«Отвечает запросам молодежи»: военный эксперт о концепции фильма «Турист»

«Отвечает запросам молодежи»: военный эксперт о концепции фильма «Турист»

Кадр из фильма «Турист»

Фильм «Турист» о деятельности российских инструкторов в ЦАР заинтересует не только молодежь, но и старшее поколение. Это боевик с нравственной и воспитательной составляющей, который несет положительный заряд. Так картину охарактеризовал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин.

По его мнению, на сегодняшний день необходимо именно такое кино, поскольку оно заставляет думать и разбираться в первопричинах происходящего. Кошкин сам был участником боевых действий, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Он не понаслышке знает, что такое война.

«Турист» создан адекватно тем событиям, о которых он снят, — в жанре боевика. Фильм импонирует и отвечает запросам молодежи. Его сюжет характеризует внутриполитическую и геополитическую ситуацию в ЦАР, ярко и рельефно показывает взаимодействие африканских государств и Российской Федерации», — подчеркнул Кошкин.

Эксперт отметил, что Голливуд сформировал и навязывает миру образ некоего супермена, хотя на самом деле именно российские специалисты востребованы во всех точках, где возникает высокая степень напряженности. Определенные военные силы, которые находятся в режиме позитива и стабилизации, обращаются к РФ за помощью, в надежде на российский контингент, потому что его специалисты помогают наладить мирную жизнь, объяснил политолог:

«Нам это ближе к сердцу по религии, воспитанию, нравственным приоритетам, и мы несем эту идею добра в любую точку мира».

По его словам, создателям «Туриста» удалось передать этот посыл зрителям.

«Сюжет предполагает становление характера главного героя. В «Туристе» это человек с чистыми помыслами, прекрасного воспитания. Хороший российский парень волею судьбы оказался в ЦАР. В какой-то момент от его профессионализма и действий зависит жизнь товарищей, мы видим, что он настоящий профессионал, проявляет в бою мужество и мужской характер», — добавил эксперт.

Немаловажной деталью является и просветительская составляющая картины:

«Действие фильма происходит в реальной локации — на Черном континенте. Центральноафриканцы, как и все люди, хотят жить в мире и спокойствии. Но некоторые силы занимаются дестабилизацией обстановки в республике. Они хотят поработить страну и использовать ее в качестве сырьевого придатка, включая местное население. Затронутые в кино проблемы заинтересуют молодых людей, которые захотят узнать об их причинах. Они будут задавать себе правильные вопросы: почему российские специалисты находятся в ЦАР? В чем их миссия? Какие идеалы они отстаивают?»

Кошкин добавил, что «Турист» заинтересует не только молодежь, но и людей старшего поколения, особенно тех, кто много слышал, читал или сам участвовал в освободительном движении в Африке.

«В этом сила кино, оно остается в памяти людей определенным видеорядом, в котором человек хочет разобраться. Картина несет глубокий заряд, она не уходит из сознания, в образах молодых героев зрители могут узнать себя. Главный герой выбрал тяжелый и опасный мужской труд, но несмотря на это, он чувствует себя свободным и нужным, выполняя задачи», — заключил политолог.