Продюсер Генрих Кен назвал основную мысль российского фильма «Турист» о ЦАР

Кадр из фильма «Турист»
Продюсер Генрих Кен, принимавший участие в создании российского фильма «Турист», заявил, что создатели картины постарались сделать ее максимально правдоподобной и достоверно отражающей события, которые происходят в Центральноафриканской Республике. Премьера фильма состоялась сегодня на стадионе в столице ЦАР Банги.

Лента стала первым фильмом о современных событиях в ЦАР. «Турист» рассказывает историю российского офицера, который прибыл в африканскую страну в качестве инструктора (российские специалисты в настоящее время действуют в республике в рамках соглашения между Москвой и Банги). Когда в ЦАР начинается кризис, развязанный сторонниками экс-президента Бозизе, россиянину приходится принять бой.

«Мы максимально честно пытались рассказать о том, что происходит в Центральноафриканской Республике. О той ситуации, когда народ и армия сплотились, чтобы не покидать свои позиции и дать отпор врагу. Это основная мысль фильма, — подчеркнул Генрих Кен в ходе пресс-конференции. — Мы в какой-то мере воссоздали историю о том, как русские инструкторы помогают в этой борьбе центральноафриканскому народу. Максимально честно и откровенно».

Кен подчеркнул, что фильм очень важен, поскольку публикации западных СМИ о происходящем в ЦАР очень политизированы и как правило необъективны.

«Турист» стал первым фильмом, который вышел в прокат на санго — государственном языке Центральноафриканской Республики. В ближайшую неделю он будет демонстрироваться в Банги бесплатно, чтобы его могли увидеть как можно больше людей.

Первые российские специалисты прибыли в ЦАР в 2018году в рамках договоренностей с властями страны и по согласованию с Советом безопасности ООН. Их было 235 человек, позже к ним присоединились еще 300 специалистов. Российским инструкторам удалось в кратчайшие сроки повысить боеспособность национальной армии ЦАР (FACA), которая добилась перевеса в борьбе с бандформированиями. Благодаря вкладу РФ появились перспективы окончания гражданской войны в ЦАР.