Художник «перекрыл» улицы в Google Maps с помощью 99 смартфонов

Кадр https://www.youtube.com/watch?v=k5eL_al_m7Q&feature=emb_logo
Перфомансист Саймон Векерт прокатил по пустым улицам Берлина тележку с гаджетами, заставив водителей искать объездные пути несуществующих заторов.

Берлинские водители были введены в заблуждение из-за появления «пробок», которых на самом деле не было. Художник-перфомансист Саймон Векерт выкатил на пустые улицы города тележку, в которую погрузил 99 смартфонов.

На всех гаджетах были открыты карты Google Maps. Пока Векерт «выгуливал» гаджеты, «зеленые» улицы окрашивались в красный цвет.

Целью этого «саботажа» было продемонстрировать, как виртуальная реальность может влиять на реальный мир: появление пробок заставило многих водителей искать пути объезда заторов заранее.

Наступление эпохи гео-виртуальных приложений Google началось в 2005 году, когда компания запустила карту Земли Maps and Earth. В 2007 году последовало приложение, позволяющее делать обзор улиц Street View.

С тех пор все эти «фичи» стали еще более продвинутыми. Виртуальные карты Google имеют разительное отличие от классических аналоговых карт.

Самое значительное из них — это то, что они интерактивны: их можно пролистывать, искать нужную локацию, уменьшать и увеличивать.

Сервис карт Google фундаментально изменил само понятие карт, взаимодействие с ними пользователя, их технологические пределы наряду с эстетическим видом.

В результате виртуальные изменения Google Maps могут менять жизнь города в реальности.

Такие приложения, как платформы по аренде жилья Airbnb, каршерингу, сайты знакомств, полностью основаны на картах и создают новые формы цифрового капитализма и меркантилизации.

Без этих карт каршеринговые системы, новые приложения такси, системы аренды байков и онлайновые транспортные сервисы, такие как Uber, невозможны, не говоря уже о внедряемых самоуправляемых автомобилях.

При помощи гео-инструментов Google создала платформу, которая дает возможность пользователям и бизнесу совершенно по-новому взаимодействовать с картами.

Однако, как показал перформанс Векерта, тут есть и оборотная сторона медали: при помощи сотни смартфонов «умный» сервис можно ввести в заблуждение, а вместе с ним и пользователей, отмечается на сайте художника Simonweckert.com.

Технологии