Карелия — не Выборг: почему Горбачев не мог предложить часть страны Финляндии

Михаил Горбачев
Эксперты высказались на тему того, мог ли первый президент СССР Михаил Горбачев предложить часть Карелии финнам.

Историк, военный эксперт Борис Юлин в эфире Радио «КП» рассказал про готовность Горбачева отдать Карелию Финляндии.

«Речь идет не о всей Карелии, а о небольшом кусочке. О нем речь шла еще в советские годы. Когда Советский Союз предлагал перед Финской войной обменять земли на Карельском перешейке на часть земель в Карелии.

Финны тогда отказались, была Финская война, которую СССР выиграл, поэтому Финляндия отдала эти земли, не получив ничего взамен, как проигравшая сторона», — отмечает он.

«При Горбачеве активно педалировалась тема, что войну Советский Союз проиграл, что нужно за эту войну каяться, и в принципе из сиюминутных политических интересов могли пожертвовать интересами государства и отдать кусок Карелии.

Я бы не удивился, потому что при Горбачеве министр иностранных дел Шеварнадзе отдал часть экономических вод в Беринговом заливе. При Путине и Медвеве часть экономических вод отдали Норвегии», — говорит он.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын считает наоборот, что такие переговоры не могли вестись никогда.

«Финский историк делает паблисити (популярность — при.ред.) своей книге, поэтому делает подобные заявления. Думаю, что вопрос этот в принципе не мог обсуждаться, поскольку Карелия никогда не входила в состав Финляндии.

Напомню, что до 1809 года Финляндия была частью Шведского королевства, а после очередной успешной русско-шведской войны вошла в состав Российской Империи», — говорит историк.

Гораздо реальнее с этой точки зрения переговоры о том, чтобы отдать Выборг, который поздно вошел в состав СССР, но и о них достоверно неизвестно.