Хайп на костях: если звезд «воскрешают», значит это кому-нибудь нужно

Наталья и Жанна Фриске

Наталья и Жанна Фриске

Младшая сестра Жанны Фриске, Наталья, на днях решила повторить образ знаменитой родственницы на сцене, вызвав у поклонников волну негодования. Как часто пытаются «воскресить» покойных звезд и кто из знаменитостей продолжает зарабатывать даже после смерти?

Жанной ей не стать

Родная сестра Жанны Фриске, Наталья, работает в бьюти сфере — делает перманентный макияж. Но и она успела побывать на сцене, в том числе в составе группы «Блестящие», в которой и начинала Жанна.

На MTV Russia Music Awards в 2007 году во время выступления группы на сцену вышли все участницы коллектива, которые уже давно начали сольные карьеры. Тогда вместе с ними появилась и Наталья. Жанна публично представила новую участницу группы и буквально за руку вывела ее на сцену.

Но с музыкальной карьерой у Натальи не задалось, через пару месяцев она оставила «Блестящих» и продолжила блистать в привычной сфере.

Группа «Блестящие» и Наталья Фриске

Группа «Блестящие» и Наталья Фриске (справа)

Поговаривают, что младшая Фриске всегда мечтала быть частью шоу-бизнеса и Жанна как могла пыталась помочь ей, но так уж вышло, что из двух сестер талант достался только одной. А может, это было везение и упорство.

Так или иначе, на закрытой вечеринке по случаю свадьбы, Наталья оделась в платье старшей сестры, повторила ее прическу и спела ее песни. Видео сразу же попало в Сеть. При просмотре ролика можно увидеть, что зрители более чем довольны, однако поклонники Жанны встретили этот трибьют с негодованием.

«Жанной ей не стать»; «Неудачная копия»; «Ей до сестры, как до звезды на небе. Ни голоса, ни внешности»; «У меня ощущение, что она ворует»; «Она надела платье умершей Жанны! Господи, помилуй»; «Пытается заработать на имени сестры, как некрасиво», — написали в комментариях.

На защиту Натальи встали стилист Владислав Лисовец и ее отец, Владимир Фриске.

«Во-первых, они с Жанной очень похожи. Я общался с Наташей пять дней назад в день рождения Жанны, когда выложил видео. И я вам хочу сказать, что у меня полное ощущение, что это Жанна. Это невероятное сходство: манера разговаривать, внешне — они очень похожи.

Во-вторых, они родные люди. Жанна очень хотела, чтобы у ее сестры тоже сложилась карьера. Поэтому она, в общем-то, и была в группе «Блестящие». Она не продавец в магазине, чужой человек, который решил вдруг повторить образ посторонней женщины. Это ее родная сестра, они правда похожи», — сказал Лисовец.

Владимир Фриске в свою очередь заметил, что Наталья не собирается делать карьеру артистки. Это выступление не было коммерческим, она спела для друзей. А что до платья - да, она носит вещи своей старшей сестры. А кому же еще их носить?

Но, похоже, что эта попытка прославиться за счет Жанны не станет для Натальи единственной. В интервью «Комсомольской правде» в 2018 году Владимир Фриске поделился, что собрал команду, с которой готовит художественный фильм о жизни своей старшей дочери. Именно Наталья, по его словам, сыграет в фильме свою сестру, ведь они так похожи.

Хайп на костях

У Кирилла Толмацкого, больше известного публике под псевдонимом Децл, не было родного брата или двойника, который бы попробовал заменить его на сцене. Но и этот факт не помешал бывшим коллегам ненадолго «воскресить» артиста, чтобы хайпануть на его имени.

В эфире шоу «Песни» весной прошлого года рэпер Тимати представил новую песню, посвященную Децлу. В качестве музыкальной основы был взят хит самого Толмацкого «Мои слезы», припев Тимати оставил без изменений.

«Я правда вряд ли сказал бы все это в лицо тебе… Гордость… Но ты — часть моей истории. Именно молодости … Я выбрал коммерческий сектор, определивший успех, ты выбрал, респект, музыку не для всех. Прости, из меня вышел не очень друг, когда ты тонул, я видел, но не протянул рук», — сказал Тимати, обращаясь к голограмме певца.

Дальше было еще много самобичевания, признания собственных ошибок и прочей слезовыжимательной деятельности. В конце сам Тимати и голограмма повернулись спиной к зрителям и взорвались снопами искр, разлетевшихся в разные стороны. Ну, разве не эффектно?

Скриншот клипа «ТИМАТИ & SLAME – Мои слезы. В память о Децле»

Скриншот клипа «ТИМАТИ & SLAME – Мои слезы. В память о Децле»

Нет, не эффектно, решили поклонники. Тимати обвинили в «хайпе на смерти» певца и порадовались, что Децл этого творчества уже не увидит. Недовольство фанатов объясняется в том числе тем, что музыканты никогда не были особо близки и кроме того, Тимати не пришел на похороны своего якобы большого друга и человека, которого так уважал.

«На похороны не пришел, но за такой короткий период изменился и быстро песню накатал. Не верю», «Хайпит... помолчал бы», «Пиар на костях. Тимати уже ничем не брезгует», — написали комментаторы.

Хотя отец Кирилла песню одобрил и был рад, что Тимати, хоть и с опозданием, извинился перед его сыном. Но по многочисленным статьям в СМИ мы помним, что и Толмацкий старший всегда был не прочь выехать на популярности своего наследника и в какой-то момент Кирилл из-за этого даже перестал с ним общаться. Так многого ли стоит это признание?

Цой жив

Достать из могилы решили и Виктора Цоя. Подготовка к выступлению в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, которое состоится 31 октября 2020 года началось еще за год. На сцене выступит легендарная группа «Кино», исполнив свои самые популярные произведения.

Хотя в живых нет уже не только солиста группы Виктора Цоя, но и барабанщика Георгия Гурьянова, это никого не останавливает. На памятное выступление билеты будут продаваться от 5 до 18 тысяч рублей.

Стена Цоя на Старом Арбате

Стена Цоя на Старом Арбате

К счастью, тут обойдется без замены, это действительно будет вечер памяти. Организаторы хотят задействовать на концерте фото- и видеоматериалы с Виктором Цоем, но о том, как именно это будет сделано, авторы нового проекта пока не распространяются. А вот барабанщику нашли замену. Вместо Гурьянова на сцену выйдет Олег Шунцов.

Голограммы на выступлении тоже не будет. Сын Виктора, Александр сказал, что коллектив обойдется другими средствами.

«Мы не будем предпринимать попыток оживить человека, которого уже нет», — заявил он.

Опоздавшее признание

В 2019 году Юлия Началова стала одной из самых богатых певиц в стране. Хотя эти деньги были ей уже не нужны, потому что Юлия умерла 16 марта, ей вообще больше ничего не было нужно.

В последние годы жизни, когда она тяжело и долго болела, о ней почти все забыли, но стоило ей уйти из жизни, как на заняли все первые полосы СМИ и ее популярность взлетела до небес. Люди доходили до самых жутких крайностей — рекомендовали собирать землю на могиле певицы для исцеления от болезней и омоложения.

Были и более спокойные проявления преданности. Фанаты запустили флешмоб «Юля — заслуженная» с требование присвоить ей звание заслуженной артистки посмертно. Просили назвать в честь нее парк или улицу, установить памятник и много чего другого.

Но самое главное, после смерти Началовой серьезно участилось скачивание ее песен и покупка альбомов. Первый канал приобрел права на создание сериала о ее жизни (планируется к эфиру 29 января). Издательства борются за право публикаций воспоминаний родственников Юли и готовы предложить серьезный гонорар. Коллекционеры за огромные деньги покупают ее личные вещи.

Выступлений с голограммой Юлии не было и не предвидится, да и зачем. Кому-то очевидно вполне хватает признания и гонораров одной из самых богатых исполнительниц. Пусть и рядом ее давно уже нет.

Вечная слава, вечная прибыль

Но не только российские звезды продолжают приносить прибыль после смерти, недавно журнал Forbes опубликовал подборку самых высокооплачиваемых мертвых звезд. Первое место ожидаемо занял Майл Джексон. «Смерть не остановила коммерческий успех Майкла Джексона», — написал Forbes и был абсолютно прав.

Фонд наследников Майкла Джексона после смерти артиста продал компании Sony принадлежавшую ему 10-процентную долю компании EMI Music Publishing, которая владеет правами на более чем 2 млн песен, выручив за это 287 миллионов долларов. Вот это наследство, так наследство.

В целом, доход Джексона за 2018 год журнал оценил 400 миллионов долларов.

Второе место занял Элвис Пресли, золотые альбомы которого до сих пор с успехом продаются. Но главный источник доходов, увы, не творчество короля рок-н-ролла. После его смерти супруга Присцилла сделала из их дома музей для туристов.

Присцилла Пресли представляет шоу Элвиса Пресли

Присцилла Пресли представляет шоу Элвиса Пресли

Именно продажи билетов в дом знаменитости составляют ощутимый вклад в доходы наследников. А всего за год мертвый Пресли зарабатывает около 40 миллионов долларов. Меньше, чем Джексон, но согласитесь, для покойника совсем неплохо.

Всего в рейтинге Forbes 13 позиций. Далеко не все из них занимают музыканты, хотя и они там есть. Например, Боб Марли, продолжающий зарабатывать до 23 миллионов ежегодно, Джон Леннон со своими скромными 12 миллионами и даже Мерилин Монро, заработавшая за 2018 год 14 миллионов.

Смерть артиста, особенно великого, разумеется, не означает, что его дело перестанет существовать. Дело в преданности поклонников и их готовности продолжать слушать старые песни или смотреть фильмы своего кумира, понимая, что новых уже не будет.

Ну, а насколько уместно тащить покойников на сцену — вопрос, который их наследникам предстоит решить со своей совестью.