«Керосин выливается!»: пассажир поделился впечатлениями от жесткой посадки в Усинске

Севший на брюхо самолет в Усинске

Фото: Софья Ахметгалиева

Один из пассажиров рассказал об атмосфере, царившей внутри Boeing-737, который прокатился «на брюхе» во время жесткой посадки в Усинске. Видео с места события.

Накануне, 9 января, в аэропорту Усинска совершил жесткую посадку лайнер Boeing-737 авиакомпании «Utair». Самолет совершал рейс из Москвы. Как сообщила «КП-Коми», после касания с землей у воздушного судна возникли неполадки с шасси, его развернуло под прямым углом, шасси, не выдержав нагрузки, отвалились, а самолет при этом «лег на брюхо» и крылом уперся во взлетно-посадочную полосу.

Клиент авиакомпании по имени Максим, которому, вероятно, пришлось пережить самые страшные минуты своей жизни (он был в числе пассажиров лайнера), рассказал изданию об атмосфере внутри самолета во время «виража».

Максим поведал корреспондентам, как самолет начал плавное снижение, как бортпроводники попросили пристегнуться, как самолет мягко приблизился к поверхности земли. В то время ничего не предвещало беды.

Самолет приземляется в Усинске

Фото: Софья Ахметгалиева

За пять минут до соприкосновения со взлетно-посадочной полосой Максим, с его же слов, обратил внимание, что лайнер летит чересчур низко. Судя по опыту других перелетов, это показалось ему странным. К тому же был очевидно, что приземляться рановато: Максиму бросилось в глаза нехарактерная для таких случаев чрезмерная близость забора, ограждающего аэропорт, и тут же червоточинка зашептала пассажиру: «Что-то не то, никак посадка будет жесткой...».

Предчувствие Максима не обмануло — через пару секунд самолет жестко ударился о землю. В эти и последующие мгновения у героя публикации перед глазами промелькнула вся жизнь, и такие же чувства наверняка испытали остальные 93 пассажира. Далее самолет уже не катился на колесах шасси, а скользил «на брюхе» по асфальту, и скрежет металла отдавался в сознании людей на борту как нечто жуткое, нечто ужасное.

Севший на брюхо самолет в аэропорту

Постепенно скорость самолета начала снижаться и вскоре он замер обездвиженный. Возрадованные чудесным спасением пассажиры с облегчением выдохнули и захлопали в ладоши. Стюарды, в душе также ликующие, призвали к спокойствию. Казалось, ужасы на этом закончились, но не тут-то было.

Из глубины салона раздался громкий возглас с нотками отчаяния. Некто воззвал ко всем присутствующим, сообщил во всеуслышание: «Керосин выливается! Передайте пилотам!», и страх вновь обуял разум присутствующих. Паника нарастала все более, но тут один из очевидцев заметил начавшуюся экстренную эвакуацию и все повскакивали со своих мест, устремившись к выходу.

По надувным трапам люди покинули лежащий в неестественном положении самолет, все закончилось благополучно. Максим, остальные 93 пассажира, а также члены экипажа в настоящее время находятся в полном здравии и вспоминают все произошедшее не иначе как случай второго рождения.