
Она также напомнила, что важно тщательно планировать свой день. В том числе и приемы пищи. Это позволит в числе прочего и контролировать свою жизнь, рассказала Пугачева в беседе с корреспондентом «Российской газеты».
Если вы уже заболели, очень важно пить как можно больше жидкости, отмечает врач.
По данным на 10 апреля, в России зарегистрировано 11 917 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 1786 – за последние сутки. Выздоровели 795 человек, скончались 94 человека.