Рогозин рассказал, что политика помешала голливудскому режиссеру работать с «Роскосмосом»

Рогозин рассказал, что политика помешала голливудскому режиссеру работать с «Роскосмосом»
По словам главы корпорации, кино давно превратилось в элемент пропаганды.

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что политическое противостояние между США и Россией вмешалось и в мировой кинематограф.

«Расскажу историю, которую никто не знает. "Комсомолке" выдам ее, вы же любите такие факты. В январе 2020 года к нам обратился известный американский кинорежиссер Даг Лайман, который снимал много известных голливудских фильмов, в том числе "Мистер и мисси Смит". Они попросились приехать, ознакомиться с нашими возможностями по обеспечению съемки фильма непосредственно в космическом пространстве», — поведал глава корпорации.

Встреча состоялась в январе 2020 года. Лайман выразил желание лететь в космос именно на российском «Союзе».

«Для нас этот проект тоже оказался очень интересным. Возможность выхода и рассказа правды о российской космонавтике. Кино давно превратилось в мощнейший элемент пропаганды. Как покажут в кино, так, оказывается, и было, считают очень многие. Когда мы видим, что в западном кинематографе вдруг появляются картины, которые прямо противоречат истине и исторической правде, это вызывает у нас колоссальное негодование», — пояснил Рогозин.

Договоренность о съемках была достигнута, но голливудскому режиссеру запретили сотрудничать с Россией.

«Однако в марте мы узнали о том, что некие политические силы запретили американским киношникам делать этот уникальный проект. Им было сказано, к кому надо им пойти и у кого надо снимать. И чей корабль надо снимать. Несмотря на то, что это все будет и дороже, и хуже, и более рискованно», — рассказал Дмитрий Олегович.