Хлопок на месте взрыва и загадочное плато: читаем новости между строк

Читаем между строк: как понимать чиновничий новояз
Мы собрали для вас небольшой словарик с самыми популярными в прессе понятиями, которые то и дело мелькают в новостях, но почему-то маскируются под что-то другое.

В последнее время чиновники, а вслед за ними и СМИ редко стали называть вещи своими именами. Как понимать, например, диковатое в своей оксюморонности словосочетание «отрицательный рост»? Как-то сразу возникают ассоциации с «живым трупом». А почему все взрывы вдруг трансформировались в «хлопки»? Об этих и других казусах современного чиновничьего новояза читайте в нашем материале.

Думаете, это чей-то коварный злой умысел? Кто-то пытается скрыть правду? Да нет, все, пожалуй, куда проще. Все дело в том, что негатива в новостях слишком много. Всегда. И так было задолго до коронавируса. Всегда есть – то теракты, то авиакатастрофы.

Так вот, такой странный «птичий язык» возник, потому что после «Зимней вишни» слово «пожар» звучит слишком страшно. Слово «наводнение» стало наводить ужас после Крымска. А у слов «обвал» и «падение» в России и вовсе долгая история. Словом, главная цель такого странного лексикона – не нагнетать.

А понимать, что происходит, все-таки хотелось бы. Мы собрали для вас небольшой словарик с самыми популярными в прессе понятиями, то и дело мелькающими в новостях.

Про экономику

Отрицательный рост. Одно из самых удивительных словосочетаний, противоречивых в самой своей сути. «Отрицательный рост», кстати, может быть не только в экономике, но и в демографии, и в любой другой сфере. Как это – расти вниз? А очень просто. «Отрицательный рост» – это попросту падение. Демографии, ВВП, курса рубля, цен на нефть…

Оптимизация. На самом деле понятие тоже близкое к оксюморонному, но уже не на лингвистическом, а на смысловом уровне. По сути, оптимизировать – значит, привести что-то к оптимальному (лучшему) значению. То есть это точно какое-то позитивное явление. Согласно словарю, оптимизация – это выбор лучшего варианта из возможных или повышение интенсивности чего-то. Это слово даже родственно слову «оптимизм».

Увы, под оптимизацией, как правило, подразумеваются явления, негативные для тех, кого это непосредственно касается. Например, оптимизация штата – это попросту увольнение сотрудников. Это слово используется тогда, когда нужно сделать что-то непопулярное, но вроде как необходимое. Чтобы не сильно расстраивать. Оно как бы говорит «мы всех выгоним, но все будет хорошо. У кого-нибудь – точно!».

Попросту, «оптимизация» (в большинстве случаев) – это сокращение. Рабочих мест, оборудования, больничных коек…

Про происшествия

Хлопок. Помните начало 2010-х, когда теракт шел за терактом, когда начинало казаться, что катастрофа, где погибло меньше сотни человек – это и не катастрофа вовсе? Слово «взрыв» в массовом сознании тогда прочно увязалось со словами «теракт» и «терроризм». Именно эта причина приходила в голову первой, когда мы слышали о едва ли не любом происшествии. Именно тогда в заголовках новостей начало появляться слово «хлопок». Причем оно используется по сей день – даже в случаях, если «хлопок бытового газа» повлек за собой разрушения и жертвы.

Между тем, словарь дает только одно значение слова «хлопок» – «отрывистый хлопающий звук». От слова «хлопнуть» (в ладоши, например). То есть можно сказать, например, «хлопок выстрела» – это будет значить «звук выстрела». А вот с хлопком газа выходит странно – получается «хлопающий звук газа».

Специалисты еще говорят «хлопок», если газ-таки рванул, но произвел при этом именно что только звук – без всяких разрушений. А если обрушились конструкции, рухнули стены или крыша, погибли или пострадали люди, то так называемый «хлопок» – это взрыв.

Жесткая посадка. Здесь тоже несложно понять, откуда взялось такое странное определение. Помните середину 2010-х? Тогда мы, новостники, пытаясь абстрагироваться от происходящего, невесело шутили, что в бэкграундах новостей пора писать «напомним, самолеты нет-нет да падают». Слово «авиакатастрофа» стало ассоциироваться с сотнями жертв и национальными трагедиями. А все прочее стали называть «жесткой посадкой» – даже если при этом погибли люди.

Между тем, согласно Википедии, «жесткая посадка» – это такой авиационный жаргонизм, означающий грубую посадку самолета. То есть это, например, когда шасси так ударили о взлетно-посадочную полосу, что вы в кресле пролили на себя кофе. Ну или совсем жесткая – когда на вас еще и стюардесса упала. Или хуже того – стюард. И чемоданом прихлопнуло.

Если есть жертвы, разрушения, возгорание и т. п., то «жесткая посадка» – это авиакатастрофа.

Подтопление. Здесь все еще проще. Вообще говоря, подтопление – это повышение уровня грунтовых вод и/или влажности грунта. Скажем, подвалы в частных домах может затопить при подтоплении. Если люди по улицам плавают в лодках, то так называемое «подтопление» – это наводнение.

Задымление. Все ведь помнят поговорку про дым без огня, которого вроде как не бывает? На самом деле в современной реальности бывает, конечно. Например, от дымовой шашки. А еще «задымление» звучит не так грозно, как «пожар». Но по своей сути «задымление» в новостях – это практически всегда пожар. Просто это значит, что огонь до неба не стоит и его, может быть, быстро погасят.

Про политику

Провокация. Удобнейшее слово, которым можно объяснить практически все. Если про кого-то стало известно что-то нехорошее, всегда можно назвать это провокацией. Это как бы все объясняет. По сути, слова «это провокация!» означают «фиг докажете!».

Мировая практика. Еще одно крайне удобное объяснение для всего. Например, мы повышаем пенсионный возраст – мировая практика показывает, что это правильно. Если честно, в мировой практике можно найти примеры вообще чего угодно. Вот в Саудовской Аравии, например, совсем недавно запретили казнить детей. Но практика-то была!

А еще в современной мировой практике есть замечательные примеры диктатуры, абсолютной монархии, социального неравенства, угнетения женщин, расовой сегрегации, пыток… И, ссылаясь на практику даже ведущих держав, надо понимать, что в каждой стране своя экономическая, демографическая, социальная и т. д. ситуация.

По сути, это понятие сродни слову «оптимизация». Ссылка на мировую практику используется тогда, когда нужно объяснить что-то заведомо непопулярное. Сейчас мы сделаем вам плохо – но, смотрите, все так делают!

Про пандемию

И, конечно, нельзя обойти стороной и самую популярную в сегодняшних новостях тему.

Фейк-ньюс. Здесь все просто. Понятно, что исходно фейк-ньюс – это «утка», ложная новость. Но сегодня фейк-ньюс – это еще и любая негативная информация, не исходящая из официальных источников.

Самоизоляция. Слово как бы подразумевает, что человек изолировался сам. По доброй воле и собственным решением то бишь. На практике мера сугубо принудительная – раз за ее нарушение штрафуют. Тонкость здесь в отличии от слова «карантин», потому что режим карантина, как и режим ЧС, налагает массу дополнительных обязательств на государство.

А если у нас самоизоляция, то и ответственность за принятое вроде как самостоятельно решение каждый несет сам.

Плато. Это слово звучит в новостях как цель, кажется, что вот достигнем мы плато – и можно считать, что с эпидемией справились. На самом деле плато – это ровная площадка. То есть для эпидемии – это длинный период, в течение которого число вновь заболевших не увеличивается. Скажем, если десять дней кряду будет по 20 тысяч заболевших каждый день – это тоже будет плато. И держаться оно может долго.

По сути, даже спад числа заболевших – это еще не «хорошо», а просто «лучше, чем было». Кстати, спорим, что про снижение числа заболевших вряд ли кто-то скажет «отрицательный рост»?

Post persons