Новые подробности аварии под Круголово

Авария под Круглово: почему не сработала система «ЭРА-ГЛОНАСС»? Обсуждаем вместе с Александром Московцом, членом постоянного комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной думы

Комментарий пресс-службы АО "ГЛОНАСС":

"В ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» не поступал экстренный вызов с данного ДТП.
Доводим до вашего сведения, что все сообщения о ДТП в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» поступают от устройств вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), установленных в автомобилях. Мы проверили - на данные транспортные средства не было установлено УВЭОС и, соответственно, они не были подключены к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».
В информационном ресурсе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» отсутствует информация об оснащении УВЭОС попавшего в аварию автобуса IVECO SFR160 CROSSWAY. Дело в том, что данный автобус был выпущен в обращение по распространению ранее выданного ОТТС, когда требование по обязательному оснащению транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб ещё не вступило в силу.
По государственному регистрационному номеру грузовика Р866УР39 не удалось найти подтверждения об оснащении его УВЭОС.
Обращаем ваше внимание на то, что АО «ГЛОНАСС» является оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС». АО «ГЛОНАСС» не занимается установкой и контролем работоспособности УВЭОС. Эти устройства устанавливаются заводами-производителями авто, если автомобиль новый. Либо, если автомобиль подержанный, УВЭОС устанавливается гражданином или организацией, ввозящей транспортное средство в Россию.
Все вызовы, поступающие в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», обрабатываются операторами фильтрующего контакт-центра и передаются в службы экстренного реагирования. Исключений нет и быть не может. Если в данном автобусе и грузовике не было установлено УВЭОС, вызов не мог прийти в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». АО «ГЛОНАСС» многократно выступало с инициативой сделать обязательной проверку установки и работоспособности УВЭОС в момент проведения технического осмотра и предрейсового контроля транспортного средства. К сожалению, на сегодня данная инициатива АО «ГЛОНАСС» не реализована".
Кирилл Колесников в гостях у Радио «Комсомольская правда».