«Фея быть не может гомосексуалистом»: Бортко раскритиковал «Анну Каренину» от Netflix

«Фея быть не может гомосексуалистом»: Бортко раскритиковал «Анну Каренину» от Netflix
Режиссеру не нравятся современные тенденции в кинематографе.

Режиссер Владимир Бортко возмутился планами американской стриминговой компании Netflix снять сериал «Анна К» по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

Известно, что Netflix перенесет классическую историю Карениной в современный мир.

По словам народного артиста, ему не нравятся последние тенденции современного кинематографа.

«Мне это не нравится. Это нарушает идею автора, ради которой ты, собственно, все это и делаешь», — сказал режиссер в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он отметил, что экранизации бывают двух типов.

«Один — когда режиссер находит в романе, повести, рассказе, который собирается экранизировать, что-то, что его интересует. Поворот сюжета, характер героя… И, исходя из своих соображений, делает свое кинематографическое произведение. А другой способ — пересказать на экране то, что хотел сказать писатель. Для этого я должен максимально точно передать содержание романа», — пояснил кинодеятель.

Бортко отметил, что некоторые интерпретации и вовсе выглядят абсурдно. В пример он привел идею сделать фею из «Золушки» мужчиной.

«Фея быть не может гомосексуалистом, это невозможно. Есть вещи, которые нарушать нельзя. Не потому, что вообще нельзя ничего нарушать, а потому, что это искажает суть. Ты рассказываешь не то, что было написано. Вообще не то, принципиально не то. Хотя в искусстве можно делать все, я это смотреть не буду. И, думаю, не только я», — отметил он.