У «Кинотавра» женское лицо: главный приз на фестивале достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова

Фильм про якутскую колдунью занял Гран-при на «Кинотавре»

Кадр из фильма Дмитрия Давыдова «Пугало»

История самобытной отшельницы очаровала жюри.

18 сентября завершился 31-й российский кинофестиваль «Кинотавр»: жюри раздало премии и оставило зрителям хорошее кино с замысловатым сюжетом и колоритными персонажами, большинство из которых — женщины.

Так, главный приз «Кинотавра» присудили драме якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало».

Картина также была отмечена за лучшую женскую роль — эта награда досталась Валентине Романовой-Чыскыырай, дебютировавшей в кино.

Так, главная героиня фильма — знахарка-отшельница, которая держит в страхе всю деревню. Местные жители боятся ее, но часто просят целительницу избавить их от недугов, на что та всегда соглашается.

Дар героини является ее наказанием: знахарка знает, что за каждого исцеленного расплачивается своей жизненной силой, но не может перестать делать добро.

В свою очередь, кинокритики отметили, что «Пугало» транслирует неповторимую эстетику и аутентичность якутской деревни. Качественный сюжет, мастерская игра актеров и ювелирная режиссура сделали картину уникальной и достойной высокой награды.

Дата проката фильма Давыдова «Пугало» пока неизвестна, сообщает «РБК Стиль».

Другие лауреаты «Кинотавра»: Филиппу Юрьеву («Kitoboy») достался приз за лучшую режиссуру, фильму Михаила Сегала «Глубже!» — диплом жюри основного конкурса.

«Трое» Анны Меликян получили приз за лучшую операторскую работу, а лучший сценарий отметили в киноленте Ивана Твердовского «Конференция».

Лучшая же мужская роль досталась Владимиру Онохову в фильме Владимира Онохова «Kitoboy».

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата