«Конъюнктура диктует какие-то вещи»: глава «Ленфильма» о новых правилах «Оскара»

Федор Щербаков

Гостем открытой студии «Комсомольская правда» на форуме Baltic PR Weekend стал Федор Щербаков, новый директор легендарной киностудии.

Д.Делинский:

- Это Петербург, открытая студия, мы работаем на форуме Baltic PR Weekend. У меня в гостях Федор Щербаков, новый директор киностудии «Ленфильм». Здравствуйте!

Ф.Щербаков:

- Добрый день!

- Как человек, никак не связанный с киноиндустрией, возглавил легендарную киностудию в нашей стране?

Ф.Щербаков:

- Я думаю, что главный ответ на этот вопрос будет через какое-то время, когда я покажу или не покажу результат. И тогда все поймут, может ли человек не из киноиндустрии такими вещами заниматься. Мое мнение, что сегодня акционер посчитал, что на «Ленфильм» необходим менеджер, который может заниматься больше экономическими и финансовыми вопросами.

- Имеется в виду глубокий финансовый кризис.

Ф.Щербаков:

- Я бы сказал так, что ситуация не простая с понятными решениями, но на сегодня в этом уравнении довольно много неизвестных, которые надо решать.

- Акционер – это Росимущество?

Ф.Щербаков:

- Да. Думаю, что и Министерство культуры, безусловно.

- Как вы собираетесь компенсировать отсутствие работы опыта с киноиндустрией?

Ф.Щербаков:

- Я довольно много общаюсь и работаю с коллегами из киноиндустрии. Мы занимаеимся на протяжении многих лет, я в медиабизнесе, в пиаре, в разных госструктурах работал. И со всеми участниками рынка, думаю, мы найдем нормальные отношения. До этого момента я многих знаю лично и никаких проблем не возникало. Я проговорил со всеми членами совета директоров, в который входят известные и именитые режиссеры. Настраиваем конструктивные отношения. Думаю, в ближайшее время после того, как полностью погружусь в дела, приду к коллегам, у кого-то спрошу совета, ничего в этом страшного нет.

- Как вы оцениваете шаги, которые до вас предпринимала Инесса Юрченко? У нее был стратегический план выводы «Ленфильма» из кризиса.

Ф.Щербаков:

- Все, что позитивное сделано в компании, безусловно, будет востребовано. И будут позитивные начинания продолжены.

- Будет новая обновленная стратегия выхода?

Ф.Щербаков:

- Я должен для начала ознакомиться со стратегией. Надо ее проанализировать.

- В среде питерской интеллигенции есть мнение, что «Ленфильм» спасти уже невозможно. Видимо, вы с этим не согласны?

Ф.Щербаков:

- Здесь, думаю, есть достаточно драматический разрыв, когда говорят, что среди питерской интеллигенции не верят в возрождение «Ленфильма». Наверное, того «Ленфильма», который был в советское время с огромным количеством картин, кинопроизводство и так далее, воссоздать нельзя. Наверное, нет ни одной киностудии в нашей стране, которая могла бы вернуться к тому процессу, который был в советское время. Это связано с тем, что просто изменился рынок, модель рынка, он по-другому теперь устроен. Думаю, что будет просто новая студия с новыми возможностями. И в этом нет ничего страшного. Но будет сохранено все историческое наследие и так далее. Самое главное, та задача, которая сформулирована на сегодня акционерами – это что «Ленфильм» не может быть приватизирован. И что у него должна остаться профильная деятельность. Есть много разных слухов, инсинуаций на тему того, что все это может превратиться просто в имущественный комплекс недвижимости и так далее.

- Народ беснуется в интернете по поводу того, сколько будет стоить жилье на месте «Ленфильма».

Ф.Щербаков:

- Могу сказать ответственно. Эта задача, которая поставлена акционером, никакой приватизации, никакой истории, связанной с девелоперскими проектами и так далее. Вот в том виде, в котором существует на сегодня, в тех границах, в которых существует компания, она должна остаться. И она должна заниматься развитием креативной индустрии, киноиндустрии и так далее. В каком виде это будет происходить? Будет некорректно, если я сейчас скажу, надо все обсудить, войти, посмотреть. Подходы понятны.

- Мы сейчас не можем сказать, будут ли снимать на «Ленфильме» большое кино? Сколько фильмов планируется выпускать? Будет это что-то типа Диснейленда с кинотеатрами, развлечениями, фудкортами и так далее. Или это будет музей? Совокупность того, что будет.

Ф.Щербаков:

- Если вы хотите услышать мой честный ответ, да, мы не можем сегодня сказать. Я не возьмусь сейчас, не проведя тщательного анализа, не погрузившись в дела компании, давать стратегические планы. Думаю, мы с вами обязательно поговорим на эту тему, как только я буду готов. Я только первый день начал знакомиться с коллективом, коллегами. Обсуждать финансовую деятельность компании, знакомиться с планами компаниями.

- Интересна ваша оценка того, что происходит с премией «Оскар»?

Ф.Щербаков:

- Я думаю, что многие подобного рода вещи пытаются подстраиваться под определенную конъюнктуру.

- Толерантность побеждает здравый смысл.

Ф.Щербаков:

- Понимаете, тут вопрос такой, что понятие здравого смысла имеет размытые границы. Есть конъюнктура. Она диктует какие-то вещи. Сейчас нам с вами довольно странно слышать то, что происходит с премией «Оскар». Точно так же нашим дальним древним родственникам было нормально, например, с утра до вечера заниматься бальными танцами или всем разговаривать по-французски.

- Домострой, мы совсем недавно по нему жили.

Федор Щербаков и Дмитрий Делинский

Ф.Щербаков:

- А сегодня иные вещи. Еще недавно было нормальным бить детей в школах розгами, а сегодня нам эта история кажется дикой. И я бы на происходящие изменения смотрел бы философски. Я не могу сказать, что лично мне, не как чиновнику или человеку, занимающемуся индустрией, мне лично эти вещи могут быть не сильно симпатичны. Но я смотрю на это философски и понимаю, что конъюнктура побеждает.

- Мы знаем, к чему привела ситуация еще в советские времена, когда фильмы оценивались с идеологической точки зрения. Сейчас США вляпываются, по большому счету, в такую же историю.

Ф.Щербаков:

- Думаю, что идеология всегда превалирует. Кто бы что ни говорил, просто некоторые вещи пытаются люди скрыть. И говорить, что наша идеология, чтобы идеология не превалировала.

- А у нас в конституции написано, даже в новой, что государственная идеология невозможна.

Ф.Щербаков:

- Безусловно, государственной идеологии у нас, как написано в конституции, нет. Но есть определенные жизненные принципы, нравственные законы, которые существуют. Наше общество, например, не приемлет некоторых вещей, которые приемлемы в других обществах. Время что-то меняет, что-то корректирует. К этому относиться болезненно, наверное, можно, кто-то на это рефлексирует более болезненно, кто-то относится к этому менее болезненно, такой вечный процесс.

- Слишком далеко в будущее заглядываю, но предположим, что «Ленфильм» будет снимать большое кино. И оно будет претендовать на премию «Оскар». Вы будете настаивать на том, чтобы эти фильмы соблюдали новые принципы оскаровского комитета?

Ф.Щербаков:

- Давайте так. Если все сложится хорошо, дай бог, мы будем снимать большое кино, я в этом убежден и уверен, и мы будем претендовать на «Оскар», а чтобы получит эту премию, надо будет соблюдать определенные правила, то мы будем взвешивать, нужна ли нам премию. « Оскар»? Исходя из того, если мы будем считать, что она нам нужна, то как можно идти туда без правил? С другой стороны, есть огромное количество других премий, не менее заслуженных и не менее важных, у которых правила не менялись. И мы можем претендовать и на другие награды. Думаю, что это ничуть не хуже.

- Учитывая тенденцию, все может поменяться.

Ф.Щербаков:

- Поживем подольше, увидим побольше.

- Жить долго, чтобы увидеть, чем все закончится.

Ф.Щербаков:

- Да.

- Несколько личных вопросов. Любимый фильм, снятый на «Ленфильме»?

Ф.Щербаков:

- Их очень много. Безусловно, это «Шерлок Холмс». Недавно я, к своему стыду, пересмотрел фильм «Порох», я не видел его раньше. Он на меня произвел огромное впечатление. Это прекрасный фильм про войну, про Ленинград, блокада. Это очень сильная работа.

«Белое солнце пустыни», безусловно, является классикой. Я, наверное, большую часть фильмов Золотой коллекции видел. И, конечно, это шедевры. Я воспитан на этих фильмах.

- Судьба Золотой коллекции, кстати. Что с ней будет? Возможен вариант, что права на это кино распродадут?

Ф.Щербаков:

- Скажем так, сегодня «Ленфильм» с Золотой коллекции не получает никаких дивидендов. Права не оформлены на «Ленфильм». Я думаю, что это не очень корректно. И мы будем общаться с теми, кто сейчас управляет Золотой коллекцией. И пытаться найти какие-то компромиссные решения для того, чтобы «Ленфильм» имел к Золотой коллекции прямое отношение.

- Вы не ленинградец, не петербуржец.

Ф.Щербаков:

- Я москвич.

- Семья в Москве?

Ф.Щербаков:

- Да.

- Вы переезжаете в Петербург. Вы будете жить здесь?

Ф.Щербаков:

- Знаете, на сегодняшний момент довольно большое количество задач стоит между двумя городами, так устроена наша экономика, потому что все наши акционеры, условно говоря, огромное количество финансово-экономических и прочих вопросов решается в Москве, поэтому придется еще много ездить. Как мне недавно кто-то пошутил, что, скорее всего, я буду жить где-то в Бологом.

- Там, где поребрик превращается в бордюр.

Ф.Щербаков:

- Да. Со временем все возможно. Будем смотреть.

- Как семья относится к тому, что вам придется жить между двумя городами?

Ф.Щербаков:

- Я достаточно много езжу в принципе. По тому бизнесу, которым я занимался, я очень часто летал и так далее. Нормально. Петербург находится всего в 4 часах езды от Москвы.

- Спасибо!