Кевин Спейси и другие: как #metoo ломает жизни и репутацию людей

Кевин Спейси
Окружной прокурор Лос-Анджелеса закрыл дело в отношении актера, которого ранее неизвестный массажист обвинил в домогательствах.

Кевин Спейси

После Харви Вайнштайна дело Кевина Спейси о домогательствах стало, пожалуй, самым громким из череды обвинений.

После набравшего обороты женского движения #metoo, в «бой» пошли и мужчины, засыпавшие обвинениями звезду «Красоты по-американски».

Спейси пришлось совершить каминг-аут, мол, смотрите, я честен в отношении своей ориентации, но это не спасло.

Создатели сериала «Карточный домик» «убили» героя Кевина — Фрэнка Андервуда, а в фильме «Все деньги мира» Ридли Скотту и вовсе пришлось переснимать все сцены с актером, коих было немало, так как он и там играл ведущую роль.

Кевин Спейси

Кадр из фильма «Все деньги мира» с участием Кевина Спейси.

Тем временем подоспело и обвинение некого массажиста, который утверждал, что Спейси приставал к нему в его особняке в Малибу три года назад и полиция начала проверку.

Однако 31 октября 2019 года Independent сообщила, что главный обвинитель умер и прокурор дело закрыл, так как доказать что-то «без участия жертвы» невозможно.

Инсинуации других людей также подтверждения не нашли, но большой разницы для Спейси уже нет — на карьере поставлен крест, репутация основательно подмочена, а нервы порядком расшатаны.

Знакомьтесь — главный обвинитель Роуз Макгоуэн

Но если у актера лишь шалят нервы, то у #metoo теперь появились и свои невинные жертвы. Основоположницей движения стала актриса из сериала «Зачарованные» Роуз Макгоуэн.

Позабытая звезда 1990-х быстренько снова стала узнаваемой, как только заявила о домогательствах Харви в своей книге «Отвага».

Роуз Макгоуэн

Роуз Макгоуэн

В ней она рассказала, что Джилл Мессик, которая в то время была исполняющим продюсером Вайнштейна знала, что тот принудил ее к близости, но ничего не стала предпринимать.

Забытая жертва #metoo №1

После публикации на Мессик обрушилась волна критики. Общественное давление было столь велико, что она не выдержала прессинга и свела счеты с жизнью 7 февраля 2017 года.

Женщина работала на Харви с 1997 по 2003 годы. Плодом этого сотрудничества стали такие фильмы, как «Фрида» и «Плохие девчонки», и она также была менеджером Макгоуэн в конце 1990-х. Именно тогда, по словам Роуз, ее и изнасиловал Вайнштейн.

Семья Джилл после ее трагического ухода выступила с заявлением, что и актриса, и продюсер использовали женщину как «пушечное мясо» — Макгоуэн в стремлении доказать свои правоту, а Вайнштейн — чтобы доказать свою невиновность.

Харви без разрешения обнародовал свою переписку с Мессик, где говорилось о произошедшем инциденте. При этом ни Роуз, ни тем более Джилл ни в письменной, ни в устной форме в то время это «изнасилованием» никогда не называли.

Семья Джилл обвинила обоих в «клеветнических заявлениях», а само движение в охоте на ведьм, когда не соблюдается презумпция невиновности, а на людей вешают ярлыки, ломая их карьеры и жизни.

Джилл Мессик

Джилл Мессик

Родные женщины заявили, что сама Роуз в то время этот инцидент «изнасилованием» никогда не называла. Более того, Макгоуэн лично выстирала свои вещи вместе в Вайнштейном в его ванной — решение, о котором «она тут же пожалела».

Однако, по словам родных Джилл, Макгоуэн так ополчилась на Мессик именно потому, что та помнила инцидент совершенно в другом ракурсе, чем описала его актриса в своей книге. Так или иначе для женщины все закончилось трагическим уходом из жизни.

Забытая жертва #metoo №2

Затронуло #metoo жизнь не только актерскую среду, но и политиков. Член британского парламента из Уэльса Карл Сарджант тоже свел счеты с жизнью после того, как был снят с постов из-за обвинений в домогательствах, при этом он даже не знал, кто его обвиняет, пишет Spiked-online.com.

Несломленный Фримен

Набросились с обвинениями и на Моргана Фримена — против него было выдвинуто сразу восемь обвинений в домогательствах. Об этом сообщил канал CNN. При этом, что характерно, семь из них были анонимными, а одно — от журналистки самого CNN.

Морган Фримен

Морган Фримен

Актеру вменялись «неприличные замечания» и попытки дотронуться до дам. Однако сломить Фримена активистам не удалось.

Теперь он и сам грозит засудить канал, если они не принесут извинения, так как у него есть доказательства, что по меньшей мере одно из этих обвинений — фальшивое.

«Все жертвы надругательства и насилия должны быть услышаны. Мы должны выслушать их. Но нет такого права приравнивать сексуальное насилие к неуместным комплиментам или юмору», — цитирует актера Medium.com.

Вам могут быть интересны и другие материалы, например, «Психолог объяснил, чем умирающие знаменитости так «привлекательны» для людей».

Экономист Михаил Хазин