Кинокритик объяснил, почему «Игре престолов» досталась всего одна «Эмми»

Сериал "Игра престолов" сумел заработать только одну "Эмми"

Кадр из сериала «Игра престолов» (2009-2019)

Давид Шнейдеров прокомментировал распределение наград за лучшие телепроекты.

На протяжении нескольких лет сериал «Игра престолов» стабильно «захватывал» ведущие номинации премии «Эмми», не оставляя другим телепроектам никаких шансов.

Однако в этом году чаша весов склонилась на другую сторону — в копилку кровавой саги попала лишь одна награда.

Всем сестрам — по серьгам

Журналисты Радио «Комсомольская правда» попросили прокомментировать результаты «Эмми» кинокритика и телеведущего Давида Шнейдерова.

«Мне кажется, что в этом году «Эмми» была справедлива, как давно не была. Я очень поддерживаю решение присудить только один приз сериалу «Игра престолов», — заявил он.

«Потому что ежегодное или раз в два года вручение всех премий одному и тому же сериалу а) убивает конкуренцию и б) перестает стимулировать остальных творцов», — пояснил Шнейдеров свою мысль.

«Поэтому, на мой взгляд, было принято некое компромиссное решение — решение, продиктованное внутрикорпоративной этикой», — высказал кинокритик предположение.

«Они решили, что уже этически неверно каждый год одному и тому же сериалу отдавать все премии, и нашли некое компромиссное решение — отдать одну главную премию «Игре престолов», а все остальные раздать людям, для того, чтобы у них был стимул продолжать работать и было понятно, в каком направлении работать», — закончил он мысль.

«Поэтому мне кажется очень верным, что «Игре престолов» отдали одну награду», — добавил телеведущий.

О «Чернобыле»

Шнейдеров также высказал сожаление, что художники по костюмам сериала «Чернобыль» не получили награду. Телепроект получил три номинации за режиссуру, сценарий и был признан лучшим сериалом.

По мнению кинокритика, это абсолютно справедливо, так как фактически невозможно вычленить исполнителя главной мужской роли.

«Там две абсолютно равноценные мужские роли. Также нет и сквозной главной женской роли. Поэтому справедливо, почему нет актерских номинаций», — отметил Шнейдеров.

При этом телеведущий посочувствовал американской киноакадемии, которой в этом году предстоит делить премию «Оскар» на главную и второстепенную роль между Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом из фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде».

Возвращаясь к «Чернобылю», кинокритик высоко оценил точность изображения и детализацию, которой, к сожалению, уже давно не было в американском кино.

«Вообще это даже трудно назвать американским сериалом, потому что абсолютно интернациональная команда — шведы, датчане, исландцы, огромное количество европейцев работало, снималось и в Украине, и в Литве», — заметил он.

«Поэтому чисто американским его назвать очень трудно, и мне кажется, эти награды абсолютно справедливы. «Эмми» были молодцы», — резюмировал Давид Шнейдеров.