Кинокритик Григорьев рассказал, почему российский фильм «Дылда» вряд ли возьмет «Оскар»

Кадр из фильма "Дылда"

Фильм «Дылда» про отношения девушек, которые вернулись с фронта в послевоенный Ленинград и теперь хотят прожить ту жизнь, о которой они могли только мечтать

Российский фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова получил приз международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на кинофестивале в Палм-Спрингс в США.

Кроме того молодого российского режиссера включили в список «30 самых перспективных россиян моложе 30 лет» по версии журнала Forbes, а фильм «Дылда» вошел в шорт-лист претендентов премию на «Оскар».

Кантемир Балагов – ученик Александра Сокурова. Он снял всего второй свой фильм. Это кино про отношения девушек, которые вернулись с фронта в послевоенный Ленинград и теперь хотят прожить ту жизнь, о которой они могли только мечтать. Первоисточником «Дылды» стало одно из интервью, попавших в скандальную книгу «У войны не женское лицо» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич.

Но все-таки вряд ли «Дылда» возьмет «Оскар», считает кинокритик Роман Григорьев: «Шансы есть у всех претендентов, но «Дылда» вряд ли возьмет «Оскар». Несмотря на всю красоту в кадре, которую создал режиссер фильма, где-то к концу теряется смысл. За визуальное воспроизведение можно поставить сто баллов из ста, но по содержанию вопросы у критиков есть. Словом, я не думаю, что у фильма есть шансы на «Оскар». Своим мнением Григорьев поделился в эфире Радио «Комсомольская правда».

Напомним, вручение премии «Оскар» состоится 9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.