Картина дня 31 января 2020 года от сайта Радио «Комсомольская правда»

Грета Тунберг

Кандидатуру экоактивистки Греты Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира

Главные события в России и мире, которые произошли в последний день рабочей недели, 31 января.
  • С 1 февраля пособия и компенсации станут больше. Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал официальный документ, устанавливающий размер индексации социальных выплат в наступившем году.
  • Россияне чувствуют себя менее счастливыми, чем жители планеты в среднем – таков оказался результат глобального опроса, проведенного международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International.
  • Шведские депутаты выдвинули кандидатуру экоактивистки Греты Тунберг на Нобелевскую премию мира. Они считают, что без девочки проблема климата не была бы столь актуальной.
  • Российскому певцу Валерию Сюткину запретили на въезд на территорию Украины. Певец прокомментировал это, отметив, что ему есть где работать и на Украину он не рвался.
  • Роскомнадзор снова хочет заблокировать Facebook и Twitter за то, что компании не предоставили сведения о локализации баз персональных данных россиян, которые ведомство запросило в конце прошлого года. Им грозит штраф от миллиона до шести миллионов рублей.
  • В Санкт-Петербурге во время демонтажа крыши рухнуло здание спорткомплекса. В Сеть выложено видео обрушения здания спортивно-концертного комплекса «Петербургский».
  • Уголовное дело в отношении сестер Хачатурян, убивших своего отца, прекращено не будет. Как объяснил адвокат Георгий Чугуашвили, вопрос сейчас стоит в мотиве преступления. По мнению стороны родственников убитого, самообороной их действия не были, а мотив мог быть корыстным.
  • Двое из проживающих в Керчи блокадниц удивились скандалу, который возник в связи с подарками для них от главы городской администрации Майи Хужиной. Лидия Тютюнник осталась вполне благодарна тому, что о ней помнят, что ее поздравили, заметила, что помимо «буханки хлеба», которая оказалась караимским пирогом, ей вручили еще конфеты и пару пачек чая. Другая женщина, Евгения Трошина, сказала, что хлебом ветеранов оскорбить нельзя.