Кибовский: «Деятели культуры в любом случае не примут приговора Серебренникову»

Кибовский: Серебренникова будут считать гонимым героем

Кирилл Серебренников

Глава депкультуры Москвы отметил, что это часть российской культурной традиции – деятель искусств, подвергающийся гонениям, воспринимается как герой.

Глава депкультуры Москвы отметил, что это часть российской культурной традиции – деятель искусств, подвергающийся гонениям, воспринимается как герой.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, беседуя с Тиной Канделаки в эфире Радио «Комсомольская правда», прокомментировал дело Кирилла Серебренникова. Как отметил чиновник, дело вышло «далеко за рамки юридического поля».

«Мы же понимаем с вами, что несмотря на то, какой будет приговор, уже очевидно, что для большинства людей культуры и искусства любой приговор, кроме оправдательного, будет воспринят с недоверием, – констатирует он. – Вне зависимости от того, будет что-то доказано или нет. Это дело уже вызвало раскол. И это даже не проблема данного конкретного процесса, а ситуация, уходящая в прошлое.

Всегда, когда деятель искусства становился объектом гонения («гонение» в данном случае в понимании несогласных), его воспринимали как героя. Будь то Радищев, Достоевский, я уж не говорю про советский период. То, что в таком споре надо принимать сторону художника, – это для сообщества позиция, воспитанная традициями. Люди опираются на эмоции».

Сам Кибовский, как он признался, не является поклонником творческой концепции Серебренникова, однако не может не признавать его огромного таланта.

«Мы очень много говорили об этом с Олегом Павловичем Табаковым (вечная ему память), – рассказывает чиновник. – Он был горячим поклонником и горячо поддерживал Кирилла Семеновича во всем. И то, что Серебренников — человек большого таланта, еще больше добавляет накала в этом деле и в этой дискуссии.

Вот сейчас прозвучали призывы в сторону федерального министерства культуры: а вот давайте вы откажетесь от иска и тому подобное. Никто не говорит – простите Кирилла Семеновича. Освободите его – вот какая сейчас получается ключевая дискуссия вокруг этого процесса. В ситуации появился глубинный конфликт — никого уже не интересуют процессуальные обстоятельства. И это, на мой взгляд, конечно, ужасный результат».

Уголовное дело против Кирилла Серебренникова было возбуждено в 2017 году. Согласно версии следствия, режиссер вместе с продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а также экс-сотрудницей Минкульта Софьей Апфельбаум, похитили суммарно 347 миллионов рублей, которые выделялись «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного российского искусства в рамках проекта «Платформа».