Как с пользой и приятно отпраздновать День объятий

пара обнимается в зимнем лесу

Объятия дарят душевное тепло и помогают сохранять отношения

Международный день объятий празднуют 4 декабря. Мы подобрали самые интересные факты о празднике и поводе, который его породил.

Считается, что «дней объятий» существует несколько. Декабрьский появился на свет в 70-х годах прошлого века и расцвел в среде вольнодумствующей европейской молодежи. В середине 80-х, а точнее 21 января 1986 года, Национальный день объятий родился в США. Из Америки он и распространился по всему земному шару.

Особое число выбрали для празднования «обнимашек» в Японии. Им стало 9 августа, и неспроста. Причиной стал филологический каламбур: слоги «ха» и «гу» слова «хагу» означают также числа – «восемь» и «девять» соответственно.

Манера празднования у всех трех поводов одна – обниматься. Например, проводятся флешмобы, на которых десятки незнакомых людей одновременно дарят друг другу теплые объятия. Кто-то выходит на улицу в одиночку с плакатом «обниму бесплатно» и заключает в объятия смелых прохожих. В любом случае, праздник исполнен искренности и доброты.

И неспроста. Вот несколько любопытных фактов об «обнимашках».

Прикосновение запускает в организме биологические процессы. В кровь выделяется гормон окситоцин, который способствует проявлению чувства доверия, расслабленности, привязанности. А вот количество гормона стресса кортизола снижается.

Объятия снижают артериальное давление. Это происходит благодаря тактильным ощущениям на коже и стимуляции специальных кожных рецепторов, так называемых телец Пачини, которые шлют сигналы блуждающему нерву.

Психологи установили: объятия не только утешают, но и помогают снизить страх смерти и другие экзистенциальные страхи, например, будущего.

А супруги, которые часто обнимаются, сохраняют брак дольше, чем те, кто избегает тактильного контакта. Особенно важна тактильность для людей в возрасте и для детей с самого рождения. Первых объятия спасают от чувства одиночества, вторым помогают гармонично расти и развиваться.