Режиссера «Земли кочевников» Хлою Чжао не поздравили с «Оскаром» на родине

Режиссера «Земли кочевников» Хлою Чжао не поздравили с «Оскаром» на родине

Хлоя Чжао

Китайские СМИ игнорируют триумфальный успех ее фильма.

Хлоя Чжао стала первой уроженкой Китая, получившей «Оскар» за режиссуру. Кроме того, она первая «цветная» режиссер со статуэткой и вторая в истории награжденная женщина в этой номинации.

Чжао получила награду за фильм «Земля кочевников». Он собрал три статуэтки — за режиссуру как лучший фильм года и за женскую роль. Последняя награда досталась Фрэнсис Макдорманд, которая сыграла главную героиню. Фильм получил и массу других премий.

Однако китайские журналисты молчат об этом. Как рассказали источники в местных медиа, отдел пропаганды Компартии запретил государственным СМИ сообщать о триумфе Чжао и даже настоятельно советовал отказаться от трансляции церемонии «Оскара».

Дело в том, что власти Китая, из которого 39-летняя Чжао уехала еще подростком, обиделись на нее из-за интервью в 2013 году. Режиссера тогда спросили о Китае и она ответила, что это место, где она росла, и там повсюду обман.

Как отмечает «The Wall Street Journal», после церемонии китайские соцсети были заполнены поздравлениями и ликованием, однако уже к обеду в понедельник большинство постов оказалось удалено. В СМИ же не было практически ничего о Чжао и наградах.

Кстати, стилист Александр Рогов оценил наряды звезд на красной дорожке кинопремии.