Камнев: «При грамотной организации лагерь – самое безопасное место для детей»

Камнев: «Индустрия детского отдыха загибается на глазах»
Эксперт рассказал, как выбрать безопасный лагерь для ребенка.

В детском лагере в Астраханской области была выявлена вспышка коронавируса у сотрудников. Директор фонда развития индустрии детского молодежного отдыха оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев прокомментировал ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
Как отметил эксперт, забота о безопасности детей в лагере, в том числе и от заболеваний, – обязанность администрации учреждения.

«Прямая обязанность государства – организовывать досуг детей, – уверен Камнев. – Вот когда происходят все несчастные случаи? Когда у ребенка есть свободное время, и он его использует неправильным образом, потому что ребенок не умеет организовать сам себя. И мы, взрослые, обязаны их занимать 100%.

На мой взгляд, лагерь может быть единственным безопасным местом, если грамотно организовать работу детского лагеря. Я не имею в виду перчатки и маски. Вот детская смертность на порядок выросла. Потому что дети безнадзорные. Потому что детские лагеря и выезды – это была организованная работа, и дети не были предоставлены сами себе.

А сейчас, боясь коронавирусной инфекции, не задумываемся над тем, что теряем детей под колесами машин. Они падают со строек, с крыш, с многоэтажек и т. д.».

При этом эксперт отмечает, что в результате всей ситуации с коронавирусом родители просто боятся отправлять детей в лагеря.

«И хочется и колется, – констатирует он. – Руководители детских лагерей с удовольствием бы не открыли в такой ситуации, если бы не одно «но». Если бы государство помогло выжить этой индустрии. Индустрия загнулась на глазах.

В следующем году мы будем говорить о том, что откроется 5-10% от того объема, что был раньше, до карантина. Мы потеряли детский отдых. За последние 15-20 лет попытались выстроить, все за несколько месяцев просто растворилось. Люди не захотят открываться, никакой вменяемый директор лагеря не захочет сидеть в тюрьме.

Сейчас все организаторы детского отдыха нуждаются в финансовой госпомощи. Потому что коронавирус будет, наверное, всегда. А если лагеря уже в этом году закончатся, то вряд ли они когда-то снова появятся. Это сложное и хлопотное дело».

При все этом Камнев отмечает, что для детей сейчас лагерь может стать настоящей отдушиной после изоляции.

«Своих я бы отправил, – подчеркивает он. – Но они еще очень маленькие. Это место не только социализации ребенка. Все, кто приехал, истосковались по живому общению во время самоизоляции, они хотят просто выговориться.

Педагоги, приехавшие с детьми, говорят, что такого всплеска желания пообщаться они не видели уже давно. И активность детям просто необходима. Никакая дворовая футбольная команда не заменит возможности провести 21 день в лагере со сверстниками, занимаясь чем-то необходимым и интересным».

Эксперт также дал совет родителям, как выбрать для своего ребенка безопасный лагерь.

«Такие лагеря, которые существуют годы и десятилетия и являются определенным брендом, конечно... История лагеря, – говорит он. – Потому что последние десять лет детские лагеря стали организовывать все кому не лень в расчете на легкие деньги, не заботясь о безопасности детей.

Это стало новым видом заработка легких денег. Второе, чтобы лагерь обладал всеми необходимыми лицензиями. Лагерь – закрытая система, надо чтобы никто не выходил за территорию».

Напомним, лагерь «Астраханские зори» приостановил работу после того, как у пяти сотрудников был выявлен коронавирус. Теперь за заболевание тестируют детей.