Хочешь стать хорошим специалистом — учи английский. Советы эксперта будущим ветврачам

Щенок у ветеринара

Фото: pixabay.com

Подготовка и повышение квалификации ветеринарных врачей остается серьезной проблемой для России. Только 13% ветклиник, берущих на работу выпускников российских вузов остаются ими довольны.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа уже рассказывал, как обстоят дела в этой сфере в разговоре о калечащих операциях, но теперь он и его коллега Илья Середа поделились с радио «Комсомольская правда», что нужно сделать, чтобы стать хорошим ветврачом.

Ветеринаров выпускают больше вузов, чем в СССР

Сейчас ветеринаров в России готовят примерно 60 вузов. Около четверти находятся в ведении Минобрнауки, остальные — Минсельхоза, однако ситуации существенно это не меняет.

Ветвузов стало больше чем в СССР, но уровень образования остается крайне низким, констатировал Илья Середа.

«Только 13% работодателей довольны выпускниками вузов. Каждый 10 работодатель недоволен нанятым человеком, это что касается глобально образования в России», - добавил он.

Начало карьеры ветеринара выглядит достаточно стандартно — веттехникум, работа по специальности ассистентом ветврача, затем ветвуз, но и после его окончания обучение не заканчивается.

«Профессия подразумевает обучение в течение всей жизни»

Сергей Середа, заслуженный ветеринарный врач РФ, закончивший свой вуз еще в 77 году, уверен, что его образование как специалиста еще не завершено.

«Эта профессия подразумевает обучение в течение всей жизни. Невозможно сказать, что я достиг какого-то уровня и дальше некуда развиваться. Остановиться в этой профессии практически невозможно», - рассказал он.

Сейчас и общественные ветеринарные организации твердят о том, что это профессия непрерывного обучения, но, к сожалению, многие специалисты «замирают» буквально сразу после вузов.

Илья Середа пояснил, что в России в целом нет культуры повышения квалификации ветврачей, да и сами вузы просто не готовы к этому.

Другая проблема - английский язык. Сегодня существует масса возможностей совершенствоваться как специалист на международных конференциях, но языковая подготовка у современных ветврачей хромает.

Скачать передачу [mp3, 46.0 МБ]

Культурный код