Канделаки: на футболе должна быть не «быдлячая» энергия, а семейная

Тина Канделаки и Максим Шевченко

Фото: photo.kp.ru

Генпродюсер «Матч ТВ», а теперь и ведущая радио «Комсомольская правда», Тина Канделаки заявила, что во всем мире футбольные матчи становятся семейным мероприятием, и России нужно следовать тенденции.

Первый выпуск программы «Доживем до понедельника» был посвящен теме насилия на стадионах и в домах. Соведущим Канделаки стал известный журналист Максим Шевченко.

«На футбол начинают приходить с детьми и женами»

Резонансный случай с участием футбольных фанатов произошел в Ростове-на-Дону. После матча там произошла стычка бойцов Росгвардии и болельщиков «Спартака». В РПЛ заявили, что драку спровоцировали фанаты, пытавшиеся отбить задержанных у полиции.

«Я не хожу на стадионы, а смотрю футбол по ТВ только голевые моменты. Сидеть на стадионе и выплескивать быдлячью энергию считаю неправильным. Что меня бесит, это то, что в России до сих пор применяют коллективную ответственность», - заявил Шевченко.

Он добавил, что грубости и мат были слышны на каждом матче, на которых он бывал.

Канделаки отметила, что нарушители есть везде, но мировая тенденция — это превращение футбола в семейное развлечение.

«Это семейное зрелище все больше и больше во всем мире. На футбол начинают приходить с детьми и женами, никакая это не быдлячья энергия, эта семейная классная энергия, когда всей семьей приходишь, развлекаешься и получаешь удовольствие от того, что болеешь за свою команду», - уверена она.

«Цифры как из боевых сводок с фронтов»

Другая проблема, особенно актуальная сегодня в свете дела сестер Хачатурян и убийства многодетной матери мужем на Урале, - это насилие в семье.

По официальным данным в 2017 году от домашнего насилия пострадали более 25 тысяч женщин и около 10 тысяч мужчин. По неофициальным данным, в прошлом году погибли 12 тысяч женщин, хотя МВД зафиксировало только восемь тысяч убийств всего.

«Адские цифры. Как из боевых сводок с фронтов. Я вижу выход на самом деле только в создании специализированных юридических общественных служб», - отметил Шевченко.

Реальное количество жертв домашнего насилия подсчитать тяжело, поскольку они часто предпочитают не обращаться в полицию. Но есть и другая статистика — 90% женщин, отбывающих срок за убийство, превысили пределы допустимой самообороны, защищаясь от сексуальных посягательств или угрозы жизни.

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!